Максим Спиридонов: Любое начинание, тем более, в интернет - венчур.

Один из инициаторов создания сервиса социальных закладок БобрДобр.ру. Создатель аналогичного БобрДобр сервиса — Memori.ru, журнала для вечных учеников — ШколаЖизни.ру, ресурса Calend.ru, который помогает вспомнить “по какому поводу мы вчера так набухались” и проекта для будущих политиков — Преемник2008. Вы все еще не понимаете о ком речь? Так знайте, его зовут Максим Спиридонов!
 
Максим Спиридонов. Любое начинание, тем более, в интернет - венчур

Он является создателем продюсерского центра Ройбер. Кто знает немецкий, тот поймет чем Максим и Ко там занимаются.
А еще он занимается блоггингом на Spiridonov.ru. Максим Спиридонов пишет о новостях в развитии своих проектов.
Максим одновременно проживает в двух разных странах — в России и Германии. Поэтому, без сомнений его можно назвать Штирлицем. Встречайте, Штирлиц русского интернета — Максим Спиридонов.

Почему вы продали свою долю в проекте Bobrdobr.ru? Не сошлись во мнениях о направлении развития проекта?
На старте проекта был серьезный технический сбой, после которого у меня возникли серьезные сомнения в компетентности программистов, работавших над проектом. Мои партнеры, отвечавшие, как раз за техническую составляющую, не согласились с этим. Возник спор, который, опуская подробности, закончился моим уходом из проекта и продажей той половины в проекте, которая принадлежала мне. Хотя скорее это была не продажа, а компенсация вложенных мной средств. То есть о прибыли в этой сделке речь фактически не шла.
 
Следующий, аналогичный проект Memori.ru вы делали уже как единственный владелец?
Да.
 
Суть сервисов Memori и Bobrdobr одинакова, а вот каковы их детали? Чем Memori отличается от БобрДобр?
Поскольку изначально разработкой и того и другого сервиса руководил я, то Мемори стало “работой над ошибками” и неточностями, допущенными мной в БобрДобр. Делать тот же по принципу продукт второй раз проще и, как менеджер, видишь больше деталей. На мой взгляд Мемори получился удобнее в пользовании, функциональнее, понятнее.
 
Вы создали несколько успешных проектов, которые можно назвать рекламными площадками. Как вы планируете получать с них прибыль? Только за счет продажи рекламы? Может быть вы создаете проекты для последующей их продажи?
Рекламу, разумеется, можно продавать на любом проекте. Лишь бы он был посещаем. Но в частностях, модель заработка для каждого проекта своя.
Создаем ли мы проекты для продажи? В том числе. Так, Мемори изначально планировался, как проект, который будет развиваться с каким-либо сильным партнером, имеющим значительное количество посещаемых сайтов, где будут установлены кнопки и баннеры Мемори. В этом смысле, кстати, оказалось поступившее вскоре после старта предложение РБК.
В дальнейшем мы планируем создание проектов, как “для себя”, так и для дальнейшей продажи.
 
Как правило, крупными проектами становятся те, которые создавались только лишь для личного пользования. Ваши проекты зарождались также или вами двигало желание предложить что-нибудь эдакое пользователям?
Может я не очень понимаю вопрос… Ничего “эдакого” делать не планировалось. Началу работ по созданию каждого проекта предшествуют размышления, поиск, анализ. Бывает появляется, какая неожиданная идея и пробуем реализовать ее. В общем, это зарождение идеи проекта — процесс творческий, а принятие решения о вложении в него денег и начале работ — вопрос управленческий. Ведь любой проект — это в большей или меньшей степени риск.
 
Ваш проект ШколаЖизни предназначен абсолютно для всех от ребенка до престарелого человека? Не важно сколько тебе лет, пока ты жив — можно научиться чему угодно. Примерно таков принцип вашего проекта?
ШколаЖизни.ру — это журнал легкого чтения. Возраст читателей там действительно может быть очень разный. Мы не стремимся создать там сообщество консультантов и экспертов, как многие думают. Это журнал, приятное чтиво хорошего качества.
 
Как вы можете охарактеризовать ваш продюсерский центр Ройбер?
Мина замедленного действия.
 
Почему Ройбер?
Просто понравилось. По-русски звучит благородно, по-немецки агрессивно.
 
Räuber переводится как грабитель. Кого грабите? 
Действительно, Räuber — по-немецки разбойник, хищник, злодей. В целом это шутка для тех, кто понимает. По-русски звучит красиво и благозвучно, по-немецки — агрессивно и жестко. В нас есть и то и другое 
 
Какие цели вы перед собой ставите: помочь в создании и развитии успешных проектов или просто зарабатывать на данном занятии деньги?
Нам нравится совмещать то и другое.
 
Как появилась идея проекта Преемник 2008?
Неожиданно Нам предложили другую идею, связанную с политикой. Мы даже ее купили. И в процессе осмысления возникло то, что стало “Преемник 2008″.
 
Приз победителю выборов обозначен в виде 150 тысяч рублей. Планируете ли вы какие-нибудь специальные награды? Например, встреча с новым президентом России
Если новый президент изъявит такое желание — мы с радостью его поддержим. Хотя, что-то говорит мне, что… вряд ли он его изъявит
 
Из новых возможностей проекта что в скором времени появится?
Пусть пока это будет секретом.
 
Максим, вы создаете и продюсируете только венчурные проекты?
В некотором смысле любое начинание, тем более, в интернет — венчур.
 
Если к вам обратится человек с желанием создать успешный веб-проект, к примеру в сфере мобильных услуг. Какую примерно сумму должен будет заплатить вам заказчик для создания проекта, приносящего реальную прибыль?
Здесь невозможен универсальный ответ. Каждый случай — отдельная история.
 
Хорошо. Как вы будет оценивать перспективы будущего проекта? Какие этапы должен будет пройти проект от стадии создания до стадии успешности, прибыльности?
Если описывать подробно — это тема для огромной статьи, если коротко — то оценивать буду во многом интуитивно, полагаясь на свой опыт и представления о развитии рынка.
 
Какие уроки вы усвоили за время пребывания в интернет-бизнесе? Что посоветуете интернет-деятелям, дабы избежать возможных ошибок?
Надо экспериментировать и пробовать
 
Максим, вы сейчас живете в Германии? Почему выбрали именно эту страну? Отчего не жилось в России?
В Германии я оказался пару лет назад из любопытства, но я бы не сказал, что я “выбрал эту страну”. Можно сказать, что сейчас там живет моя семья и часто бываю я. Но почти так же часто я нахожусь в Петербурге и Москве.
 
В связи с борододоброй традицией моего блога, ваши пожелания пользователям сети Интернет.
Будьте здоровы и по возможности счастливы

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.