Google делает Wikipedia для программистов.

Google делает Wikipedia для программистовКомпания Google всегда отличалась по своим взглядам от своих конкурентов на рынке. Возможно, именно поэтому, из-за своих нестандартных подходов компании удавалось решить задачи, которые другим игрокам не поддавались сразу. Примером такого нестандартного подхода можно назвать и новый проект компании Google — сервис Google Doctype.
 
Аналитики уже успели назвать проект «Википедией для программистов». Сайт представляет собой UGC-сервис, на котором разработчики смогут размещать статьи, посвященные особенностям создания веб-приложений с использованием открытых стандартов.

Тексты есть, энциклопедии нету


Казалось бы, что нового в этой идее? Тем более, что информации для разработчиков в Сети, наверное, больше, чем какой-либо другой. Между тем, все это несистематизировано и представлено в виде разрозненных блоков, размещены на разных сайтах. Компания Google решила организовать все это в виде энциклопедии, ведь, по мнению сотрудников компании, «ни один из ныне существующих ресурсов пока не в состоянии удовлетворить их потребности наиболее полным образом».
 
Например, на множестве сайтов можно обнаружить информацию о веб-разработках, при этом очень мало ресурсов регулярно предоставляют информацию о новинках, отслеживая все изменения в данной сфере.
 
На момент запуска на сайте размещены статьи, написанные сотрудниками Google по таким темам: безопасность, эффективность кэширования, DOM, CSS, кросс-платформенная совместимость, есть специальный раздел «How To».
 
Работать с сервисом может любой пользователь, зарегистрированный в Google. Система работает по принципу Wiki – пользователи могут редактировать страницы или статьи, а также добавлять свои собственные. При желании энциклопедию можно скачать на свой компьютер и работать с ней в офлайне. Все материалы распространяются по лицензии Creative Commons.
 
Сладкая конфетка для разработчиков


Запуском этого сервиса, вероятнее всего, Google преследовала несколько целей. С одной стороны – компания таким образом способствует развитию сообщества разработчиков, которые бы создавали веб-приложения с использованием открытых стандартов. Кроме этого, сервис позволит решить проблему с онлайновой документацией по веб-стандартам. Существующий на сегодня MSDN ориентирован прежде всего на Windows-платформу, и еще тут не работает поиск. А концепция DocType предусматривает доступ для всех людей и на любой платформе.
 
Также энциклопедия станет еще одним шагом на пути к популяризации концепции Open Web – открытого веба, которую Google успешно продвигает. И выбранный способ продвижения – более чем удачный: наличие развернутой и подробной документации по мнению авторов проекта должно убедить разработчиков использовать открытые стандарты в веб-программировании.
 
Кроме этого, таким образом компания сможет привлечь разработчиков для создания приложений для своих собственных сервисов. Заметим, что Google время от времени использует различные методы привлечения разработчиков к своим проектам – для Google Android был организован конкурс, для iGoogle был запущен проект по разработке социальных гаджетов на основе платформы OpenSocial.
 
UGC для техно-гиков


Однако заслуживает также внимания и принцип построения энциклопедии: глобальный UGC, успешно опробованный на примере Wikipedia и показавший там результаты, в этом случае более чем уместен. Фактически Google запустила проект, для которого уже готова целевая аудитория – проект для техно-гиков и разработчиков при грамотном подходе к наполнению контентом быстро станет популярным. Для DocType не нужно придумывать нестандартные способы раскрутки или привлечения пользователей – целевая аудитория уже готова к такому проекту, и ее лояльность будет обеспечена только удобным интерфейсом, удачным функционалом и грамотным наполнением.
 
С одной стороны, этот UGC-проект Google нацелен на довольно ограниченную пользовательскую базу, а с другой – пользователи DocType очень быстро превратятся в его активных авторов и почитателей.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.