Веб-камеры и микрофоны распространенных девайсов - угроза вашей безопасности!

Веб-камеры и микрофоны распространненных девайсов - угроза вашей безопасности!

Расследование ФБР по обращению гражданки США с жалобой на появление в интернете фотографий её самой в обнажённом виде, сделанные без ее ведома, выявило что слежкой за женщиной занимался хакер — бывший одноклассник. Злоумышленник использовал программное обеспечение для удаленного подключения к рабочему столу, выполнил изменение в драйверах ноутбука жертвы, таким образом встроенная веб-камера передавала изображение, не оповещая при этом световой индикацией и следил за ней. Детали расследования можно узнать в The Washington Post.

Практически все современные ноутбуки оснащены встроенными веб-камерами и обладают важной особенностью: у них имеется световой индикатор, который должен включаться одновременно с включением камеры. Однако, по словам жертв, в те моменты, когда за ними следили, этот индикатор не горел. Бывший помощник директора тех. департамента ФБР рассказывал, что у ведомства есть возможность удалённо управлять веб-камерами многих производителей девайсов и гаджетов, вести слежку за их владельцами. Как можно понять из вышеупомянутого инциндента — не только у ФБР имеется техническая возможность вести скрытое наблюдение за пользователями компьютеров и других распространенных бытовых устройств, обладающих встроенными видео-камерами. Наряду с компьютерами и смартфонами существуют и современные телевизоры Smart TV со встроенными веб-камерами, которые тоже можно взломать. Очевидно, что злоумышленники могут включать веб-камеры в любое время и шпионить за их владельцами. Это делается при помощи специальных программ. Любой посторонний, обладая определенными навыками, имеет возможность получить доступ к девайсу, обойдя систему безопасности включающую индикатор работы веб-камеры. Таким образом, владелец может и не знать, что камера активна и за ним ведется скрытое наблюдение.

Эксперты по вопросам кибернетической безопасности сходятся во мнении, что нет никаких причин, по которым злоумышленники не смогли бы вести скрытое наблюдение. В настоящее время технологическими средствами предотвратить видеошпионаж за владельцами портативных устройств практически невозможно, но есть простой и действенный способ защиты — заклеить объектив встроенной камеры, например скотчем или изоляционной лентой.

Следует отметить, что ранее уже были подобные случаи выявления шпионажа посредством встроенных в бытовые устройства и гаджеты, микрофонов. В случае с микрофонами, дело обстоит еще интересней, микрофон практически невозможно отключить или как-то заклеить. В ноутбуках, встроенный микрофон является частью звуковой системы и программно его возможно отключить только вместе с ней. Вместе с отключением микрофона, в ноутбуке, пропадет и звук. А в смартфонах так и вообще, работа микрофона необходима для нормального функционирования устройства.

Установка жучков для слежки — прошлый день, сегодняшним шпионам не нужно проникать в квартиры и устанавливать дополнительное оборудование. Все что им для этого нужно — и так имеется, практически, у каждого человека. В продолжении статьи, полностью опубликованной на businessinweb.com попробуем выяснить степень опасности каждого бытового устройства и расскажем, как обезопасить себя.

Как защитить свой компьютер.

С внешними USB-камерами все достаточно просто — если вы не пользуетесь ими, вы можете отсоединить их от порта. Модели веб-камер, оснащенные светодиодом, могут сообщить о своей активности: если диод загорается в тот момент, когда не запущена программа видеочата, — это сигнал тревоги. Отключите камеру и запустите антивирусное сканирование. Распознать активность веб-камеры можно и при помощи встроенных средств Windows. Например, программа Webcam Surveyor способна записывать и передавать видео в скрытом (Stealth) режиме. Но если открыть стандартную утилиту «Монитор ресурсов Windows» вы увидите запущенный процесс, а также создаваемую нагрузку на сеть. Программа для веб-камеры ноутбука или компьютера, с помощью которой осуществляется слежение через Интернет — это троян-бэкдор. Поэтому для предотвращения попадания вредоносного ПО на компьютер, нужно проявлять осторожность — устанавливайте программы только из доверенных источников и регулярно обновляйте базы антивируса. обязательно активируйте брандмауэр Windows, если функцию сетевого экранирования не берет на себя антивирус. Созданные для брандмауэра исключения должны быть вам действительно необходимы и понятны.

