Работа на дому, интересные факты и вымыслы.

Работа на дому – в чем бы она ни заключалась – в написании статей для журналов и веб-сайтов, выполнении переводов, шитье и многом другом, воспринимается окружающими неоднозначно. Одни считают, что если человек работает дома, значит, он изолирован от социума и в скором времени станет асоциальным без общения с подобными себе. Другие думают, что такая работа – дар небес – ведь работающий сам на себя да еще дома человек – счастливчик, имеющий возможность делать все, что ему пожелается, и когда угодно. На самом деле дело обстоит несколько иначе, и правильное мнение находится где-то посередине между двумя выше описанными.

Все дело в том, что:
 
Работа на дому – отнюдь не сплошной рай. Иногда бывает так, что ее столько, что и голову поднять некогда, не то, что вальяжно прохаживаться по квартире в чашечкой кофе и думать о вечном во время частых перерывов. Порой, принявшись за работу в 8.30 утра, вы приходите в себя только в полдень, а то поздним вечером – так она может поглотить.
 
Домашние могут не разделять мнения, что работа на дому – прекрасная идея. В лучшем случае они будут тихо завидовать (им-то нужно рано просыпаться и спешить на работу в офис или мастерскую). В худшем же они просто будут считать, что вы просто днями валяетесь перед телевизором, ничего не делая. (В таком случае, их можно заставить успокоиться, показав свою зарплату.)
 
Работая дома, мы можем не чувствовать себя защищенными финансово и социально, как при работе на предприятии. Но, поверьте, это всего лишь иллюзия – на самом деле стационарная работа зачастую также гарантирует лишь формальную защиту.
 
Если человек работает на дому, он начинает более ответственно относиться к средствам из семейного бюджета. Фрилансерская, или внештатная, работа не подразумевает никаких отчислений в пенсионный фонд. Поэтому, те, кто хочет жить безбедно в старости, должны позаботиться о специальном пенсионном депозите уже сейчас.
 
Доказано, что когда человеку не нужно каждый день ходить на работу, он тратит гораздо меньше денег. Ему не нужно обедать в столовой или закусочной, нет необходимости постоянно тратиться на перекусы, не надо оплачивать проезд (расходы на бензин для авто тоже можно вычесть – ведь они значительно сокращаются). К тому же, по дороге с работы домой нет соблазна заскочить в ближайший супермаркет и накупить не особо нужных вещей или продуктов, без которых можно было бы обойтись.
 
Телевизор смотреть днем неинтересно. Примерно с 10 утра до 4 дня там не транслируют ничего достойного внимания. То есть, представляется прекрасная возможность продуктивно поработать хотя бы это время.
 
Работая дома, человек может составить график работы, удобный только ему, и это не обязательно должно быть время с 9 утра до 6 вечера. Днем можно посвятить время занятиям спортом, встречам с друзьями за ленчем, прогулкам. Есть возможность даже устроить себе несколько выходных подряд, которые можно провести с близкими людьми, а график нагнать вечером и рано утром. Кроме того, у фрилансера, работающего на себя, может быть не одна работа, что тоже выгодно в финансовом плане.
 
Добавлю еще, что если вам приходится совмещать фрилансерскую работу и традиционную занятость на полный рабочий день, не факт что, уволившись, вы станете более производительны. Вроде бы и времени станет больше, но поверьте – сосредоточиться в домашних условиях бывает очень и очень тяжело. Ну, а офис  – это совсем другое дело, там и обстановка рабочая, да и ежедневное общение с разными людьми тоже полезно и, например, лично для меня важно.
 
Надеюсь, что эти факты открыли читателю глаза на работу на дому, помогли понять, в чем ее соль. Это крайне удобно, не так ли? Но, прежде чем бежать к начальнику писать заявление об уходе, нужно серьезно обдумать такой шаг и взвесить все «за» и «против». Все люди разные, и, что одному идеально, то для другого может быть просто неприемлемым. Но уж если читатель все-таки решит стать фрилансером, успехов ему, и пусть он никогда не разочаруется в такой работе.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.