Кевин Хэм - история успеха одного киберсквоттера купившего Интернет.

Кевин Хэм - история успеха одного киберсквоттера купившего Интернет.Кевин Хэм – профессиональный домейнер, бизнес которого оценивается в $300 млн, — родился в семье корейских эмигрантов в восточной части Ванкувера. Его отцу принадлежала сеть химчисток, а мать работала на кладбище. Окончив среднюю школу, Хэм поступил в медицинский колледж при университете British Columbia.

Кевин с самого детства был верующим человеком. Любовь к Богу, как он сам утверждает, и привела его к тому бизнесу, который сегодня приносит ему многомиллионные доходы. Еще в колледже он начал посещать религиозные собрания в евангелической церкви, на одном из которых и познакомился с Интернетом. По словам Хэма, это произошло в 1992 или 1993 году. Тогда он увидел во Всемирной паутине отличное средство для распространения Евангелие. Постепенно интерес Кевина к Сети увеличивался. Он стал изучать инструменты для создания веб-сайтов и увлекся программированием на языке Perl.

Первым шагом к его сегодняшней империи стало создание портала Hostglobal.com, где находилась информация о компаниях, предоставляющих услуги хостинга. Уже через полгода Кевин получал $10 тыс. ежемесячно от размещения рекламы на сайте.

Очень скоро молодой предприниматель понял, что людей, которые выбирают хостинг-провайдера, как правило, интересует покупка красивых доменных имен. Тогда Хэм запустил сервис регистрации доменов DNSindex.com. Помимо возможности самой регистрации, на сайте были размещены списки свободных доменных имен, обновляемые еженедельно. Со временем к ряду списков Кевин ввел платный доступ. Новый проект был настолько удачным, что за пару месяцев привлек 5 тыс. клиентов. Доход Кевина существенно вырос и достиг $40 тыс. ежемесячно.

Молодой человек решил сосредоточиться на своем бизнесе, оставив врачебную практику. Момент для этого был выбран более чем удачный. Из-за недоверия инвесторов, цена акций интернет-компаний существенно колебалась. Благодаря этому многие действительно ценные домены оказывались свободны. Необходимо было лишь успеть зарегистрировать их первым. Однако сделать это было не так просто. В то время крупнейшим регистратором доменных имен в зоне COM была компания Network Solutions. Она не предоставляла информации о том, когда освободится то или иное доменное имя. Однако ежедневно в компании публиковали список всех зарегистрированных доменов. Как правило, он состоял из 5 млн. имен. Кевин разработал специальный скрипт, который автоматически сравнивал самый последний опубликованный список с предыдущим. Таким образом, Хэм вычислял, какие имена скоро освободятся и регистрировал их.

Конечно, у начинающего киберсквоттера было множество соперников. Некоторые из них использовали специальные программы, которые не только выявляли освобождающиеся имена, но и автоматически приобретали их. Поэтому на первых порах Кевин упускал из вида достаточно много хороших доменов. Со временем он написал программу, аналогичную тем, которые использовали его конкуренты, однако результаты ее работы вначале не удовлетворили амбициозного предпринимателя.

Тогда он пошел на весьма оригинальный шаг: на аукционе доменов, проводимом Network Solutions, Хэм стал скупать дешевые домены, предлагая за них суммы, значительно превышающие их реальную стоимость. Это позволило Кевину вытеснить с рынка мелких и средних игроков и получить контроль над большинством прямых соединений с сервером Network Solutions. В результате только за первые шесть месяцев 2000 года им было зарегистрировано более 10000 доменных имен.

Затем Хэм стал создавать сайты, содержащие рекламу, совпадающую по тематике с их доменным именем. Сначала эти сайты продвигались через проект GoTo (позднее он был приобретен компанией Yahoo). Однако после того как их количество существенно увеличилось, Кевин основал компанию Hitfarm, занимающуюся управлением рекламой на принадлежащих предпринимателю доменах.

Постепенно красивые имена в зоне COM начали заканчиваться. Программа Хэма регистрировала все большее количество доменов, которые не представляли абсолютно никакой ценности. Кроме того, у киберсквоттера начались проблемы с обладателями товарных знаков. В результате Кевин вынужден был отказаться от использования собственной разработки.

Однако весьма скоро Хэм нашел выход из сложившейся ситуации. Мало кто знает, но именно он стоит у истоков современной переадресации в Интернете. Кевин учел тот факт, что люди, вводя тот или иной интернет-адрес, часто ошибаются, пропуская одну букву, и придумал, как на этом заработать.

Он отправился в Камерун и убедил власти этого африканского государства внедрить разработанную им технологию wildcard. Теперь все пользователи, вводящие любой незарегистрированный адрес в зоне CM (принадлежит Камеруну), автоматически перенаправляются на сайт Agoga.com, который принадлежит Хэму и заполнен рекламой. Например, человека, набирающего адрес paper.cm, система wildcard перенаправит на Agoga.com. При этом на сайте отобразится реклама, посвященная бумаге и канцелярским товарам. Детали контракта между компанией Хэма и Правительством Камеруна не разглашаются. Однако очевидно, что проект приносит его участникам значительную прибыль. Это подтверждает и тот факт, что Кевин планирует в скором времени заключить соглашения об использовании технологии wildcard с властями Колумбии (домен CO), Омана (OM), Нигера (NE) и Эфиопии (ET).

Сегодня состояние Кевина Хэма оценивается в $300 млн. Сам он не подтверждает, однако и не опровергает этой цифры. Он вообще не любит говорить о своем бизнесе, дабы не злить конкурентов, многие из которых открыто завидуют его предприимчивости. Ежедневно Кевин приобретает от 30 до 100 новых доменов. Он отлично чувствует, насколько перспективен тот или иной домен. Если какое-то имя нравится Хэму – он просит своего помощника забронировать его. Так, недавно он выложил $350 тыс. за доменное имя Greeting.com.

И хотя ряд экспертов утверждает, что многие домены, принадлежащие Кевину, окупятся лишь через пару десятков лет, сам киберсквоттер с оптимизмом смотрит в будущее. Он считает, что наступит время, когда мелкие и средние компании, не выдержав конкуренции, попросту покинут рынок, а наиболее ценные домены будут принадлежать нескольким игрокам мирового уровня. Кевин Хэм планирует оказаться в их числе.

6 комментариев

avatar
Это его жизнь уже имхо полностью и он этим всем живёт. Нельзя же взять и закончить всё, если ты этим дышишь! ;)
avatar
Когда есть деньги и процветающий бизнес — всегда хочется ещё и ещё больше. Это как наркотик.
Вот челу и не остановиться! :-)
  • BoBo
  • 0
avatar
Молодец мужик! Что тут ещё сказать!
avatar
Он искал, пробывал разное и наконец-то нашёл то, что ему по душе и что приносит хорошую прибыль. Зачем ему останавливаться-то теперь?
avatar
Этот кореец пример для многих. Вот как надо стремиться и не опускать руки.
avatar
Сначала надо определиться в целях, чего хочется конкретно добиться и чего достичь! ;))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.