Пассивный доход в интернет-бизнесе - миф или реальность?

Пассивный Доход в Интернет-бизнесе - миф или реальность?
 
Пассивный доход! Не правда ли, звучит заманчиво? ;) Действительно, сегодня все больше и больше людей хотели бы иметь один или лучше несколько источников пассивного дохода. Ну, а если проще говорить, то они бы хотели иметь высокие доходы, которые не обременяли их какой-то деятельностью и вовлеченностью в постоянную работу.
 
Давайте сразу в начале этой статьи разберемся, чем пассивный доход является, а чем нет.

Итак, слово «Пассивный» означает – лишенный активности, то есть бездеятельный. Не бывает пассивной деятельности. Либо Вы что-то делаете и это активность (даже если делать надо иногда), либо же Вы ничего не делаете и это пассивность. Поэтому пассивный доход – это только такой вид дохода, который к Вам поступает уже без какой-либо активности с Вашей стороны. Вы можете отдыхать, можете заниматься своим хобби, можете уйти в Гималаи, а можете при желании и поработать, что не будет никаким образом влиять на Ваш пассивный доход.
 
Давайте теперь приведем несколько примеров пассивного дохода:
 
● Например, у Вас есть недвижимость, а Вы ее сдаете кому-то в аренду. При этом доходы от аренды многократно покрывают все расходы на содержание этой недвижимости, ну и за недвижимостью наблюдает Ваш поверенный человек за определенный процент или зарплату, то это пассивный доход. Вы получаете каждый месяц деньги на свой счет, и не занимаетесь этим бизнесом вообще;
 
● Или, например Вам повезло и у Вас лежит наследство в несколько миллионов долларов на депозитном счету в банке, а с этих денег Вам постоянно капают проценты, на которые Вы и живете. Вот Вам еще один пример пассивного дохода;
 
● Или же Вы накопили какую-то крупную сумму, а потом вложили эти деньги в какой-то ПИФ и у Вас стабильно идет хороший процент с прибыли фонда, формируя Вам пассивный источник дохода;
 
● А возможно Вы купили в начале расцвета какой-то успешной компании ее Акции на бирже и теперь получаете с этих акций хорошие дивиденды, и для этого Вам самому абсолютно ничего не нужно делать.
 
Все это яркие примеры пассивных источников дохода.
 
Теперь, наверное глупый вопрос, НО…
 
Хотели бы Вы иметь несколько источников пассивного дохода?


Не знаю как Вы, но я очень хочу! Причем, чем старше я становлюсь – тем больше я этого желаю. И я думаю, что этого хочет каждый разумный человек, который понимает, что его личный ресурс не вечен и, что он не сможет продолжать продуктивно работать на протяжении всей жизни. Да и рождены ли мы на этой Земле, чтобы не вылезать из работы? Я лично так не считаю.
 
Более того, я пойду дальше и смело заявлю Вам, что любая деятельность, направленная на заработок, которая не ведет к созданию пассивного дохода – рано или поздно порабощает человека, выжимает из него все соки, а потом разжевывает и выплевывает его. Это в свою очередь приводит к финансовым проблемам и заставляет либо висеть у кого-то на шее, либо жить на дотации, либо искать новый вид деятельности для себя…  И так по кругу.
 
А теперь спросите у себя следующее:


● «Способны ли Вы сразу выбирать только такой вид деятельности, который формирует для Вас после нескольких лет активных усилий только пассивный источник дохода?»
 
● «Способны ли Вы изначально так смотреть на работу, выбирать и строить ее, чтобы далее это всегда перерастало в пассивный источник дохода?»
 
Я уверен, что это способен делать любой человек, если он:


● Изначально держит ВСЕГДА данное «Пассивный доход» в уме;
 
● Правильно выстраивает свою работу, не спешит влезать абы куда ради сиюминутной выгоды;
 
● Смотрит дальше своего носа и думает о своем будущем на 5-7 лет вперед, планируя свою деятельность.
 
Не сомневаюсь, что Вы тоже можете так делать.


Теперь немного грустная часть статьи…
 
Она коснется частной электронной коммерции в Рунете, и особенно инфо-бизнеса (производство и продажа своей информации через Интернет). Причем в этой части статьи, я не претендую на истину в последней инстанции, а лишь хочу высказать свою точку зрения на этот бизнес, каким я его вижу.
 
И знаете, что я наблюдаю в этой нише сегодня?
 
Я вижу кучу вовлеченных в постоянную работу людей, многие из которых невероятно продуктивны и талантливы. Они продолжают издавать и продавать свои собственные информационные продукты, вести свои почтовые рассылки, они продолжают делать какие-то уникальные инструменты, они продолжают предоставлять какие-то полезные услуги…
 
Но вот беда!!!


Они продолжают быть вновь и вновь вовлечены в эту деятельность, при этом пропагандируя идею, что за счет технической автоматизации они смогут привести эту деятельность в состояние пассивного дохода. Но вся эта деятельность практически вращается вокруг их личностей. Все завязано на их личной вовлеченности в этот бизнес. Получается, что ни о каком пассивном доходе здесь пока и речи не идет.
 
Я не буду переходить сейчас на конкретные имена, но даже некоторые из самых известных моих коллег, продолжают иногда быть вовлечены в этот бизнес по 8-12 часов в день в течение 5-6 дней в неделю! Невероятно! Не так ли? Да и пусть вовлечение будет по одному часу в неделю — все-равно это уже не имеет никакого отношения к пассивному доходу.
 
И я уже в течение 7-ми лет вижу, что стоит мне или кому-то из моих коллег прекратить на 2-3 месяца заниматься своим бизнесом, прекратить вести свои рассылки, перестать генерировать новые идеи и больше не совершенствовать свои продукты и услуги, перестать мотивировать своих партнеров, как доходность бизнеса идет неуклонно ВНИЗ. И вновь надо выпускать рассылки, вновь надо заниматься маркетингом, рекламой, мотивацией, вновь надо создавать какие-то новые фишки, продукты и т.д.
 
— Так является ли такая электронная торговля в ТАКОМ ВИДЕ пассивным источником дохода?
 
— Ответ очевиден – НЕТ!


— Может ли это стать в будущем пассивным источником дохода?
 
— В той форме, как оно продолжается – тоже очевидно, что НЕТ!


Получается следующее. Если бизнес строится по линейному принципу (от одного ко многим), да к тому же все вращается вокруг одной ключевой личности, которая все это и производит и позиционирует как личный продукт, то она будет вовлечена в эти бизнес-процессы вновь и вновь.
 
Как же выйти из этого заколдованного круга?


Если Вы читали книги Роберта Кийосаки, то Вы конечно же слышали о Квадрантах денежного потока. Всего этих квадрантов четыре.
 
Выглядит это следующим образом:
 
kwadranty


Р – это наемный работник;
С – сам обеспечивает себя работой (частный предприниматель);
Б – владелец крупного бизнеса;
И — инвестор.
 
Ничего нового в этой схеме нет. Ее многие видели и знают. Я просто хочу с помощью этой схемы показать, что в русской электронной коммерции по продаже собственной информации или услуг через Интернет — людей, которые уверенно стоят в квадранте «Б» и довели свою систему бизнеса до состояния пассивного источника дохода, я лично пока еще не встречал. Практически все продолжают оставаться частными предпринимателями, которые владеют своей работой и работают на себя. Но главное — они не свободны от бизнеса!
 
Более того, они нанимают других людей, но все-равно остаются частными предпринимателями, в бизнесе которых производство и маркетинг зависит от их личной деятельности. И я сам здесь, к сожалению, пока не являюсь исключением.
 
Практически у всех интернет-предпринимателей это циклический процесс, который заставляет их вновь и вновь приходить в бизнес, чтобы активно действовать лично и толкать бизнес. Давайте посмотрим правде в глаза и  увидим, что никакого пассивного дохода ни у кого в этой области сейчас не наблюдается!
 
В связи с этим мне за последнее время пришлось много чего переосмыслить, чтобы начать свой путь к созданию именно пассивных источников дохода…
 
С моей точки зрения, если кто-либо действительно ЗАИНТЕРЕСОВАН в создании пассивных источников дохода благодаря возможностям электронной коммерции, то ему стоит рассмотреть ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО следующие моменты:
 
1. САМОЕ ВАЖНОЕ! Еще перед началом любой деятельности СМОТРИТЕ, получится ли из нее сделать далее пассивный источник дохода. Если да, то изучите внимательно и разберите как именно это произойдет. Если сразу видно, что какие-то части бизнеса никак не смогут работать без Вас – откажитесь СРАЗУ от этой деятельности. В противном случае — максимум чего Вы сможете добиться минимизации вовлеченности. Но полной свободы не будет, а значит и пассивного дохода в будущем не видать. К примеру, я лично сегодня ни за какие деньги не пойду в бизнес, который потребует моей постоянной и сильной вовлеченности на протяжении неопределенного срока;
 
