Money, money, money...

Деньги, деньжата, бабки, лавэ, капуста, монета…Сколько названий имеют деньги! А что такое деньги? Деньги специфический товар, который является эквивалентом стоимости других товаров. Деньгами могут выступать различные вещи, обязательства и вещно-обязательственные комплексы. Каждая страна имеет свою денежную систему и бумажные деньги.
 
Money, money, money...

Деньги — товар или бартерная сделка
Давным-давно люди обменивались вещами: например, мешок картошки меняли на пол мешка бобов, а лисью шкуру на восемь мешков риса. Различие в ценности вещей существовало всегда, именно поэтому кусок мяса никто не менял на яблоко или картошку. Мясо вкуснее, и его тяжелее раздобыть. Чтобы решить проблему полноценного и честного обмена, человечество изобрело товарные деньги. 
В далеком прошлом чай, соль, табак, мясо и зерно были товаром, продуктом и, вместе с этим, использовались в качестве денег. Сами продукты были одновременно и товаром и деньгами. Однако, это часто доставляло массу проблем. Тащить мешки с солью или нести свиной окорок на плече – не легкое дело! Более того, многие продукты просто-напросто быстро портились во время долгого пути.
 
Монеты и бумажные деньги
За 5000 лет до Рождества Христова жители Лидии ( страна малой Азии) ввели в пользование металлические предметы. Эти предметы и были первыми деньгами в истории человечества. Таким образом, лидианцы были первыми, кто изобрел монеты. В скором времени и другие страны начали отливать монеты с символикой своего государства. Металл был очень удобным и доступным, также его можно было перерабатывать. С того времени, как монеты приобрели особую ценность, людям стало легче оценивать товары.
Что касается бумажных денег, то первое упоминание о них пришло из Китая. Бумажные деньги были намного удобнее и использовались китайцами уже в 960 году н.э.
 
Бумажные деньги, обеспеченные золотом или серебром
Вместе с приходом бумажного денежного обращения и металлических монет, которые не имели особой ценности, товарные деньги эволюционировали в бумажные деньги, полностью обеспеченные золотом или серебром. Это значило, что сам материал, из которого были сделаны деньги, больше не представлял особой ценности.
Такие деньги предоставлялись правительством или банками, которые обещали обменять их на равноценное количества серебра или золота. Например старый английский фунт стерлингов мог быть выкуплен за фунт серебряных слитков.
Уже в 19 и 20 веках больше всего используются репрезентативные деньги, обеспечиваемые золотом.


Неразменные деньги
Неразменные (декретные) деньги выпускаются правительством и характеризуются тем, что, во-первых, не подлежат размену на золотые или серебряные деньги, во-вторых, не имеют реальной стоимости и, в-третьих, основаны на юридическом определении их ценности как законного платежного средства.


$$$
Никто не может объяснить точное происхождение известного денежного знака "$". Многие историки определяют, что денежный знак "$" появился толи от мексиканского или от испанского знака «P's», которыми обозначались песо. Изучение древних манускриптов показывает, что буква «S», как будто слилась с «P» и, впоследствии, получился знак "$". 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.