Какие контактные данные указывать на сайте?

Ползая по просторам Интернета, многие из вас наблюдали самые различные варианты связи с владельцами сервисов. Кто-то ставит форму обратной связи, кто-то просто пишет электронный адрес, а некоторые и вовсе не заботятся о возможности контакта с ними. Какая же схема связи является идеальной? Давайте рассмотрим все возможные формы связи.

Обратная связь. Достаточно удобный механизм, когда он действительно продуман. После отправки письма, постарайтесь сообщить об этом пользователю. Сделайте возможность выбора категории запроса для большего удобства. Вопрос с установкой CAPTCHA очень спорный – с одной стороны не хочется получать море спама, а с другой – многим пользователям просто лень вводить различные цифры или слова, которые часто не так легко и понять. Очень удобная форма обратной связи у магазина Ozonе. Недостаток здесь один – возможность сбоя со стороны сервера. Сервис отправки почты может быть недоступен в определённое время и отклик клиента вы не получите. Лучше всего использовать обратную связь с опубликованием e-mail адреса, чтобы нивелировать возможность сбоя.


E-mail. Чаще всего адрес электронной почты указывают в подвале сайта. На странице “Контакты” лучше всего указать несколько e-mail адресов: для технический вопросов, для предложений, для сотрудничества и общий почтовый ящик. Адрес должен быть легко запоминаемый и понятный. Хорошим примером может быть сайт компании Новый диск. Лучше всё-таки размещать электронную почту на сторонних серверах, так как если ваш сайт упадёт, то он потащит за собой и почту. Недостаток заключается в том, что многие до сих пор боятся писать письма. Ну, и возможно большое количество СПАМа на вашу голову, однако грамотно настроенный Анти-СПАМ поможет вам избежать засорения ящика.


ICQ, Jabber. Текстовые IM-месенджеры всё плотнее входят в нашу жизнь. Неудивительно, что многие сервисы предлагают возможность связаться с ними по средствам icq. Живое общение с администратором или менеджером проекта, конечно поможет быстрее разобраться с проблемой. Да и отклик на общение в IM занимает гораздо меньше времени, чем с помощью почтовых средств. Только вот стоит учитывать, что для ответов по IM придётся выделить отдельного человека. Да и неизвестно во сколько людям захочется вам написать. Придётся ещё контролировать, чтобы общения в icq не превратились в пустой трёп с противоположным полом.


Skype, Google Talk, SIP. Голосовые месенджеры очень удобно использовать для общения с клиентам. К тому же, многие из них поддерживают передачу файлов и даже возможность показать свой рабочий стол. Вообще, голосовая консультация самое приемлемое, что только можно предложить своим клиентам – это удобно, понятно и многим нравится. Разобраться с голосовыми месенджерами очень просто, а учитывая последние тенденции они довольно скоро вытеснят IM-месенджеры. Сложностью может стать необходимость поиска человека с приятным голосом и скоростной разрыв между столицей и регионами, где Интернет до сих пор может быть диалаповым.


Телефон. Самый удобный способ. Можно просто купить SIMку и б/у телефон, чтобы всегда быть на связи с вашими посетителями или клиентами. Меня очень выручает телефон, когда падают сайты  и люди звонят из Москвы, Питера, Перми и т.п. Так что телефон может стать вашим помощником при работе с проектом. Недостаток только в возможности розыгрышей и получения “левых” СМСок, но как показала практика их процент очень мал.


Собственный чат. Собственные чаты используют хостинги для оперативного общения с клиентами. Данная разработка позволяет перевести клиента на свободного специалиста, что гарантирует получение помощи в короткий срок.
Остановить может только довольно большая цена данных решений и необходимость набора сотрудников для общения.
 
Так на чём же остановиться? Я предлагаю использовать смесь из E-mail, формы обратной связи, телефона и голосового месенджера, что позволит обхватить всю аудиторию. И не забывайте поставить ссылку на раздел “Контакты” на видном месте, чтобы её не пришлось искать посетителям.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.