От мобильника до адалта! Или краткий рассказ на тему бизнеса в сети.

От мобильника до адалта! Или краткий рассказ на тему бизнеса в сети.

Ну что же… Очень и очень давно уже я не писал тут самостоятельно и не выливал на вас свой поток мыслей и размышлений, которые накопились у меня в голове и представляют из себя скорее свалку, чем аккуратно разложенные книги у какого-нибудь отличника на его письменном столе. Года полтора наверное уже точно не писал ничего. Ну как говорится: «лучше поздно, чем никогда»!

Хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу работы в интернете и «стоит ли вообще игра свеч»! Начинать или нет самостоятельный бизнес в интернете или не стоит «рыпаться» и довольствоваться той работой, которая у вас есть на сейчас, работой со стабильным заработком из в месяца в месяц.

Довольно часто вижу на разных форумах или в блогах, что люди задаются этим вопросом.
Согласитесь, проблема не из лёгких и требует много усилий для свого решения.

Все мои мысли, которые будут изложенны тут, имеют под собой основу из личного опыта.

Я начинал свою работу в интернете в далёком, как сейчас мне кажется, начале 2004-го года, по моему, это был март месяц, если я конечно не ошибаюсь. Начинал я её в качестве наёмного работника в одной из фирм Санкт-Петербурга. Принят я был на эту работу в качестве IT-менеджера, звучит не плохо, да? ;-) Но на самом деле, это только звучит красиво и престижно, работа как работа.

До этого было несколько собеседований в других фирмах, но там не «выгорело». Повезло устроиться только в этой фирме, чему я был несомненно очень рад и взялся за свою работу с особым рвением с первого же дня.

До этого я в своей жизни работал много где и сменил несколько профессий. Разумеется, все эти предыдущие места моей работы были в различных организациях и фирмах в оффлайне. Но случилось так, что моё здоровье не позволило мне работать и дальше в оффлайне. Я просто физически не мог ежедневно вставать с утра и куда-то ехать. Но мой рассказ не об этом.

В основной массе это была работы с разработчиками игр для мобильных телефонов, с разработчиками, которые находились в разных уголках нашей родины и даже за рубежом. Работа организационного характера, найти программера, дать ему уже готовое ТЗ, отработать с ним все тонкости и вопросы по этому ТЗ, принимать от него отчётность о ходе выполнения работы и в конце концов принять готовую игрушку от него и провести тесты этой игрушки на различных эмуляторах мобильников того времени и на «живых телефонах». Работа не особо тяжёлая, но в тоже время, работа, которая требовала от меня много времени проводить за компьютером. Но самое главное, что это работа не требовала моего каждодневного присутствия в офисе и работал я дома со своего компьютера. В офисе я появлялся только в дни зарплаты или только тогда, когда шеф вызывал для решения каких-то насущных проблем. Это был мой первый опыт фриланса. :-)

Работал я в таком качестве более полутора года. За это время, я паралельно с основной работой, интересовался другими различными видами заработка в сети. Искал информацию в интернете и при нахождении какой-либо информации — изучал эти варианты и прикидывал в голове, что я могу, а что нет и за что я смог бы взяться и это мне принесло бы доход и время не было бы потрачено впустую.

Почти год я только и делал, что читал и прикидывал. Какие виды заработка я только не изучил, наверное я узнал про все разновидности заработка в сети, которые были на то время, но ума мне хватало понять, слава Богу, что всё, что я не находил, это было или чисто разводом или очередными «пирамидами». Была пара вариантов, которые я хотел попробывать и которые мне казались более или менее стоящими, но ещё, наверное, мне не хватало смелости начать что-то самостоятельно или, может быть, сказывалось то, что всю свою жизнь до этого я работал на «дядю» за зарплату и было страшновато начинать самому. Ведь тогда ты становишься сам себе хозяином и надеяться после этого ты сможешь только на самого себя! «Дяди», который исправно платит зарплату и аванс 2 раза в месяц, больше не будет! Это меня пугало до «усрачки» в то время! :-)

И вот в конце 2004-го мне мой шеф начал подкидывать работу, совсем не связанную с программированием игр для мобильных телефонов. Как сейчас я понимаю, у моего шефа этот вид деятельности его фирмы был совсем не основным. Это было скорее прикрытие для всевозможных государственных организаций, начиная от пожарных и заканчивая налоговой. Его «шаражка» существовала под видом фирмы, занимающейся разработкой игр для мобильных телефонов и нескольких точек по продаже аудио и видео продукции, раскиданных по всему городу. Типа совершенно «белый» и правильный бизнес для всех вокруг. Таким «макаром» работает не малое количество фирм в нашей стране, ну это вы и сами наверное знаете.

