Виктор Ореханов: "Если моя система сработает, я должен получить Нобелевскую премию"

Во время кризиса у многих россиян появились проблемы с оплатой ипотеки, кредитов и возвращением других «долгов», которые они ранее взяли у банков. Кому-то, наоборот, пришлось обратиться в кредитные учреждения уже с наступлением кризиса, который привел к закрытию многих компаний и сокращениям сотрудников. Для тех, кто испытывает затруднения с возвратом денег банкам, был создан оригинальный интернет-проект Debitor-Creditor. На его страницах предлагается помощь в списании части «долгов», которое будет осуществляться официально и без нарушения закона. Для этого необходимо зарегистрировать свой долг в системе и ждать предложений от коллекторов, с помощью которых к настоящему времени закрыто уже 18 «долгов». Более подробно о своем проекте в интервью MoneyNews рассказал автор и создатель Debitor-Creditor художник Виктор Ореханов.
 
Виктор Ореханов: Если моя система сработает, я должен получить Нобелевскую премию

Дмитрий Родин (Д.Р.): Как у вас появилась идея создания Debitor-Creditor? Вас сподвиг какой-то горький личный опыт?
Виктор Ореханов (В.О.).: Идея возникла у меня два года назад, после того как я посмотрел американский мультфильм «Деньги — пирамида долгов», который сейчас висит на главной странице сайта. Несмотря на популистский стиль и два моих высших экономических образования, помнится, я подумал тогда: «А что, если это правда?». В мультфильме говорилось, кто виноват, но не говорилось что делать. «Что делать» — я и придумал — Debitor-Creditor. Подробнее об этом можно прочитать в блоге у Олега Тинькова.
 
Д.Р.: Вы можете с уверенностью сказать, что осуществляемая на вашем проекте и с его помощью деятельность является полностью законной?
В.О.: Я могу отвечать только за свой проект. Он просто сводит должников и кредиторов — для разговора, а не для драк с применением утюгов. В этом смысле он аналогичен любому онлайн-форуму. Debitor-Creditor, как и другие мои коммерческие интернет-проекты, принадлежит моей компании, в которой работают в том числе и юристы. Естественно, мы проводили анализ законности схем. Мы сами разрабатывали схемы закрытия первых кредитов — и за них тоже можем поручиться. Уязвимое место системы — свободная регистрация коллекторов. Поэтому должнику нужно быть аккуратным, внимательно изучать репутацию коллектора и смотреть, что пишут о нем люди в своих блогах.
 
Д.Р.: Кто будет нести ответственность в случае, если что-то пойдет не так, как задумывалось?
В.О.: Я, это же мой проект.
 
Д.Р.: Как проверяется, что «должниками» и «коллекторами» на вашем проекте являются именно те люди, за которых они себя выдают?
В.О.: На самом деле, в системе нет «должников». В ней есть «долги». И у одного должника их может быть несколько. Долг в системе принципиально анонимен. Система придумана так, чтобы и должнику, и коллектору было невыгодно врать. Регистрация долга — платная. Коллектору же нужно следить за репутацией. Это единственная «саморегулируемая» модель, которая пришла мне в голову.
 
Д.Р.: Разъясните, пожалуйста, значение слова «коллектор» в отношении вашего проекта. Кто может выступать в такой роли?
В.О.: Коллектор — это человек, который умеет закрывать долги и в обмен на вежливость получает доступ к базе должников, которые не бегают от него, а готовы оплатить свой долг с дисконтом.
Сегодня в качестве коллекторов в системе работают три вида пользователей: сотрудники банков, сотрудники коллекторских агентств и частные лица. Отмечу, что даже работая в банке, коллектор участвует в системе как частное лицо. Эта система связывает друг с другом только частных лиц.
 
Д.Р.: Какова выгода коллектора от участия в проекте?
В.О.: Сегодня — 10% от суммы, которую погасит должник. Но эта ситуация может меняться — все зависит от того, как коллектор договорится с банком. Это вопрос к коллекторам
 
Д.Р.: Какие суммы можно сэкономить с помощью debitor.creditor.ru?
В.О.: На сегодняшний день мы закрыли 18 кредитов, и по условиям соглашения, я не имею права разглашать детали сделок. Могу сказать только, что сегодня вы можете сэкономить 25-75% от суммы, которую остались должны банку. При этом из тысячи долгов закрыто пока только восемнадцать.
 
Д.Р.: Как банки относятся к вашему проекту?
В.О.: Плохо. Я привожу к ним их же клиентов — только от них они бегают, а от меня — нет. Сегодня все в один голос говорят про «маленькую базу». Банки боятся того, что если одному простить, перестанут платить и остальные. Поэтому сейчас в работе только самые проблемные клиенты, которым уже нет дела до кредитной истории и т.п. Радует только то, что есть предварительная договоренность с несколькими системными банками на большие пакеты долгов (от 10 тыс. шт.) Так что должникам в системе нужно просто подождать.
 
Д.Р.: Расскажите о глобальных целях проекта.
В.О.: Их три. Во-первых, если я не ошибся и правильно понял причины кризиса, то Debitor-Creditor позволит починить финансовую систему мирным путем. Во-вторых, если эта система сработает, то я должен получить Нобелевскую премию. Ну, хотя бы мира. Наконец, я гениальный художник. Но учился, чтобы в армию не идти. В результате, у меня хорошее экономическое образование и совсем нет зрителей. Картины свои показать очень хочется, а более внимательную аудиторию сложно найти.
 
Д.Р.: Почему новые посетители вашего сайта могут вам доверять? Как вы даете им понять, что это не «лохотрон» или пустая трата времени?
В.О.: Даю вам это интервью, веду дневник в «Живом журнале». Меня можно найти в «Одноклассниках» и на diamondsforever.ru. Я живой человек, а не робот. Мне 36 лет, я живу в Москве и даже известен как художник, в узких кругах.
 
Д.Р.: Поделитесь, пожалуйста, планами по дальнейшему развитию проекта.
В.О.: Не думаю, что вы хотите от меня услышать, что движок нужно переписывать, и про новые сервера.  Вообще говоря, этот проект необычен тем, что он больше похож на акцию, чем на долгий процесс. Когда он сработает, то все проблемные долги спишутся, и он перестанет быть нужным. Однако из него должны вырасти следующие интернет-проекты: раздача удаленной работы, бесплатное интернет-образование, безопасная почта будущего mail3000.ru, безопасный файловый сервер «4ключа» (file3000.ru) и, конечно, новая система взаимного кредитования, которую я придумал на смену нынешнему банкроту.
 
Д.Р.: Как обстоят дела с другим вашим детищем — bankgovno.ru? Устраивает ли вас его судьба, и как вы хотели бы изменить ее в дальнейшем?
В.О.: Знаете, зачем был сделан bankgovno.ru? Последние три года я служил в крупном системном банке. Руководил управлением интернет-бизнеса. По работе мне нужна была оперативная и достоверная информация о конкурентах. Лучшего источника не придумать. Проект с самого начала живет своей жизнью — он не модерируется и не раскручивается. Что бы я с ним сделал? Когда дойдут руки — постараюсь выгнать оттуда всех банкиров, выдающих себя за простых посетителей. Можно статистику поинтереснее сделать, но мне нравится автономность проекта. Сделал — и забыл. Хотя я все равно там каждый день — просто интересно как пользователю.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.