Культ карго и «эпидемия понтовости». Как они связаны?

Давно хотел написать про культ ентот, а тут открываю яндекс и вот… сколько всего о нем написано – более 10 000 страниц!

В двух словах сам культ грузопоклонников («cargo»– по английски — груз) возник после второй мировой на островах Меланезии и Полинезии. Суть его вот чем. Для войны с Японией на эти острова во время Второй Мировой завозили американцы полно всякой всячины для снабжения своих войск. А острова, кто не знает эти – дикие, там люди в каменном веке живут. И сейчас, кстати тоже. Так вот, просекли местные, что бледнолицые и чернолицые «братья» не работают в том смысле, как работают аборигены: не плетут корзины, не ходят на охоту, не выращивают ихние, аборигенские овощи, а приплывают на кораблике, расчищают просеку в лесу, ставят хижину с непонятными шестами (антеннами) и… начинают магическое действо. Тот, кто в хижине (по представлению аборигенов – главный шаман) надевает наушники, берет в руки микрофон и начинает кричать непонятные слова. Подчиняясь ему, другие начинают бегать строем, зажигать костры, поднимать флаг и т.д. Результат – прилетает с неба железная птица и тут у пришельцев этих появляется тушенка, удобная и прочная форма, крепкая обувь, и даже … огненная вода и винтовки М-1, против которых полинезийский лук из местного бамбука…

И вот, пока жили американцы и аборигены за их счет кормились. Война кончилась, американцы ушли… Снова надо было работать, сажать местную картошку, свинкей растить… А не хочется. Отвыкли… А давайте сделаем все, как «у них». И прилетят тогда птицы железные и приплывут лодки железные, которые не тонут и всё у нас будет зашибись! Сказано — сделано! Вырубается просека в лесу, строится хижина (радиорубка), главный жрец надевает наушники из половинок кокосового ореха и… начинают ребята маршировать с плетеными из пальмовых листьев винтовками, разжигать костры и «рапортовать о выполнении» главному. И ждать… не летят «птицы железные»? Значит, что-то не так делаем. Давайте-ка ещё раз повторим… Только поусерднее. А есть давно нечего… По данным ООн именно этот культ повинен в повальном вымирании аборигенных племен. А когда ООН посылает кораблики свои с гуманитарной помощью, приверженцев культа сразу больше становится! «Ура, заработало» Вот видите, а вы смеялись!!!»

Грустно всё это, но сейчас не об этом. Дело в том, что по наблюдениям специалистов в каждом человеке есть что-то от этих полинезийских аборигенов. В каждом из нас папуас живет. Я думаю что нечто похожее на «культ карго» угробило больше российских фирм, чем … Ну, много в общем. Ведь как у нас бизнес развивается. Сначала в поте лица зарабатывается стартовый капитал. И вот, на каком-то этапе вместо того, чтобы и дальше изучать потребности клиентов и расширять рынок обеспечивать бесперебойное поступление товара на склад и т.д. (растить свиней, плести циновки и сажать маниоку), начинают приглашать «советников» и проводить непонятные «тренинги». Зачем? Я много раз спрашивал этих, в общем-то неглупых, ребят и внятного ответа никогда не получал. Весь смысл сводился к одному — «для крутости». Что было потом, когда как. Кому-то и помогало, но в целом… Ну где, скажите клиент купит товар, где продавцы поголовно тренинг прошли или где скидку больше дадут? Вот, то-то и оно. А скидку дают потому, что на глупости деньги не потрачены! Или вот, повально начинают покупать суперкомпьютеры «не помню сколько, но очень многоядерные», супер-пупер программы. А нужны ли они при том товарообороте, что и раньше был и… справлялись? Но ведь конкуренты уже поставили, а мы что хуже! Действительно, в природе человека, наверное, подражать внешнему, не задумываясь о внутреннем.

Вот и сейчас «эпидемия понтовости» среди молодежи страшная. Вот она то мне тоже напомнила этот культ. Все хотят показаться супер-пупер, влазят в кредиты, а толку… Вразумительное объяснение дать не могут… «Чтоб всё было как у людей». У каких людей? Вы что, сами не люди… Смеёмся над папуасами, а сами ничуть не лучше… Все мы люди.Где-то я прочитал: «Внешняя атрибутика и понты — вещи, которые затягивают». Даже когда жрать нечего, последние деньги у таких людей всё равно на понты уходят. А вот посмотрим теперь на «сильных мира сего». Только не на английских аристократов, которым деньги по наследству перешли, а на тех, кто их горбом своих заработал. Генри Форд, тот самый, кто дал миру первый массовый автомобиль, всю жизнь проходил в пальто своего отца и очень бережно относился к вещам вообще. Уоррен Баффет, один из богатейших людей мира, живет в доме, который он купил за 30 000 (всего тридцать тысяч, при его-то миллиардах) и ездит на стареньком «Линкольне», который он купил за 1400 (это не ошибка — всего одну тысячу четыреста долларов). И ничего. Зато Дело их живет и процветает!

Так может, перестанем в небо смотреть, лапки сложив, и маниоку сажать будем? Высказанные в статье этой мысли не претендуют на истину в последней инстанции. Я, как и любой человек, могу ошибаться. У кого есть дополнения или возражения, пишите в комментариях.

Автор: Груздев Михаил.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.