Ну так вот, мой шеф начал мне подкидывать работу связанную с адалтом (adult), для тех, кто не знает, это продажа «взрослой» фото и видео продукции через интернет. Сначала он мне давал делать не большие «сайтики» по предоставленному им мне коротенькому ТЗ, сейчас я уже знаю, как называються эти «сайтики», но тогда для меня это было всё в диковинку.

Для того, чтобы я начал больше понимать в этой области, шеф сказал мне, чтобы я зарегистрировался на 2-х форумах, посвящённых работе в этой сфере, это были форумы Crutop и Master-X.

Когда я толко начинал читать эти форумы, все темы и обсуждения там казались мне полной белибердой, я вообще ничего не мог по началу понять, что там пишут и о чём вообще идут горячие многостраничные обсуждения между пользователями этих форумов. Для этого я начал выписывать себе на бумажку непонятные мне сленговые выражения и искать их объяснения, в этом мне сильно помог FAQ на форуме Master-X и особенно раздел «Сленг». Долго, я помню, у меня лежал этот лист бумаги с выписанными на нём сленговыми словами и выражениями и их расшифровкой на обычный и понятный мне русский язык! :-)

Но именно благодаря этим двум форумам я наконец-то понял, что я нашёл то, что так долго искал и я смогу наконец-то начать самостоятельное «плавание». Я набрался храбрости и начал свой путь в этом бизнесе, который продолжается и по сей день.

Параллельно с работой на шефа из дома, я вчитывался в эти форумы по несколько часов каждый день и пытался самостоятельно понять все тонкости этого бизнеса. Господи, какой наивный я тогда был! :-) Через месяца 2-3 чтения всех топиков подряд, я зарегистрировался на обоих форумах и купил свой первый в жизни виртуальный хостинг. Я начал с «постинга фрих».

Я очень благодарен судьбе, что она меня в то время свела с парой опытных вебмастеров, которые очень многое мне подсказали в начале моей работы. Эти два человека очень многое мне дали в виде информации, только благодаря им, я сделал меньшее количество ошибок в начале, чем сделал бы без их помощи. Не имея ещё своего опыта работы, я нагородил бы кучу ошибок и вполне возможно, что разочаровался бы в этом бизнесе и вообще забросил бы его нафиг. Но я помню свой первый «сайн»!!! Это было просто счастье для меня, я понял тогда, что это РЕАЛЬНО и что этот бизнес «работает»! Тот первый «сайн» придал мне только ещё больше энергии и энтузиазма и я начал работать ещё более усердно.

Примерно через полгода после того, как я начал работу параллельно в той фирме и работой на самого себя, я понял, что я хочу работать только на самого себя! И работа в фирме отнимала у меня много времени, которое я мог бы потратить на улучшение своих навыков работы в адалт-бизнесе и добиться больших результатов, чем имел на тот период. Я просто поехал в фирму и уволился!

Как сейчас я понимаю, это был мой второй правильный поступок, после того первого, когда я начал искать работу на дому, связанную с интернетом.

После увольнения с основной работы я работал по 12-14, редко по 10 часов, ежедневно и без выходных. Я стремился улучшить свои навыки и набраться больше опыта в тех направлениях работы, которые я выбрал тогда, когда сделал свой первый шаг в адалт-бизнесе. С того времени я нахожусь в постоянном поиске лучших направлений и новых идей. Мне доставляет удовольствие сам процесс и, конечно же, радость, когда что-то получается и ты видишь результаты своих усилий.

Сознаюсь, с того времени я пробывал себя во многих направлениях, кидался из одной темы в другую, потерял не малое количество времени из-за этого и понаделал кучу ошибок, получил много разочарований и потерь в финансовом плане, но сейчас я знаю, что всё это только помогало мне приобрести знаний и набраться опыта. Поражения и неудачи тоже могут влиять положительно на бизнес!

