Если Вы - совсем-совсем начинающий фрилансер.

Итак, здраво подумав (или, наоборот, в минутном порыве) вы решили, что удаленная работа — ваше призвание / хороший способ подработки / единственный выход из финансового кризиса — нужное подчеркнуть. И перед вами неумолимо встает следующий вопрос: что же дальше? Как именно становятся фрилансерами?
 
На первый взгляд, все довольно просто. В Интернете видимо-невидимо бирж фриланса, регистрируйся — и вперед! Но на практике все несколько сложнее: если выбрать «стартовую площадку» неправильно, заказов можно ждать всю оставшуюся жизнь. Итак, на что же обратить внимание?

Во-первых, на репутацию биржи. Если она функционирует несколько лет, а количество зарегистрированных пользователей измеряется тысячами человек, есть шанс, что и вы найдете свою нишу. С другой стороны, недавно созданная биржа тоже имеет некоторые плюсы: заказчиков, конечно, маловато, зато есть шанс со временем заработать статус «старожила» (если, конечно, у вас это время есть).
 
Во-вторых, обратите внимание на правила биржи. Если пользователи делятся на «платных» и «бесплатных», причем на некоторые заказы заявки оставлять могут только «платные» — хорошо подумайте. Ведь вы сюда зарабатывать пришли, а не тратить, правда?
 
Кроме того, помните: никто не возбраняет вам регистрироваться сразу на нескольких биржах. Главное — потом заказчиков не перепутать!
 
Итак, выбор сделан, и вы заполняете форму с информацией о себе. Что указать в первую очередь?
 
Для начала, конечно, имя и/или ник. Многие опасаются указывать настоящую фамилию, но, ИМХО, если вы — человек серьезный, бояться вам нечего. Лично я не слишком доверяю людям, которые, кроме ника, ничего не указывают. Все-таки фриланс предполагает деловые, рабочие отношения, а их не очень удобно строить, если партнера зовут Бэби Долл.
 
Не лишним будет указать и регион, в котором вы проживаете, ведь некоторые проекты могут потребовать телефонного общения, а иногда даже личной встречи.
 
Безусловно, самую полную информацию следует предоставить о том, что вы знаете и умеете. Укажите, какое у вас образование, где вы работали (или работаете), какие курсы и тренинги прошли. Если выбранная вами биржа предоставляет такую возможность, выложите скан своих дипломов или сертификатов; как вариант, подойдет отзыв (с печатью, естественно) вашего работодателя. В общем, похвалите себя — лишним не будет!
 
При этом не завирайтесь! Если ваши умения ограничиваются HTML-версткой, не стоит писать, что вы делаете сайты «под ключ». Правда все равно выползет наружу, так что не рискуйте. Тем более, всегда есть возможность найти заказ именно под ваш уровень.
 
Неплохо было бы выложить и материалы для портфолио — если они у вас есть, конечно (ну, вы ведь где-то работали, правда?). Усли таких материалов нет — не расстраивайтесь: у вас все еще впереди.
 
Итак, регистрация пройдена, профиль заполнен. Что дальше? А дальше начинается самое интересное: собственно, поиск заказчика. О том, как это делать — в следующем посте.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.