Финкризис не скажется на работе интернет-компаний РФ - эксперты.

Мировой финансовый кризис не скажется на работе крупных компаний, работающих в сфере российского интернета, считают эксперты, представляющие одни из крупнейших в России интернет-компаний и рекламных агентств.
 
Финкризис не скажется на работе интернет-компаний РФ - эксперты.

«Наша компания находится в уникальной позиции, располагая значительными резервами ликвидности. Для нас кризис — это возможность пополнить наш портфель приобретений», — заявил директор по развитию бизнеса Miсrosoft в России Евгений Агроник на он-лайн конференции на сайте «Финам».
 
«По-моему, всегда стоит разрабатывать проект во время кризиса, чтобы он вышел на рынок во время очередного бума и снял „максимальное количество сливок“. Такой вариант гораздо привлекательней другого сценария — начал на пике и сделал продукт прямиком к началу падения», — добавил он.
 
Глава представительства Google в России Владимир Долгов в свою очередь отметил, что в силу достаточно большой эффективности рекламы в интернете этот сегмент пострадает последним. «Вообще-то, из-за большой доступности интернет-рекламы для всех компаний, от крупных до среднего и малого бизнеса, создается дополнительная защищенность этого коммуникационного канала. Как мне кажется, серьезно пошатнуть позиции этого сегмента может только глобальный и всеохватный кризис», — пояснил он.
 
«Сейчас то время, когда можно спокойно делать дело. Так что самое время затеять что-нибудь новое и прекрасное. Но только если есть условия для долгосрочного финансирования. Опять же много прекрасных специалистов освободилось», — соглашается с представителем Miсrosoft Мария Черницкая, генеральный директор агентства контекстной рекламы iConText.
 
Руководитель Liveinternet.ru Герман Клименко считает, что кризисные явления даже полезны для рунета. «Любой кризис — это, скорее, плюс. И для экономики вообще, и для рунета в частности. В последние года два в рунете появились все признаки „перегрева“. Как грибы после дождя стали создаваться „топфортопы“. Инвесторы стали верить в чудеса, обещаемые дибровыми: за 20 миллионов и год работы мы станем круче Яндекса. Кризис возвращает управление процессами профессионалам. И это во благо», — заявил он.
 
Имеется в виду широко разрекламированный проект Дмитрия Диброва и Льва Новоженова Top4Top.Ru, позиционировавшийся как социальная сеть для интеллектуалов и коммуникационно-развлекательный портал. Создатели проекта намеревались при инвестициях порядка 15 миллионов долларов за год после открытия сайта довести его ежедневную аудиторию до 500 тысяч человек.
 
Участники конференции также выразили мнение, что аудитория интернета не только не уменьшится в связи с финкризисом, а напротив будет только расти.
 
По словам Агроника, аудитория рунета оценивается в 30-35 миллионов пользователей, в зависимости от источника, что ниже уровня проникновения интернета в других странах. Однако проекты по развитию широкополосного доступа в интернет, запускаемые российскими телекоммуникационными компаниями, приведут к новому этапу роста в ближайшие три года и позволят насытить рунет тяжелым контентом (видео, интернет-телевидение), ожидает он.
 
Анна Знаменская, коммерческий директор «Рамблер Медиа», также считает, что рост аудитории рунета будет происходить за счет регионов и проникновения широкополосного доступа. «Если и правомерно говорить о снижении роста числа пользователей, то только в Москве. У рунета колоссальные возможности роста, российский интернет-рынок — один из самых динамично развивающихся рынков мира. Сейчас мы занимаем второе место в Европе по количеству пользователей, нас опережают лишь Великобритания и Германия, но количество населения этих стран не может сравниться с Россией», — добавила Знаменская.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.