Контекстная гуглофобия.

Google, которому в октябре отказали в приобретении российской компании «Бегун», занимающейся распространением контекстной рекламы, столкнулся с очередными проблемами в России. Американской компании может быть предъявлен иск на сумму $3 млрд, за использование патентованной технологии принципов размещения контекстной рекламы, разработанной российской компанией «Эра водолея» в 1999 г.
 
Руководитель рекламно-информационного агентства «Эра водолея» Борис Моисеев может инициировать судебный процесс, ответчиком в котором станет интернет-гигант Google. Компания Бориса Моисеева представила в Национальную ассоциацию инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) патент, подтверждающий первенство «Эры водолея» в изобретении контекстной рекламы в сети Интернет.

Ранее Борис Моисеев уже публиковал патенты на рекламные баннеры в Интернете, а также патент на Интернет, как таковой. По мнению жюри НАИРИТ присудившего премию компании «Эра водолея» инновационные идеи агентства имеют хорошую юридическую перспективу предъявления претензий игрокам интернет-рынка.
 
В конце октября Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) запретила американской Google приобретать российскую компанию, занимающуюся как раз контекстной рекламой, «Бегун» принадлежащую интернет-холдингу «Рамблер-Медиа».
 
Между тем, по мнению экспертов рынка, угрозы решения суда не в пользу Google нет. «Борис Моисеев патентует что попало, в том числе у него есть, безусловно, патент и на поисковую машину, и на многое другое. И на баннер тоже есть. Сам он ничего не делает, то есть никаких проектов не развивает, всё на бумаге. Точнее, нет — у него была социальная поисковая машина „Тропа“, которая исчезла с горизонта. Это закономерно, потому что проекты развивать он не может. Просто у него есть идея, что если патентовать массово, „по площадям“, то рано или поздно придет его время, суды начнут засуживать тех, кто занимается реальным бизнесом в пользу тех, у кого есть бумажка. А я думаю, что он ошибается», — говорит эксперт рынка пожелавший остаться неназванным.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.