Умрет ли SEO (поисковая оптимизация)?

Умрет ли SEO (поисковая оптимизация)?

SEO используется как инструмент во многих компаниях для привлечения, вовлечения и завоевания большего числа клиентов, с поисковых систем. Часто приходится слышать фразу «SEO мертво». Так ли это на самом деле? Поисковая оптимизация (SEO) уже выглядит иначе, чем все привыкли за все предидущее время, SEO не только живо, но и постоянно развивается, как профессия и как неотъемлимая, от поисковых систем Яндекса и Google, часть. И вот почему:

Некоторые аспекты все же SEO умерли. SEO-тактики стани неактуальными, это нерабочие тактики продвижения, если вам кто-то предлагает делать с сайтом нечто ниже описанное, то относитесь к таким людям с неловерием. Эти SEO тактики никогда не работали или до сих пор работают, но нарушают требования к качеству Google, за что можно получить Google бан. Не станем тратить время на разговоры, и ответы, почему эти SEO техники уже не работают или являются рискованными, а просто перечислим их. Ниже указаны техники SEO, которые не стоят вашего внимания и времени:

1. Переоптимизация ключевиками (ключевыми словами, ключевыми запросами) и скрытие ключевых слов, при помощи трюков HTML, от пользователя.
2. Покупка огромного количества ссылок с некачественных ресурсов, прогон сайта по каталогам, линкоспам по форумам, рассылки в гостевые.
3. Полное и частичное копирование контента (дублирование сайтов или категорий на других доменах).
4. Воровство контента или автоматическая его генерация по Маркову и другими методами (изготовление дорвеев и сателлитов).
5. Оптимизация только для получения «позиций», места в ТОП 5 по нужным ключевым запросам.

Какова поисковая оптимизация (SEO) сегодня.

SEO — это искусство упрощения задачи поиска качественного контента в SE (поисковых системах). Ключевым является именно качество, помощь людям получить ответы в поисковых системах. Алгоритмы Google поощряют хороший контент и пытаются наказать за спам и другие методы влияние на поисковую выдачу. Большинство полезных советов  от Google и практик по SEO, действительно, на вашей стороне, вам нужно овладеть ими, а не слушать «продвигателей с searchengines.ru» форума где собирается школота и придумывает как обмануть ПС, наспамить побольше ссылок и т.п. при этом, они часто любят делить SEO на белое и черное, не забыв себя при этом отнести к первой категории ) Ага, так оно и есть, белые продвиженцы покупающие ссылки на биржах ) ладно, вернемся к SEO, вот несколько SEO-методик, которые живы и пригодны для использования:

1. Ключевые слова, должны быть нацеленны на потребности клиента и их нужно использовать.
2. SEO-копирайтинг (написание качественных текстов а не их воровство) и внутренняя оптимизация сайта.
3. Привлечение ссылок.
4. Оптимизация внутренней перелинковки страниц на сайте.
5. Все другие аспекты SEO (то, что связано с улучшением взаимодействия с поисковыми системами, создание сайтмапов и пр.).
6. Оптимизация для вовлечения посетителей в дискусии.

Качественный контент это очень хорошо, но качественный и оптимизированный контент ещё лучше.

Поисковые системы пытаются наградить качественный контент, ставя в поиске его выше конкурентов. Разве не достаточно лишь одного хорошего контента? К великому сожалению, а возможно и к счастью — нет. Несмотря на то, что (ПС) поисковые машины поумнели и стали более оперативными, появились улучшенные алгоритмы анализа контента, но со способностью людей выделять значение контента не сравнятся никакие хитромудренные алгоритмы и машины. По этому, важно послать правильные сигналы ПС (поисковым системам) и облегчить им анализ качества контента.

Качество в разрезе анализа поисковой системы, сводится к релевантности запросов и текста для пользователей и нет лучшего способа таргетировать контент на пользователя, чем через правильный выбор ключевых слов. Люди вводят ключевые слова в поисковую форму Search Engines, и выбирают, чаще всего один из предложенных вариантов в ТОП 5. Если на вашем сайте нет оптимизации под ключевые слова или ключевые запросы не имеют общей связи с контентом страницы, в мета-данных, входящих с других ресурсов ссылках, то вы не не укажите поисковым системам, необходимую для определения релевантности сайта. Оптимизируя контент, заголовки (title) и мета-описания (description), можно получить больше поискового трафика.

Ссылки до играют основную роль и сейчас, что бы там не говорил Мэтт Каттс и его товарищи.

Google анонсировал об уменьшении влияния входящих ссылок, но это не относится к хорошим ссылкам. Ссылки по прежнему важны для поисковых систем при поиске нового контента, чем больше ссылок ссылается на сайт (с качественных источников), тем быстрее поисковые системы найдут ваш контент. Но не думайте, что наращивание бэклинков важней качественного контента. Хороший контент привлекает качественные ссылки сам по себе и увеличивает вовлечение посетителя, время прибывание его на сайте, улучшает ПФ (поведенчиские факторы), увеличивает конверсию.

Сигналы с социальных систем также важны, как и ссылки с других страниц, поэтому кроме создание контента нужно озаботиться и распространеним/рекламой этого контента через социальные сети. Google+, Facebook, Twitter, Вконтакте — должны обязательно использоваться при рекламе в социальных медиа.

Несмотря на то, что за последние несколько лет в SEO многое поменялось, шансы того, что алгоритмы ПС начнут фильтровать хорошие сайты (с технической точки зрения), очень малы. Важно оптимизировать сайт технически, чтобы страницы быстро грузились, контент был всегда доступен для индексации ПС, навигация была понятной и не закрытой для поисковых ботов. Технические ошибки могут иметь далекие последствия. Неожиданная блокировка страниц от индексации через неправильно составленный горе-оптимизатором файл robots.txt не только убъет всю оптимизацию сайта и все труды на его раскрутку.

SEO (поисковая оптимизация) это усилия по улучшению контента и его характеристик, чтобы пользователи легко находили нужную информацию через поисковые системы. Пока люди будут пользоваться поисковиками для поиска информации, SEO будет важным. И в ближайшее время ничего не изменится координально. SEO бурно развивается.

2 комментария

avatar
Конечно, SEO умрет только вместе с поисковыми системами, это неотъемлимая часть поисковых систем… если сайты неоптимизировать то и поисковики не смогут выдавать пользователям корректную информацию.
avatar
+1 SEO не умрет никогда
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.