Уже как год со мной вместе работает и моя жена, которая увлеклась этим бизнесом не менее моего. Я бы даже сказал, что она больше увлечена этим всем, чем я в своё время. Хотя, может мне это просто так кажется… Но я вижу её горящие глаза, когда она получает результаты от своих трудов и я просто счастлив за неё! Теперь у нас как бы «семейный подряд». ;-) Наша совместная с ней работа приносит нам как радость, так и, увы, иногда разочарования. Не бывает, чтобы бизнес всегда только рос и преуспевал, бывают и провалы по разным причинам.

Зачем я вам всё это рассказал, спросите вы? А затем, что за эти годы я открыл для себя несколько правил, которые, я считаю, могут пригодиться и вам при принятии решения — начинать или нет вам свой бизнес в интернете? Бизнес абсолютно любой направленности, тот, который вам наиболее подходит и нравится.

Конечно, где-то мне повезло в том, что я оказался «в нужном месте, в нужное время» и нашлись люди, которые совершенно безвозмездно помогли мне в самом начале моего пути, но такие люди есть везде, в любом виде деятельности и если вы постараетесь их найти, то помогут и вам! Но, тем не менее я считаю, что если бы я сам лично не совершил те поступки и не предпринял бы тех усилий и не заставил бы себя не «бояться», то ничего у меня не вышло бы в конечном счёте. Всё равно, только мы сами всегда вольны распоряжаться своей судьбой, как бы это не звучало пафосно!

Вот эти правила:

— Никогда не бойся попробывать что-то новое! Пусть ты потеряешь время или деньги, но это даст тебе драгоценный опыт!

— Никогда не бойся изменить свою жизнь! Всегда страшно начинать что-то с нуля и совсем для тебя не знакомое, но знай, что удача всегда может быть на твоей стороне и потом ты будешь смеяться над своими страхами.

— Относись к людям всегда так, как хотел бы, что бы они относились к тебе! Уважай своих партнёров и конкурентов! Это всегда даст только плюс твоему бизнесу!

— Играй всегда по честному! Обманешь ты — рано или поздно обманут и тебя! Честный бизнес пусть не такой прибыльный, но он гораздо стабильнее и долговечнее, чем бизнес с помощью обмана!

— Всегда учись и старайся узнать и понять что-то новое! Остановишься и решишь, что ты уже достаточно опытен и тебе больше не требуется знаний — очень быстро останешься не у дел и другие обгонят тебя на много шагов вперёд, потом будет очень сложно нагнать их, если вообще не возможно будет это сделать.

— Всегда занимайся только той работой, которая приносит тебе радость и удоволетворение! Никогда не достигнешь хороших результатов в той работе, которую ты выполняешь через силу.

— Работай, работай и ещё раз работай! Только так возможно чего-либо добиться.

Всем спасибо за ваше время, потраченное на прочтение этого поста!
Удачи вам во всех ваших начинаниях!

P.S. Простите, что так сумбурно и не настолько красиво всё описано, как могло бы быть, но я писал как умею! ;-)

11 комментариев

avatar
Очень занимательная статейка! ;)
А правила хороши на самом деле!
avatar
Прописные истины имхо! Хоть распечатывай и на стенку вешай рядом с компом! ;-)
Спасибо за вашу статью, даёт не хилый заряд энергии и мотивирует начать что то своё!
  • BoBo
  • +4
avatar
Хорошая статья, но как-то скомкано всё не много… Это сколько лет получаеться Вы уже работаете сами на себя?
avatar
Скомкано, согласен, как вышло. Из меня писатель некудышный :-)
С 2005 года и по сегодняшний день, то есть, уже более 4 лет и надеюсь на ещё очень долгое время я останусь в этом бизнесе! ;-)
avatar
Нормально всё написано, не парься! Отличная статья и полезные советы в конце! И не только новичкам кстати полезные и не только для интернет-бизнеса, такие советы будут работать в любой сфере и в любом бизнесе!
avatar
4 года уже не мало. А если нравиться работа, то это вообще отлично и желание остаться в этом бизнесе на плаву как можно дольше совершенно понятно. ;-)
avatar
И какой ваш средний заработок? Простите за прямоту. :-)
Но наверняка секрет и примерных хотя бы сумм мы тут не узнаем. ;-))
avatar
Хорошая статья! Мне было интересно почитать, некоторые вещи сильно напомнили и мой путь в интернет-бизнес!
Ждём продолжения! ;)
avatar
Правила понравились, всем, кто сомневаеться, надо их заучивать и нефиг бояться!
avatar
Интересно. Адалт-бизнес — это порнушка что ли?
avatar
Она родимая! ;-)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.