Веб-камеры и микрофоны распространненных девайсов - угроза вашей безопасности!

Как троян получает управление над веб-камерой.

Вредоносная программа, как и любая легальная утилита, способна активировать веб-камеру компьютера. С помощью вызовов API и фильтра DirectShow видео может быть незаметно извлечено и отправлено в Интернет злоумышленнику.

Веб-камеры и микрофоны распространненных девайсов - угроза вашей безопасности!

1. Используя вызов API и драйвер веб-камеры, ПО может активировать устройство и начать видеозапись.
2. Через API и фильтр DirectShow запись попадает в программу обработки.
3. Троян через интерфейс или напрямую получает данные из видеопотока.

Какие способы скрытой слежки наиболее реальны и методы защиты от них.

Смартфон позволяет вести скрытую слежку не только с помощью камеры, но микрофона и других сенсоров, таких как приемник GPS. Мобильные гаджеты наиболее интересны и подвержены взлому в первую очередь из-за разнообразия данных, которые можно украсть. Вместе с отснятым материалом, злоумышленники, получают информацию о месте съемки через GPS компас.

Веб-камеры и микрофоны распространненных девайсов - угроза вашей безопасности!

Постоянное подключение к сети Интерент, наличие камер и других сенсоров, смартфон является желанной целью для злоумышленника. В отличие от стационарных ПК здесь здесь идет постоянное перемещение записывающего устройства вместе с объектом слежки. Современный смартфон можно настроить таким образом, что он из множества тайно сделанных снимков создает полноценную панораму помещения. В информации, крайне заинтересованы не только любопытные хакеры, но и конкуренты по бизнесу, а также и сами производители устройств не прочь получить некоторую информацию для своих статистических исследований. Примером слежения производителями девайсов и гаджетов может послужить функция Identifier For Advertisers (идентификатор для рекламодателей), эта функция была введена Apple в iOS 6. Система IFA работает присваивает каждому iPhone или iPad свой идентификационный номер. С помощью IFA собираются данные о запускаемых приложениях, посещаемых сайтах в сети Интернет. Эта информация используется для таргетирования рекламных объявлений, показываемых владельцу Apple.

Шпионаж при помощи микрофона и сенсоров мобильного телефона.

Вредоносное ПО может передать через Интернет полученные незаконным путем сведения даже на устройствах защищеных политикой безопасности Андроид. Жучки для слежки теперь не нужны — ваш собственный смартфон, с которым вы никогда не расстаетесь, отличное устройство для прослушки. ПО под названием Soundcomber тому пример, этой программе требуется только право на запись звука в ОС, оно может замаскироваться под безобидное приложение и тайно записывать телефонные разговоры, извлекать введенные голосом или с помощью тонового набора номера и передавать информацию в Интернет. В GET запросе URL содержатся украденные номера, которые таким образом передаются на сервер. Кроме того, Soundcomber может отправлять данные в другую, установленную одновременно вредоносную программу. Второе приложение обрабатывает полученную информацию и отправляет в Сеть.

Кроме камеры и микрофона для шпионажа могут применяться и сенсоры, например компас GPS и датчики ускорения. Для iPhone существует программа, использующая датчики ускорения. Высокочувствительные датчики фиксируют вибрацию от нажатий по кнопкам и распознают, что было напечатано на клавиатуре компьютера, который находится рядом со смартфоном. Коэффициент определения составляет более 80%, этого достаточно чтобы украсть пароль от банк-клиента.

Панорама квартиры или офиса.

Приложением Place Raider, которое было создано в ВМС США, в качестве эксперимента, регулярно делает снимки с помощью камеры смартфона и анализирует фотографию еще на самом устройстве, что вполне позволяют сделать вычислительные мощности. Темные и смазанные снимки или дубликаты сразу удаляются. Пригодные к использованию результаты отправляются на сервер, где и создается панорама пространства. Увеличивая конкретные детали панорамы можно считать информацию с чека, который находится в мусорном ведре, или включенных компьютерных мониторов. Все это ценные данные, чтобы, например, спланировать кражу.

Меры противодействия злоумышленникам.

