Российские корпоративные сайты вновь признаны худшими в Европе.

Шведская компания Hallvarsson & Hallvarsson (далее — H&H) в десятый раз опубликовала рейтинг корпоративных сайтов крупнейших европейских компаний. Удобство и информативность корпоративных интернет-страниц оценивали более трехсот специалистов из полутора десятков европейских стран. В 2007 году в лидеры удалось выбиться Италии, чьи компании заняли первое и третье места. А вот Россия повторила свой прошлогодний результат и была признана страной с самыми худшими в Европе корпоративными сайтами. Как и год назад, наших соотечественников подвели низкая информативность и наплевательское отношение к английскому языку.
 
Российские корпоративные сайты вновь признаны худшими в Европе

Шведы из H&H Webranking проводят оценку сайтов компаний уже десять лет, с 1997 года. Сначала H&H осуществляла мониторинг только шведских интернет-ресурсов, затем охват исследования был увеличен до всех скандинавских стран. А с 2001 года H&H составляет общеевропейские рейтинги сайтов крупнейших компаний.
Оценку сайтам дают не обычные люди с улицы, а инвесторы, аналитики и журналисты. То есть все те, кому необходима как можно более полная и детальная информация о работе компаний. Соответственно, основными критериями (всего их около ста) оценки является наличие и качество размещенных сведений, касающихся финансовых показателей компаний и перспектив инвестиций. Дополнительные очки сайтам приносит наличие информации для прессы, общих сведений о компании и так далее. Грубо говоря, от сайта требуется максимум информативности при минимуме усилий со стороны пользователя.
 
Высшая оценка, которую по шкале H&H может получить корпоративный сайт, составляет 100 баллов. И за всю историю рейтинга этой оценки не удостаивался ни один корпоративный ресурс. Также еще ни одному европейскому сайту не удавалось преодолеть рубежа в 90 баллов — в этом году, правда, это почти удалось лидеру рейтинга, итальянской Telecom Italia, набравшей 89 баллов. Кроме возглавившего рейтинг 2007 года итальянского провайдера, более восьмидесяти баллов смогли набрать только шесть корпоративных сайтов. Это Repsol-YPF, UniCredit, TNT, Fortum, ENI и UBS. Их оценки варьируются от 83 до 88,75 балла.
Замыкающие десятку рейтинга H&H Deutsche Post, Swisscom и Danske Bank (занимавший год назад третью строчку) набрали более 70 баллов. Близкий результат продемонстрировали еще 12 компаний. Остальные же корпоративные сайты, попавшие в первую сотню, набрали 50-60 баллов (последнее, 99 место, досталось сайту итальянской ENEL с 54,5 балла).


Снова не попали
Российские позиции за год мало изменились. Отечественные компании как были в числе аутсайдеров, так и остались.
Отметим, что помимо общеевропейского рейтинга, H&H составляет списки лучших сайтов по странам Европы. В российский сегмент попали интернет-страницы тридцати компаний.
Лидер российского рейтинга, сайт компании «Лукойл», набрал вполне приличные 53 балла. Однако несмотря на этот относительно хороший результат, за год сайт «Лукойла» опустился с 102 на 105 место.
Кстати, первая десятка российского рейтинга по оценкам на общем фоне выглядит вполне сносно. Так, кроме занявшего 10 место «Ростелекома» (39 баллов), сайты остальных компаний, попавших в первую десятку, набрали более 40 очков.
Занявший второе место среди российских сайтов интернет-ресурс Новолипецкого металлургического комбината (в общем рейтинге не фигурирует) получил пятьдесят баллов. Сайты «Газпрома» (общее 145 место), «Норильского никеля» и АФК «Система» набрали 42, 41,75 и 41,5 балла, соответственно. Сайт ОАО «Полюс Золото» занял 6 место с показателем в 40,75, «Объединенные машиностроительные заводы» оказались на седьмой строке с 40,25 балла, по 40 баллов, достаточных для восьмого места в российском рейтинге, набрали сайты «Аэрофлота» и «Балтики».
 
А нам все равно
Если с лидерами рейтинга сайтов отечественных компаний все более-менее хорошо, то остальные участники исследования H&H выступили не столь блестяще. Так, ставший в прошлом году худшим корпоративным сайтом Европы интернет-ресурс «Сургутнефтегаза» на этот раз в общий список не попал вообще. При этом, в отсутствие видимых изменений на сайте, общий счет страницы компании отчего-то увеличился на 4,75 балла (или почти на десять — оценки в российском и общем рейтингах прошлого года у H&H отчего-то разные). Не сильно за год изменились и оценки других сайтов отечественных фирм, не считая «Сбербанка», которому за год прибавили более 6 баллов. Что позволило этому ресурсу войти в общий рейтинг и занять там предпоследнее место. А в общем же позитивных изменений как не было, так и нет. Сайты — отдельно, компании — отдельно.
 
В интервью Financial Times причины плачевной ситуации с отечественными корпоративными сайтами и успеха Италии, ранее не блиставшей в рейтингах, попытался объяснить руководитель исследования Маркус Эрикссон. Он заявил, что лидирующие позиции итальянских сайтов в рейтинге H&H обусловлены стремлением этой страны к открытости. А российские компании страдают, прежде всего, от плохого знания английского. Также, по словам Эрикссона, российские фирмы не считают Сеть важным инструментом обмена информацией из-за невысокой, в сравнении с остальными странами Европы, долей пользователей интернета в РФ. Однако, добавил руководитель исследования H&H, российским компаниям придется учитывать роль интернета в будущем, если они захотят привлечь зарубежные инвестиции.
 
Того и гляди, наступит день, когда желание привлечь побольше денег из-за рубежа совпадет с осознанием роли интернета в современной жизни, простите за пафос. А пока остается утешаться тем, что в рейтинге мы, по словам представителей H&H, ненамного отстали от французских компаний, лучшая из которых стала лишь сороковой. Хотя утешение слабое — россияне и в сотню-то снова не попали.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.