Особенности рерайта в рунете.

Я давно занимаюсь рерайтингом, но его природа раскрылась не сразу. Это всего лишь один из способов заработка в Рунете, этакое порождение Сети, по сути — особый вид тиражирования текстов. Если успех Издательства определяется количеством экземпляров, то успех сайта в том, чтобы наполнить его качественным и, если не эксклюзивным, то, во всяком случае, оригинальным контентом. Хозяина сайта интересует не только качество материала, но и его дешевизна.
 
Техники изготовления рерайта коснусь ниже, а пока о финансовой стороне вопроса. Когда легче всего зарабатывать деньги? Даже начинающий финансист ответит, что деньги легче всего зарабатывать во время войны, и во время экономического хаоса. Войны у нас, слава Богу, нет, экономический хаос остался в далеких 90-ых, но именно сейчас страну накрыла мутная волна хаоса интернетовского. Что называется, пользуйся, и богатей!
 
Не секрет, что сегодня цена на один и тот же продукт в Рунете может отличаться в разы. Уникальные тексты со свистом «уходят» по цене рерайта, а рерайт – по цене набора. От Заказчика требуется лишь не лениться, и искать. Незавидное положение фрилансеров в сложившейся ситуации, вопрос их личного выбора. Каждый стоит столько, во сколько сам себя оценивает. Единичные экземпляры в Рунете соглашаются писать за символическую плату, именно они портят общую картину на рынке цен, и мешают зарабатывать талантливым Авторам.

Лучше понять происходящее можно вспомнив петровские времена, когда российский государь, налаживая торговые дела, велел купцам брать товары «получше и подешевле». Это продолжалось, пока Петр 1 не осознал, что манера торговать ассоциируется у иностранцев со страной в целом, как лицо России, ее репутация. И тогда царь произнес свое знаменитое: «Самое лучшее, и самое дорогое!». Отношение торговых партнеров быстро поменялось, они сразу зауважали, интонация переговоров стала иной.
 
Уважение отдельно взятого фрилансера к самому себе, вопрос философский с лирическими оттенками. По Сети бродит несметное количество народу, пытающегося заработать сколько-нибудь, и хоть каким-нибудь способом. Заработать, зашибить, схалтурить, нет заботы о репутации фрилансерского племени в целом. На этой почве между Исполнителем и Заказчиком Рунета возникло устойчивое недоверие, плавающие цены, и самое главное – понизилось общее качество контента. Заказчик экономит, Исполнитель филонит, утрачена стабильность, и вот в этих мутных водах рождаются сверхприбыли одних и обнищание других.
 
Совсем недавно диковинное понятие «SEO-оптимизация», уже плотно вошло в нашу жизнь. Перед фрилансером стоит непростая задача: сделать текст лаконичный, емкий, грамотный, и одновременно воспринимаемый поисковыми системами. То есть он должен содержать определенный процент ключевых слов, чтобы повысить отдачу от веб-ресурса. Согласитесь, если требуется через каждые 5 слов вставлять ключевую фразу, уже не идет речь об авторском стиле, тут хоть бы глаз на строке не поломать. Впрочем, поисковики тоже совершенствуются и периодически банят такой материал за «накручивание» частоты ключевых слов.
 
И совсем уж отдельный разговор об отличиях интернетовского контента от обычного книжного текста. Я бы сказал, между ними и общего-то ничего нет, пишутся они по разным законам и для разных целей. Книжка – это состояние; экран монитора – информация. Бумажный текст – авторское откровение, содержимое его души, то, что сообщают по секрету; компьютер – то, что нужно заложить в мозг быстро и легко. Читая книжку, мы делимся с Автором, происходит общение, отдых. Интернет – это работа, информация и немножечко творчества. Поэтому не верьте, что Всемирная Глобальная Паутина на днях вытеснит традиционную, столь привычную и милую сердцу печатную продукцию.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.