Как завершить статью?

Как завершить статью?

Написать толковую статью — не проблема (конечно, если есть, что сказать). А вот грамотно завершить текст бывает непросто. Поддавшись собственной страсти к систематизированию всего и вся, я составила небольшую инструкцию по написанию заключения.

Собираясь завершить статью, ответьте на вопрос: «Какую задачу должно выполнять заключение?»
Скорее всего, ответ будет сводиться к одному из трех пунктов:
— подводить читателя к определенному действию (совершить покупку, зарегистрироваться на сайте и т.п.)
— делать простой запоминающийся вывод из всего текста
— подталкивать к размышлению на заданную тему, к дискуссии с автором
Для «продающих» текстов чаще всего актуален первый вариант, для информационных — второй, а для аналитических статей и записей в блоге — третий.

Заключение — призыв к действию.
Если на протяжении всего текста вы двигались по классической схеме проблема — товар — решение проблемы, то в заключении текста нам остается обозначить лишь следующее:
— товар способен решить проблему благодаря … …
— купите товар сейчас/здесь/у нас (нужное подчеркнуть), и вы быстро решите проблему/сэкономите/что-то еще.
Конечно, порядок может быть разным, и приведенныя схема условна (на то она и схема, в конце концов).

Заключение — вывод.
Мне очень понравилась фраза, которую я услышала от одного человека, часто заказывавщего статьи разным копирайтерам: «Мало кто понимает, что все сказанное в статье должно резюмироваться одной фразой, а того, что ей не резюмируется, в статье быть не должно». Верно и другое: в выводе не должно быть ничего, что не вытекает из сказанного в статье.
Но иногда бывает нужно (или просто хочется) сделать не информационный, а эмоциональный вывод. В этом случае можно воспользоваться «тостовым методом»: представьте, что вся ваша статья — длинный-предлинный тост, который вы ведте к сакраментальной фразе «так выпьем же за то…». Представили, за что вы предлагаете выпить? Отлично! Теперь осталось подставить вместо «так выпьем же» что-то в стиле «остается надеяться, что», чуть-чуть подправить получившийся финал, и статья готова!

Заключение — провокация.
Проще всего спровоцировать читателя на какую-то реакцию — задать вопрос в конце статьи. Гораздо интереснее (но и сложнее) высказать заведомо спорную или парадоксальную мысль, тем самым подтолкнув аудиторию к началу дискуссии. Скажу честно, я не люблю спорить, поэтому вторым методом пользуюсь очень редко. Но многие блоггеры, смело вступающие в дискуссии с читателями, пользуются большим уважением, так что, видимо, споры идут блогам на пользу.

Когда можно обойтись без заключения?
Никак не резюмировать статью можно, если:
— вы пишете пост-список
— текст разбит на несколько изолированных частей, каждая из которых заканчивается своим мини-выводом
— вы пишете пост для блога, и в конце хотите проанонсировать будущие посты, или просто сказать читателям пару слов на отвлеченную тему.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.