Копирайтинг versus рерайт: выбор за вами.

Многие начинающие авторы текстового контента, едва узнав про рерайтинг, прельщаются возможностью легкого заработка. Они начинают штамповать чьи-то тексты в больших объемах в угоду жадным заказчикам. По скромному мнению автора этой статьи, совершенно зря.

РЕРАЙТ И КОПИРАЙТИНГ: ОТЛИЧИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Для начала давайте разберемся, что такое рерайт (или, как многие называю, рерайтинг, хотя последнее – скорее, процесс создания рерайтов). Многие говорят, что это подобие школьного изложения. Не совсем так. В школе ставят цель максимально приблизить ваш текст к исходному, с употреблением тех же фраз и оборотов. В рерайте же ставят целью создать смысловую копию текста, но в совершенно другом исполнении.
По сути, это чаще рутинная работа по перестановке слов, замене частей речи, подбору синонимов. Требовательные заказчики могут требовать «чего-то большего» – чтобы полученный текст практически не напоминал исходник при сохранении смысла и даже того же объема. А иногда информацию приходится искать самому, что едва ли учитывается в цене.

Теперь о копирайтинге (имеется в виду авторский текст в широком понятии, а не узкорекламного характера). Текст пишется на основе авторского опыта (редко), по информации компетентных источников (в сети – практически никогда, в основном в оффлайн-изданиях) или же – на основе сведений по теме, полученных из того же интернета. То есть – автор изучает данные с других сайтов по похожей тематике, «прокручивает» через себя и выдает готовый связный текст. По сути, это практически тот же сложный рерайт из нескольких источников, только написанный от корки до корки автором.
В задачу копирайтера входит наполнение текста ключевиками, но это же требование выдвигают и к рерайту. Полученный продукт получается намного более удобочитаемым, чем рерайт, поскольку автор выбирает лучшие фразы, а не старается заменить существующие любой ценой. Да и смысловую линию держать намного легче.

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА И КОЕ-ЧТО ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Возникновение явления рерайтинга связано, прежде всего, с потребностями заказчиков в недорогом контенте для сайтов-сателлитов (хотя «серые» сеошники могут ставить его и на «морды», главные сайты). Такая модель на руку и слабым, часто безграмотным авторам, которым легче сделать примитивную замену фраз, чем сотворить собственный текст. Получается низкокачественный рерайт-продукт, но заказчики, желающие обогатиться любыми путями, довольны.
Молодым же, но перспективным копирайтерам распыляться на подобное, пожалуй, не стоит. Быстрая скорость рерайтинга, которая манит новичков, иллюзорна (если не брать «бросовый» продукт). По личному опыту автора, на копирайтинг средней тяжести уходит всего на 20-50% больше времени, чем на аналогичный рерайт. В то же время, средняя оплата за первый вид деятельности выше в 2-4 раза. Копирайтеры без большого опыта получают за рерайт 1-1,5$ за тысячу знаков (без пробелов), а за копирайтинг – 3-5$. К тому же, различается и перспектива роста: в первом случае потолок находится в области 2,5-3,5$, а для авторского текста – за порогом 10-12$ (за чисто рекламные тексты оплата достигает 15-20$).

Следует также учесть, что рерайтинг намного больше изматывает исполнителя, чем копирайтинг. Следовательно, уменьшает его ежедневную производительность. Единственная проблема, которая может возникнуть, – недостаток заказчиков. Сателлитов все же больше, чем главных сайтов, и желающих дешевизны, соответственно, тоже. Но данная статья обращена, прежде всего, к талантливым, грамотным и уважающим себя авторам. А производство примитивных рерайтов давайте оставим халтурщикам, которые готовы горбатиться целыми днями за 0,5$.

Уважайте себя и свой труд!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.