Журналисты Wall Street Journal беспокоятся за будущее сетевого нейтралитета.

Журналисты американского издания Wall Street Journal Кристофер Роудз и Вишеш Кумар совместно подготовили статью, суть которой может пересказать так: «Принцип сетевого нейтралитета уходит в прошлое». По их мнению, основной причиной этого можно считать смену позиций ведущих игроков интернет-бизнеса.
 
Журналисты Wall Street Journal беспокоятся за будущее сетевого нейтралитета.

Как сообщает сайт Webplanet.ru, журналисты заметили, что Yahoo! и Microsoft, по отдельности, покинули ряды сторонников защиты сетевого нейтралитета от «длинных рук» кабельных компаний. Помимо крупных корпораций, от названного принципа отказываются и его бывшие идейные вдохновители в лице профессора Лоуренса Лессига, который недавно заявил, что интернет-провайдеры имеют право получать деньги от контент-провайдеров за предоставление более быстрого доступа к их сервисам. Последней каплей, которая и побудила двух журналистов WSJ написать статью, стала информация об переговорах Google с кабельщиками насчет «особых привилегий».
 
Учитывая все эти тенденции, можно понять почему в WSJ появилась эта статья именно сейчас.
 
Реакция читателей газеты не заставила себя ждать. Электронный почтовый ящик Лессига завалили гневные письма раздосадованных интернет-пользователей. Профессору, чтобы остановить этот поток, пришлось даже дать официальное разъяснение своей позиции в собственном блоге. Он ответил, что его мнение может отличаться от мнения других нейтралистов и он, даже, не исключает что оно ошибочно. Однако Лессиг настаивает, что интернет-провайдеры имеют право брать плату за трафик и быстрый доступ на некоторые ресурсы. Но эта плата обязана быть одинакового размера для всех.
 
Не удержался от комментариев и гугловец Ричард Уитт. Его имя также было упомянуто в статье. На страницах Google Public Policy Blog Уитт уточнил момент насчет кэш-серверов, которые Google размещает во всех точках мира. Это помогает ускорить доступ пользователей к сервисам компании. Журналистов из WSJ насторожило предложение Уитта модернизировать эту схему таким образом, чтобы контент-провайдеры получили шанс разместить кэш-серверы непосредственно во внутренних сетях интернет-провайдеров. 
 
Уитт заметил, что подобная новая схема вовсе не предполагает эксклюзивных прав Google на   нее. Наоборот, такой подход может реализовать любой контент-провайдер. Помимо этого, есть и существенный плюс этого предложения — уменьшение трафика у интернет-провайдеров. Не секрет, что некоторые аналитики заявляют, что к 2012 году объем трафика вырастет настолько, что инфраструктура провайдеров его просто не выдержит.
 
Еще одним оппонентом журналистов стал Ричард Беннет, который указал, что компания  Akamai уже реализовала схему, предложенную в Google. В результате структуру интернета это не изменило, зато принесло ощутимую пользу.
 
Фактически, все аргументы журналистов были развеяны. Поэтому, как метко сказал один из посетителей блога Лессига, публикации  Wall Street Journal теперь не внушают доверия, так как это издание «не смогло даже предвидеть экономический кризис»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.