Русские покупают интернет.

Всё шире и шире становится участие русскоязычных интернет-бизнесменов в развитии всеобщей глобальной паутины. Русские компании вкладывают огромные суммы в западные интернет-проекты и в частности, в популярные социальные сети, такие как Facebook. Яркий этому пример — это российская инвестиционная компания Digital Sky Technologies во главе со своим генеральным директором Юрием Мильнером.

Русские покупают интернет.

Юрий Мильнер — это соучредитель и одновременно гендиректор инвестиционной компании Digital Sky Technologies (DST), которая является одним из крупнейших инвесторов на интернет-рынке русского сегмента интернета. На все компании, в которые входят DST, приходится примерно 70% всех обращений к сайтам и около 40% баннерной рекламы всего Рунета.

Вне русскоязычного пространства DST заставила заговорить о себе после того, как в конце мая 2009 года купила привилегированные акции Facebook на сумму в 200 млн долларов. А сейчас компания хочет свою долю увеличить и готова потратить на это еще 100 млн. