Куда податься молодому райтеру?

Итак, вы решили попробовать себя на ниве копирайтинга. И вроде бы все на месте: и грамотность, и легкий слог, и желание работать… Но как заявить о себе молодому копирайтеру?
Существует 5 основных способов начать карьеру копирайтера-фрилансера:

1. Начать работать за минимальную плату на биржах. У такого подхода есть 2 преимущества: во-первых, работа на бирже позволяет избежать «кидков» со стороны заказчиков, а во-вторых, тренируясь на небольших дешевых заказах, можно без риска для репутации приобрести вполне приличный опыт. Есть у «биржевого старта» существенный недостаток: сотрудничая с заказчиками через биржу, поднять цену на свою работу бывает очень непросто.


2. Многие начинали не с выполнения заказов, а с написания текстов на свободную тематику для последующей продажи. Попробовать найти покупателей можно как на биржах, так и на тематических форумах. Такой подход позволяет потренироваться в написании статей, практически не общаясь с заказчиками. Главный недостаток этого пути заключается в том, что своего покупателя текст может ждать неделями (впрочем, не исключено, что его купят в первые часы).


3. Если вы уверены в легкости своего слога и уже немного понимаете, о чем и для кого будете писать, можете сразу начать работу на тематических форумах. Для этого нужно лишь составить привлекательное предложение для заказчиков и оставить свои контактные данные. Главный «подводный камень» старта на форуме заключается в том, что большинству новичков предлагают сделать первые 2-3 статьи «за отзыв», мотивируя это тем, что «без отзывов заказчиков не найти». В итоге, получив текст, пропитанный потом и кровью навочка, заказчик оставляет отзыв в стиле «статью получил, все ок». Очевидно, что работодателям, интересующимся качеством статей, такой отзыв не скажет ничего. Выход прост: в теме с предложением своих услуг необходимо привести для примера 1-2 абзаца собственного текста, а чтобы у любителей халявы не возникло лишних вопросов, следует сразу отметить, готовы ли вы писать работы за отзыв.


4. Если вам некуда торопиться, вы можете подготовить небольшой «фундамент» для работы копирайтром, а проще говоря, наработать портфолио прежде, чем предлагать кому-либо свои услуги. Для этого можно, например, завести блог, сделать в нем 10 — 20 — 30 записей, а затем опубликовать на бирже или на форуме объявление о своих услугах со ссылкой на портфолио. Это позволит вам не только привлечь заказчиков, но и сразу установить приличные цены на свою работу.


5. Последний вариант представляет собой нечто среднее между первым и четвертым. Можно, зарегистрировавшись на бирже, начать не с работы на бирже, а с прокачки собственного аккаунта. Поясняю: дело в том, что некоторые биржи (etxt, texchange) предлагают удобную систему, позволяющую новичку проявить себя, выполнив пробное задание. Могу сказать по собственному опыту (как исполнителя, так и заказчика), что копирайтер, не выполнивший еще ни одного текста на заказ, но хорошо написавший пробную работу, имеет все шансы получить работу. Чем это отличается от написания «статьи за отзыв»? Во-первых, авторитетностью отзыва: оценки выставляются либо по результатам довольно массового голосования, либо их ставят модераторы биржи. Во-вторых, заказчик может сам ознакомиться с тестовой статьей и сделать свои выводы об исполнителе.
 
Так или иначе, каждый копирайтер приходит к успеху по-своему, универсальных рецептов для этого нет и не может быть. Главное — отдавать себе отчет в том, что ни деньги, ни признание, не приходят за одну неделю, и копирайтинг — это не способ «по-быстрому срубить бабла в сети», а сложная, но очень интересная работа.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.