Взлом компьютеров при помощи высокочастотных звуковых сигналов.

Взлом компьютеров при помощи высокочастотных звуковых сигналов.

Новейшие исследования в области высоких технологий показывают, что при помощи микрофонов и динамиков, которые имеются в любом современном ноутбуке или сотовом телефоне, хакеры имеют возможность, незаметно от владельца гаджета, отправлять и получать данные. Обмен данными происходит при помощи высокочастотных звуковых сигналов, которые не воспринимаются человеческим ухом.

Исследователи немецкого Института информационных процессов имени Фраунгофера показали, проведя научный эксперимент, что создание «акустической сети передачи данных», является возможным. Более детальная информация по поводу этого открытия была опубликована в Journal of Communications и может быть важной для обеспечения безопасности в электронных системах.

Суть этого метода взлома заключается в том, что можно взломать даже компьютеры не подключеные к сети Интернет и вообще к каким либо сетям, находящиеся на расстоянии, в системе воздушного зазора. Это действительно новая техника взлома. Противостояние между развитием технологий защиты и атаки продолжается долгое время. при нынешней, дешевой, стоимости написания программного кода, становится все сложнее и сложнее разрабатывать необходимые средства защиты.

В рамках эксперимента, ученые смогли передать информацию между двумя ноутбуками Lenovo, расположенных на расстоянии 20 метров друг от друга. Более того, при добавлении в сеть ретрансляторов, устройств способных принимать аудиосигналы и передавать их на другие расположенные рядом устройства, ученые смогли создать сотовую сеть, способную передавать данные на дальние расстояния. Для всех экспериментов ученые использовали ультразвуковые волны и почти ультразвуковые частоты, которые человек не в состоянии различать. Во всех экспериментах сингнал передавался при помощи стандартных устройств лаптопа, таких как встроенные динамики и микрофон.

Эксперименты проводились с различным ПО, но лучше всего для передачи данных подошло програмное обеспечение предназначенное для подводных работ. Разработкой адаптивной коммуникационной системы занимался отдел подводной акустики. Программа способна передавать сигнал только на очень низкой скорости 20 бит в секунду. Несмотря на то, что такой способ передачи данных не подходит для транслирования и приема видео и файлов большого объема, его достаточно для того, чтобы передавать и получать информацию от кейлогеров (программы записывающие нажатия клавишь, например при вводе паролей), зашифрованных ключей.

Медленная скорость передачи информации также подойдет для активации вредоносного программного обеспечения (вирусов, троянов, бэкдоров), заранее установленного на компьютер. Все это способно вызвать цепную реакцию и заражать множество компьютеров, сотовых телефонов, КПК и других электронных устройств. Кроме того, опираясь на примеры истории, можно сделать выводы, что развитие подобной технологии и увеличение скорости передачи данных — это только вопрос времени.

1 комментарий

avatar
Где есть секреты, там есть всегда и взломщики. Хитрый ум всегда пути найдет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.