Налажен выпуск настоящих атомных батареек.

Налажен выпуск настоящих атомных батареек.

Компания City Labs начала выпуск настоящих атомных батареек NanoTritium. Источником энергии в этих батарейках служит распад сверхтяжелого водорода — трития. Батарейка изготавливается в корпусе микросхемы, на данный момент ее стоимость достаточно велика и составляет около $1000. Тритий входит в десятку самых дорогих веществ в мире и его грамм стоит $30000.

Тритий – это радиоактивный изотоп водорода. Ядро трития составляет протон и два нейтрона. При распаде тритий превращается в 3He. Период полураспада примерно 13 лет. Энергия испускаемых электронов мала – от 6.5 кэВ до 18.59 кэВ. Излучение останавливается такими преградами, как одежда или даже кожа человека. В герметической упаковке тритий безвреден. Пары трития все же представляют радиационную опасность. Впрочем, в атомных батарейках NanoTritium его настолько мало, что данная проблема не актуальна. Один кубический миллилитр тритиевого газа обладает активностью около 94 ГБк.

Тритий уже давно используется в ряде устройств. К примеру, его можно встретить на стрелках светящихся в темноте часов. Светящиеся элементы часов изготавливаются как герметичные колбы, заполненные газом трития. Стенки колб изнутри покрывают слоем люминофора. Принцип работы свечения достаточно прост. Электроны, испускаемые тритием при бета-распаде, соударяются с люминофором, поглощаются им, заставляя светиться.

Принцип работы атомной батарейки достаточно прост: распад трития — это бета-распад, ядро трития превращается в ядро гелий-3, и вылетает один электрон обладающий высокой энергией. Тритий закачивают в ячеистый, или можно сказать губчатый, рабочий объём из кремния. В кремнии каждый электрон высокой энергии создаёт огромное число электронно-дырочных пар. По сути, подобные процессы протекают в обычных фотоэлементах — с той лишь разницей, что в фотоэлементе один фотон порождает только одну пару (просто потому, что энергия оптического фотона в тысячи раз меньше, чем энергия бета-электрона). Дальше, достаточно, замкнуть цепь и потечёт ток.

Атомный источник питания от City Labs способен выдерживать перепад температур от -50 до 150 градусов Цельсия, а также хорошие перепады высот. Этот аккумулятор способен работать на протяжении 20 лет и выдавать до 2.4В с силой тока 50-300 наноампер.

Даже столь низкий ток вполне достаточен для питания многих устройств. Например, специальные прослушивающие устройства. Радиоактивность тритиевых элементов не выходит за пределы корпуса, и не может быть обнаружена, в сочетании с современными цифровыми технологиями кодирования сигнала такие элементы питания позволяют создать идеальную «прослушку». В медецине, также атомные батарейки NanoTritium могут использоваться для питания кардиостимуляторов.

Элементы питания на тритии — не единственная разработка изотопных источников питания. На американских междпланетных станциях «Пионер» и «Вояджер» используются плутониевые радиоизотопные источники. Их мощность уже существенно — порядка 400 ватт. И, между прочим, они были изготовлены более сорока лет назад и работают по сей день.

2 комментария

avatar
Вот это интересно, особенно применение в области изготовления прослушивающих устройств. За такой долговечный источник питания и тысячу не жалко отдать.
avatar
Чубайс повесится )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.