2. Если Вы создаете свой информационный продукт, то старайтесь браться только за такие продукты, которые содержат стабильно актуальную информацию для расширяющейся аудитории в течение многих лет вперед. Не привязывайтесь внутри этих продуктов к быстро меняющимся тенденциям (к примеру, модные только сегодня фишки, какие-то конкретные программы, быстро развивающиеся веб-сервисы и т.п.). Это позволит Вам не вовлекаться вновь и вновь в доработки и бесконечные улучшения инфо-продукта. К примеру, я знаю десятки книг и аудио-видео курсов, которые в течение последних 7-ми лет не потеряли ни капли в своей актуальности, а спрос на них только вырос;
 
3. Если Вы создали свой информационный продукт и даже начали его продавать сами, то используйте вариант сотрудничества с одним или несколькими издательствами, которые смогут взять на себя полный цикл производства, маркетинга и продаж Вашего продукта. Это позволит Вам переложить всю рутину на них, получая свой пассивный доход с продаж. Вы можете так же договориться с какими-то популярными интернет-магазинами о продажах Вашего продукта на взаимовыгодных условиях. Это тоже снимает с Вас личную вовлеченность и формирует пассивный источник дохода;
 
4. Если Вы взяли на себя ответственность создать свою собственную систему бизнеса, взялись сами за разработку, маркетинг и продажи своих инфо-продуктов (услуг, сервисов), то единственный способ сделать из этого пассивный источник дохода – это создать отлаженную команду людей, во главе которой будет стоять талантливый и ответственный управленец, которому Вы можете довериться полностью. Но помните, что некоторым это не удается сделать и за всю жизнь (человеческий фактор), потому что для организации такой команды и такого бизнеса нужно быть самому мощным управленцем, хорошо разбираться в людях и суметь внедрить безукоризненную административную модель, которую не нужно самому бесконечно контролировать;
 
5. Если Вы обычный человек, который не обладает какими-то супер-знаниями, талантами или навыками в актуальной сегодня области (Вы не можете сразу произвести какой-то качественный инфо-продукт или услугу и наладить авто-продажи), то самым простым и доступным для Вас сегодня способом построения пассивного дохода — является сетевой маркетинг (МЛМ). В этом бизнесе, во-первых, Вам не нужно создавать собственную инфраструктуру бизнеса (предприятие, бухгалтерия, бюрократия, работники и т.п.) и бесконечно контролировать ее. Во-вторых, Вам предоставляется постоянно обновляемая линейка качественных продуктов и услуг. Ну и, в-третьих, Вам дается уникальная модель бизнеса, которая легко дуплицируется другим людям. Вы работаете 3-4 года над созданием своей структуры, а потом можете отойти от дел и получать пассивный доход в виде процентов с построенной Вами потребительской сети. Комбинируя возможности Интернета и МЛМ процесс построения и обучения Сети сегодня можно автоматизировать и оптимизировать до невероятной степени! И это доступно любому человеку, который реально хочет этого;
 
6. Ну и естественно, как только у Вас появились остаточные (свободные) деньги, то чтобы сделать из этого действительно множественные пассивные источники дохода Вам необходимо обучаться грамотно инвестировать эти средства в акции, ПИФы, Хедж-фонды, Активы, изучать современные рынки и инструменты инвестирования, чтобы затем уже Ваши деньги делали еще большие деньги. Короче говоря необходимо становиться ИНВЕСТОРОМ! Единственное НО, чтобы инвестиционная деятельность Вам давала достойный пассивный доход – нужно иметь достаточный капитал (чтобы легко рисковать без значительного ущерба для себя). А вот заработать этот капитал надо в таких видах бизнеса, которые Вас по ходу дела не закабалили (смотрите п.1-5).
 
Итак, пассивный доход в Интернет-бизнесе это МИФ или РЕАЛЬНОСТЬ?
 
Сейчас я вижу, что для подавляющего большинства это пока красивый МИФ. И только для единиц это РЕАЛЬНОСТЬ. Чем отличаются эти единицы от остальных? Я думаю, что они сразу поставили себе цель и взяли за стабильное данное – браться только за деятельность, приводящую к пассивному доходу. И если мы держим это всегда в уме перед тем, как что-то начать делать и где-то работать, то мы неизбежно создадим не один источник пассивного дохода! Это нам позволит почувствовать вкус жизни, в которой не нужно постоянно думать о деньгах и иметь свободу жить как хочется! :)
 
А ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ? 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.