Необходимо разрешать доступ к веб-камере и Сети только приложениям, полученным из надежных источников. Нужно ограничивать права для программ. Правильное распределение прав — это ключь к построению хорошей защиты. Например, программе для создания эффектов на локальных фотографиях доступ к Интернету не нужен и его следует обязательно запретить, не будет доступа к Сети — нет возможности скрытой передачи данных. Пользователям iOS могут положиться на проверку программ в магазине ПО компании Apple. В отличие от программ для Андроид, программы для iOS тщательно проверяются. Но самостоятельный контроль, все же необходим, также следует удалить все, что не используется, удаленное приложение больше не сможет навредить, а кроме того следить за своими программами станет намного легче.

Программы ограничивающие доступ.

LBE Security Master / LBE Privacy Guard — одно из лучших приложений для контроля над активностью для системы Андроид. Программа доступна для скачивания в магазине Play Market. Работает аналогично Windows UAC, кроме того реагирует на такие действия как отправка SMS, телефонные звонки, запрос конфиденциальных данных (SMS беседа, контакты, местоположения телефона, IMEI, IMSI и т.д.) или практически любой вид передачи данных приложениями. Программа запрашивает подтверждение на любое из этих действий, если вами не будет установлено разрешение для этого, то действие будет отклонено. Запоминает ваши настройки и в дальнейшем обрабатывает их автоматически.

SRT AppGuard Pro — позволяет контролировать другие приложения и менять их разрешения после установки без использования root прав. Отсутствует в Play Market, но позволяет точно отрегулировать доступ к Сети. SRT AppGuard обходится без root прав, ее принцип действия немного сложнее: сначала она удаляет приложение, а затем устанавливает версию с измененными правами. Приложение бесплатно и без рекламы. Имеется черный/белый список хостов (работает не на всех приложениях). Возможность автовключения и выбора действий при загрузке нового приложения. Возможность автообновления новой версии из программы (это актуально т.к. программа отсутствует в Play Market).

Ограничить функцию трекинга рекламы в iOS можно в меню Настройки -> Основные -> Об этом устройстве -> Реклама.

Smart TV. Наблюдение через веб-камеру телевизора. Реальна ли такая угроза?

Многие новейшие телевизоры оснащаются веб-камерой. Это проводить конфиренции, управлять телевизором при помощи жестов. Как и в случае с другими девайсами и гаджетами, обладающими камерой и подключением к Интернет, возможно такое, что веб-камера тайно включится и станет передавать отснятый материал на сервер. Чтобы установить вредоносное ПО на такой телевизор, хакеры должны установить зараженное приложение в телевизор, либо вынудить пользователя добровольно установить таковое из магазина соответствующего провайдера. Также существует вероятность интегрирации вредоносного ПО на девайс через специально модифицированные веб-страницы, которые могут быть открыты пользователями на экране телевизора.

Когда хакер хочет выследить вас, то должен сначала внедрить в ваш телевизор, компьютер или смартфон вирус, который активирует веб-камеру и передаст изображение. Основа безопасности, как и определили ранее — устанавливать только достойное доверия ПО, настроить систему разграничения прав, назначить права для каждой программы (если такое возможно) и защитить ПК  антивирусом.

Веб-камеры и микрофоны распространненных девайсов - угроза вашей безопасности!

1. Брандмауэр роутера блокирует попытки получить доступ к телевизору через Интернет.
2. Установленное вредоносное ПО может беспрепятственно пересылать изображения.
3. Как только вирус попадает на компьютер, он может атаковать телевизор и загрузить данные в Интернет.

Механическое отключение камеры телевизора.

Тем, кто хочет чувствовать себя в полной безопасности, мы рекомендуем отсоединять веб-камеру от порта телевизора, как и от компьютера, когда вы ею не пользуетесь. Если это невозможно, то ее можно чем-нибудь накрыть или заклеить скотчем.

Веб-камеры и микрофоны распространненных девайсов - угроза вашей безопасности!

Сетевые камеры видеонаблюдения.

Это камеры безопасности, которые подключаются к сети Интернет и позволяют наблюдать за объектом удаленно. Если вы используете сетевую камеру и не хотите делать ее общедоступной, обязательно применяйте встроенные возможности парольной защиты.

2 комментария

avatar
Последнее время целый ряд скандалов относительно слежки. Недавно полицию Германии улечили в распространении вирусного ПО, для того чтобы шпионить за пользователями.
avatar
Пожалуй заклею камеру на буке по рекомендации. Что-то после прочтения статьи стремно как-то стало, не по себе.
  • BoBo
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.