Как жить дальше в условиях… мирового финансового кризиса?

«Это беда, которая происходит «раз в сто лет».Так сказал о финансовом кризисе 2008-го года бывший глава ФРС США Алан Гринспен.В последнее время (несколько месяцев точно), новости с финансового и фондового рынка напоминают сводки с театра военных действий. Хотя, почему напоминают. Так и есть.

Слышно только сдавшихся гарнизонах (банкротах), разрушениях (продаже по частям), жертвах, сокращенных, практически выброшенных на улицу работниках. Причем, впечатление создается такое, что живем мы в условиях партизанской (или террористической) войны, где проигрывают все, а вот побед, даже, маленьких, локальных, что-то не видно! Кризис, как утверждают российские аналитики продлится еще минимум два года, а кушать человеку нужно каждый день.

Народ и правительство (не только американские), ударилось в панику, вспомним хотя бы закрытие на два дня торгов на российской бирже, которое всё равно не спасло рынок от рекордного падения. Правительства, конечно, пытаются спасти… но только ограниченное число очень богатых и приближенных к власти финансовых институтов.А что же делать нам, простым гражданам? А вот, что. Жить в соответствии с законами нынешнего времени.Как и на любом значительном изменении рынка (а куда уж значительнее, кризис в мировом масштабе) можно даже неплохо заработать. Пример: пожалуйста… Вот Уоррен Баффет выкупил акции какого-то американского банка на пять миллиардов долларов и … все акции этого банка повысились в цене более чем на пять процентов. Значит, продай их Баффет в следующую минуту, он заработал бы… двести пятьдесят миллионов зеленых шкурок чистой прибыли! Не хило, правда! Но мы не баффеты, нам бы своё не потерять! Итак, сначала следует принять, вбить себе в голову мысль, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Впрочем, как всегда… Расслабляться точно не стОит. Кризис этот затронет всех, кто так или иначе использует в своей жизни… деньги. А значит, абсолютно всех! Просто сейчас, в условиях кризиса, это проявляется более рельефно, выпукло и жестко. Даже жестоко. Денег у страховых компаний, банков, заводов, газет, пароходств и других коммерческих организаций просто нет. Дешевых денег, которые раньше шли из американских и европейских инвестиционных банков типа Lehman Brothers.

Итак, начинаем.

1. Не брать потребительские и ипотечные кредиты! Дешевые деньги у банков кончились, и банки поднимают не только процентную ставку, но и размер пени и штрафов. Кстати, «халявная» 10%-я ипотека тоже ушла в прошлое, ставки пересматриваются в сторону значительного увеличения или ипотечные программы вообще сворачиваются до лучших времен.

2. Искать себе новое место работы. Сокращения прогнозируются во всех секторах экономики, даже традиционных, типа добычи полезных ископаемых и энергетики, считавшимися раньше самыми устойчивыми.

3. Постоянно искать возможности для получения дополнительных доходов. Это и «в старые добрые времена» не мешало, а сегодня уже становится жизненной необходимостью.

4. Сократить потребительские расходы до минимума. Освободившиеся деньги использовать, как «финансовую соломку на черный день». Никто не может сказать, что случится завтра, а деньги могут понадобиться в любой момент.

5. Отменить все дальние поездки, какие только возможно! Даже американцы в 2008 году перестали ездить на Гавайи (вроде побережья Черного моря у нас) и предпочитают отдыхать поближе к дому.

6. Не доверять мелким страховым компаниям и брокерским конторам, в условиях кризиса они разоряются в первую очередь.

7. Изучать законы. А вдруг Вам льготы какие по закону положены, по оплате коммунальных услуг, например… Когда есть деньги, об этом как-то не задумываешься. Но всё же… Лучше всё-таки проконсультироваться, кстати, консультацию такую государственные и муниципальные организации обязаны предоставить Вам бесплатно.

8. Не вешать нос! Жизнь продолжается! Несмотря на любые мировые кризисы! «Времена не выбирают, В них живут и умирают, Большей пошлости на свете Нет, чем клянчить и пенять.» Александр Семенович Кушнер. Добавить к этим словам мне нечего.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.