Открытие расчетного счета для ИП и компаний: нужно ли открывать и как выбрать банк

Открытие расчетного счета для ИП и ООО

Многих бизнесменов волнует вопрос: надо ли им открывать расчетный счет, если они регистрируют себя как ИП. 
 

Что об этом говорит закон


Согласно действующему законодательству, индивидуальные предприниматели и фирмы не обязаны иметь счет в банке, кроме исключительных случаев. К ним относят:
 
— Открытие счетов организациями, если для них предусмотрена уплата налогов только по безналичному расчету. То есть если организация имеет дело с безналичной формой при выплате налогов – открывать счет нужно. Это правило не распространяется на индивидуальных предпринимателей.
 
— Если предприниматели и организации ведут сделки с прочими ИП и ООО на суммы, превышающие 100 000 рублей. Сводится это к тому, что операции на такие большие суммы ведутся опять-таки только по безналичному расчету. Интересный момент, что при этом неважно как будет проводиться оплата – одноразово или поэтапно на протяжении долгого периода времени.
 
— ИП, имеющие установленный лимит на остаток денег в кассе в наличном виде. Это обусловлено кассовой дисциплиной, когда вся наличность на предприятии, которая идет сверх положенного лимита, под конец рабочей смены должна быть сдана в банк и внесена на расчетный счет. Хотим заметить, что этого правила можно легко избежать как ИП, так и небольшим организациям. Чтобы не устанавливать лимит, руководство просто должно издать специальный приказ.
 
Значит, для большинства случаев открытие банковского счета будет для предпринимателей необязательным условием. Но на практике многие ИП имеют открытые счета. Банковский счет имеет массу преимуществ. Это удобная выплата налогов и страховых взносов через интернет-банк. Исключения могут составить разве что предприниматели, работающие на ПСН и не нанимающие рабочей силы. Им за год предстоит сделать не слишком много платежей, поэтому без открытия счета можно вполне обойтись. Тогда как организациям не обойтись без услуг банка. Иначе оплатить налоги и страховые взносы будет невозможным.
 

Какой банк лучше выбрать ИП и организациям


Выбирая банк для расчетно-кассового обслуживания, нужно ознакомиться со всеми тарифами. Сделать это лучше на сайте https://rko-bank.ru/, т.к. там самые актуальные тарифы на РКО.

Принимая такое решение, обращайте внимание на стоимость подобных услуг. Имейте в виду, во сколько Вам обойдется годовое обслуживание счета. Стоит заметить, что только физические лица получают процент с депозита, на индивидуальных предпринимателей и ООО данное правило не распространяется. При этом обслуживание всегда платное. Именно поэтому на этапе открытия собственного дела многие опираются на этот фактор в пользу не открытия банковских счетов, особенно если не имеют сотрудников. 
 
Если без открытия счета никак не обойтись, стоит выбрать надежный банк, который будет максимально стабильным и застрахованным от финансового кризиса. Пусть ведение собственного бизнеса будет максимально успешным, а счета гарантированно защищенными. Напоследок отметим, что работать с деньгами на электронном счете гораздо удобнее, чем постоянно иметь дело с наличными средствами.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.