Microsoft выпустила бета-версию новой ОС для суперкомпьютеров.

Microsoft выпустила бета-версию новой ОС для суперкомпьютеровКорпорация Microsoft выпустила первую публичную бета-версию новой операционной системы Windows HPC Server 2008 для суперкомпьютеров.
 
Платформа Windows HPC Server 2008 построена на основе Windows Server 2008 и придет на смену операционной системе Windows Compute Cluster Server 2003. В Microsoft отмечают, что новое название ОС для суперкомпьютеров должно более точно отражать то, что программная платформа ориентирована на применение именно в сфере высокопроизводительных вычислений (High-Performance Computing, HPC).

Операционная система Windows HPC Server 2008 характеризуется повышенной отказоустойчивостью, поддержкой высокоскоростных сетевых соединений, сервисно-ориентированной архитектурой и совместимостью с современным оборудованием. Одновременно с выпуском бета-версии ОС корпорация Microsoft представила новую инициативу Parallel Computing Initiative, в рамках которой планируется создать набор специализированных инструментов для разработки приложения для многопроцессорных компьютеров и кластеров.
 
Кроме того, Microsoft сообщила, что новая серверная операционная система Windows Server 2008 будет официально представлена в рамках специального мероприятия 27 февраля следующего года. Всего Microsoft выпустит восемь модификаций Windows Server 2008 для различных категорий пользователей.
 
Особо отмечается, что в состав новой серверной ОС войдут средства виртуализации Hyper-V, разрабатывавшиеся в рамках проекта с кодовым названием Viridian. Благодаря инструментарию Hyper-V клиенты смогут запускать на одном физическом сервере сразу несколько операционных систем. Это позволит сократить затраты на покупку оборудование и электроэнергию. Кстати, Microsoft намерена предлагать свои средства виртуализации и отдельно — так называемый пакет Hyper-V Server будет стоить около 30 долларов США.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.