Google лицом не вышел.

Европейское агентство по охране данных предупредило компанию Google, что она может столкнуться с серьезными проблемами при запуске в Европе сервиса Street View. Данный сервис интегрирован в онлайн-приложения Google Maps и Google Earth и позволяет в режиме реального времени «бродить» по улицам городов, подсматривать за находящимися там прохожими и даже фотографировать их. 

Сейчас Street View покрывает ряд городов США и Канады, но в 2009 году Google намерен включить в этот список ряд европейских городов.

Глава агентства по охране данных Питер Хастинкс заявил (его цитирует Associated Press), что перед запуском сервиса в Европе компания должна будет выполнить все требования европейского законодательства в области защиты частных данных. «Если Google проигнорирует данные требования, это, скорее всего, приведет к судебным искам и взысканию крупного штрафа», – заявил Хастинкс. Следует отметить, что само агентство не имеет права инициировать процесс, но, исходя из его рекомендаций, в своих решениях будет руководствоваться Еврокомиссия.

Представитель Google Лари Ю в своем блоге заявил, что Google надеется урегулировать все вопросы юридического и культурного плана, которые появятся при выходе сервиса Street View на новые рынки. Уже сейчас компания тестирует на улицах Манхэттена технологию, которая позволяет скрывать лица прохожих с помощью искусственных бликов. Это было вызвано аналогичными претензиями к Google в Соединенных Штатах.

В частности, нарекание вызвали фотография мужчины, выходящего из стриптиз бара, и изображение женщины, принимающей солнечную ванну.

Кроме того, в марте 2008 года Google по требованию Пентагона удалил из Street View ряд изображений военных объектов США.

Следует отметить, что европейские чиновники не в первый раз обвиняют поискового гиганта в нарушении права граждан на конфиденциальную информацию. В прошлом месяце они потребовали ограничить до 6 месяцев срок, в течение которого поисковые компании могут хранить данные об интернет-пользователях. Сейчас он составляет 18 месяцев у Google и Yahoo и 13 месяцев для поисковика MSN.

Руководитель пресс-службы ИК «Финам» Владислав Кочетков считает, что на Google вряд ли будет наложен какой-либо штраф. «Подобные разбирательства длятся в Европе годами, за это время компания успеет исправить недочеты в своем сервисе», – рассказал «Газете.Ru» аналитик.

С другой стороны, подобные рекомендации могут вызвать вал исков от частных лиц, что может грозить Google многомиллионными судебными издержками, оговаривается Кочетков.

По его мнению, европейские власти враждебно настроены к иностранным интернет-компаниям и используют политику двойных стандартов. В случае если дело все-таки дойдет до суда, Google сможет апеллировать к тому факту, что европейские города и так переполнены камерами наблюдения, однако это не вызывает никаких нареканий у чиновников, заключает эксперт.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.