HR или как набрать команду в IT-компанию.

Я кручусь в Интернет-бизнесе уже не мало времени, по-этому могу сделать некоторые выводы относительно успешности или не успешности чего-либо в этом деле. Не знаю, как в любой другой сфере, в сетевом бизнесе, пусть даже в реальном, а не в виртуальном, самое главное — это hr (Human Resources, буквально — человеческие ресурсы).
 
HR или как набрать команду в IT-компанию.

Это самый важный фактор успешности любой конторы, работа которой ориентируется на Интернет, будь это web-студия либо программерская контора. Люди, а вернее их головы — вот что самое важное в этом интеллектуальном деле, ведь для работы в Интернет-бизнесе нужна только голова, это вам не кирпичи класть на стройке, не продавать бананы на рынке, не консультировать буржуев в банке, и не «менеджерить» в магазинах бытовой техники и т.п. структурах.
 
Интернет-бизнесу не учат в школах, университетах, человек идет к этому сам. Обычно, что б только влиться в струю, понять что к чему, уходит времени не менее года, а то и больше. Глупо считать, что за месяц вы станете успешным Интернет-предпринимателем. Кроме того, понятие Интернет-бизнес довольно обширно. Ему нельзя научить — можно только научиться. Это тоже самое, что прийти к директору/собственнику какого-нибудь предприятия и задать вопрос «А Вы можете научить меня стать директором?». Просто, все дело в том, что в провинции Интернет-бизнес пока не воспринимается серьезно (возможно это даже хорошо).
 
Профессионалы вообще не любят тратить время на обучение новичков, их в этой среде еще называют «нубами», так как обычно профи стали такими, как они есть самостоятельно, без чьей либо помощи. Какой смысл помогать кому-то, разжевывая то, что Вы сами добывали оплачивая счета за Интернет, электричество и тратя свои силы на поиск? Разве что, за дополнительную оплату. Что бы работать в этой сфере Вам нужны знания web дизайна, программирования, верстки, юзабилити, SEO и т.д. Плюс, ко всему Вы должны быть динамичным человеком, постоянно общаться с людьми «по цеху», отслеживать всевозможные изменения в алгоритмах работы поисковых систем, следить за развитием рынка, новыми игроками и т.п. К слову, примерно 90% новичков по-моему, что приходят сейчас в этот бизнес, в течении месяца все бросают, так ничего и не получив. Работать стало сложнее, чем было года 4 назад.
 
Так вот, мы немного отвлеклись. Я говорил о hr. Если Вы организовываете офф-лайновую фирму, которая будет работать в сети, покупка техники, офиса, регистрация фирмы — далеко не самое важное в организационном процессе. Важнее всего люди. Толковые люди, которые будут работать в Вашей команде, работать головой, а не руками. Такие люди в основном сейчас либо уже работают в этой сфере в серьезных компаниях, либо занимаются своим делом, так что найти их будет не просто. Но нет ничего невозможного.
 
Личто я вижу такие пути поиска персонала в Вашу IT-команду.
 
  • Знакомые знакомых. Этот путь хорош тем, что в Вашу фирму идут люди не с улицы, о них Вы немного уже узнали, получили рекомендации. Стало проще сделать свой выбор о найме на работу такого человека.
  • Студенты ВУЗов. Если у Вас есть знакомые в преподавательском составе технических ВУЗов, можно с ними договорится о PR'е Вашей новой фирмы. Если таких знакомых нет, придется пробиваться самому, а именно расклеивать на университетских стенах объявления с вакансиями в Вашу команду, раздавать листовки на остановках возле ВУЗов. Этот вариант хуже первого, но тоже неплохой, так как «трафик в технических ВУЗах тематичный для Вас».
  • Интернет. Отличный способ найти сотрудников, особенно если Вы живете в большом городе. Дайте объявления на известных тематических форумах, пообщайтесь с коллегами в ICQ, зарегистрируйтесь в какую-нибудь деловую социальную сеть, которые сейчас ростут как грибы после дождя. Поспрашивайте знакомых, партнеров, нет ли у них толковых программистов и дизайнеров, которые сейчас сидят без работы.
  • Конференции, выставки, семинары IT тематики. У Вас в городе что-то такое обязательно должно проходить, обычно осенью или весной. Попробуйте договорится с организаторами выставки относительно Вашей рекламы. Например, можно просто раздавать буклеты с анкетами при входе на выставку наиболее подходящим по внешнему виду молодым людям, можно установить небольшой стенд с рекламой Вашей фирмы.
  • Тематические печатные издания. Реклама в них менее эффективна, чем большинство описанных выше способов, но попробовать все же можно. Указывайте не только свой телефон, но и web сайт, так Вы можете заинтересовать больше профессионалов.
  • Скрытый маркетинг с применением не совсем честных технологий. Например, прозвон по телефонам работникам IT фирм в Вашем регионе с предложением большей заработной платы. Либо спам их почтовых ящиков. Сарафанное радио в сфере IT специалистов, в форме пересказа, «мол открылась новая контора, платят много, делать нужно мало». Либо всеразличные акции, например, подъезжает машина к бизнес-центру, где есть офисы многих IT компаний, ближе к концу рабочего дня, и раздает листовки с приглашениями занять вакансию в Вашей фирме. Все эти технологии официально не приветствуются маркетологами.
 
Выбирайте, какой метод из вышеперечисленных подходит именно Вам. Я бы, например, сразу использовал несколько методов набора персонала, для лучшей эффективности. Относительно скрытого маркетинга, включите мозги, подумайте, что еще можно сделать именно в Вашей ситуации, в Вашем регионе.
 
И да прибудет с Вами сила руководителя ;-)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.