Что принёс уходящий год Рунету?

Подходит к концу сложный високосный 2008 год. Пора подводить итоги. Что же принёс этот год для Рунета? Какие коррективы, изменения внёс он в русскоязычный сегмент Сети? Попробуем вспомнить…
 
В 2008 году правительство уделяло Рунету немало внимания. Одним из самых рьяных борцов за развитие Интернета в России стал наш Президент Дмитрий Медведев. Он призвал перехватить у Америки инициативу в ликвидации компьютерной безграмотности россиян; предупреждал, что отстающие от прогресса чиновники, недостаточно хорошо знакомые с современными информационными технологиями, лишатся постов; заявлял о том, что свободный доступ россиян к информации (то есть к Интернету) – одна из самых ярких характеристик демократического развития общества. В этом году президент РФ Дмитрий Медведев начал вести свой видео-блог, обещал, что цензуры в Рунете не будет, и решил обеспечить свободу слова в Сети технологическими новациями.

Весь 2008 год чиновники пытались навести в Рунете порядок. Пожалуй, этот год можно назвать рекордным по количеству попыток так или иначе ввести цензуру на просторах Рунета. Разрабатывались поправки в закон о СМИ, которые в ходе доработки превратились в полномасштабные цензурные акты; пытались регистрировать сайты Сети под СМИ, для получения возможности применять к ним меры за распространение информации. В общем, если бы не «скользкая» природа Интернета, к которому пока не получается подобрать подходящий цензурный ключ, в этом году мы бы уже попрощались со свободой слова в Сети.
 
2008 год можно назвать годом судов над блогерами. Громкие процессы за записи в ЖЖ по делу Саввы Терентьева и делу Дмитрия Ширинкина получили небывалый резонанс среди рунетчиков.
 
2008 год для Рунета стал годом информационной войны. В освещении южно-осетинского конфликта Россия допустила существенные ошибки. Не уделив должного внимания использованию таких мощнейших инструментов PR-войны, как web 2.0 медиа, мы не смогли достойно отразить более грамотные PR атаки противника. Эту информационную войну, как это ни прискорбно, мы проиграли.
 
2008 год стал годом онлайновых СМИ. За год посещаемость TOP-100 СМИ в Рунете выросла на 45%, это позволяет говорить о том, что средства массовой информации стали массово переселяться в рунетный онлайн.
 
2008 год в Рунете был богат на всевозможные стартапы. Многобюджетные, «эконом класса», узкотематические, «широкопрофильные» — стартапы плодились в Рунете, как грибы после дождя. Но далеко не все проекты оправдали надежды своих разработчиков и принесли ожидаемые результаты. Главным провальным стартапом 2008 можно назвать псевдоинтеллектуальный портал «Топ4Топ». Этому порталу не помогли ни громкие фамилии «звёзд» портала, ни многомиллионные инвестиции. По результатам «неофициального» рейтинга можно выделить лучшую десятку интернет –проектов 2008. В неё вошли: Gdeetotdom.ru (проект по недвижимости с уникальным контентом); «Профессионалы.ру» (Копия популярной англоязычной бизнес-ориентированной соцсети); BFM.ru (Кризис-навигатор, возглавляемый Антоном Носиком); Darudar.org (снискал симпатии прессы и внимание пользователей, не ожидаемые даже самими создателями проекта); Tvidi.ru (Первый серьезный проект социальной сети для детей); Weborama.ru (Рекомендательный музыкальный сервис российского производства); MonAmour.ru (Новый сервис знакомств от «Мамбы»); Geokontakt.ru (Сервис определения местоположения знакомых с помощью их мобильных); Life.ru ( Интернет-таблоид от печатного суперхита — газеты «Жизнь»); Translated.by (Еще один некоммерческий проект по коллективному переводу текстов).
 
Для социальных сетей Рунета 2008 стал годом монетизации и появления всевозможных сервисов. Здесь, конечно, отличились бессменные «тяжеловесы» «Вконтакте» и «Одноклассники». «Одноклассники» взяв курс на активную «монетизацию», не упустили в этом году случая сделать платным для своих пользователей практически всё (начиная от регистрации и заканчивая удалением своих данных из сети). Всё, что не успели «монетизировать» в «Одноклассниках» в 2008, видимо, собираются «домонетизировать» в 2009 году. «Вконтакте» же серьёзно подошёл к созданию всевозможных дополнительных сервисов для пользователей. За год сервисов было создано огромное количество, среди них есть как абсолютно бесполезные, так и вполне толковые «творения».
 
«Народным героем» Рунета 2008 можно назвать Антона Уральского. Данный персонаж в этом году порадовал миллионы пользователей своим телефонным диалогом «про разрыв связи». К самым популярным мемам Рунета 2008 можно отнести любимицу (или любимца) пользователей с деструктивными наклонностями «Упячку» ( по большой части – абсолютный смысловой ноль) и «Йа криве́тко» ( и другие вариации этой нарочито бессмысленной фразы).
 
В 2008 году поисковый запрос «порно» (к Яндексу), удерживающий первую позицию несколько последних лет, впервые уступил запросам «одноклассники» и «в контакте». Запросом «совершившим прорыв» (рост его популярности составил более 5 тысяч процентов) стал “трудовой кодекс 2008″. О причинах возросшей популярности данного запроса несложно догадаться.
 
К концу 2008 года особенно чётко стала прослеживаться тенденция «желания перекинуть маркетинговые бюджеты из офлайна в онлайн». Потому что в онлайне – дешевле и эффективнее. Правда, наблюдается данная тенденция только там, где эти бюджеты вообще есть. В этом году в Рунете стало хорошим тоном рассуждать о борьбе с кризисом, экстремизмом, спамом и цензурой. В 2008 году в России прошли первые интернет-выборы.
 
Несмотря на то что год выдался тяжёлый, рунетчикам есть чему радоваться и есть чем гордиться. Нострадамус вообще утверждал, что именно в 2008 году земля будет уничтожена. А мы, как видите, всё еще существуем и даже Интернетом пользуемся.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.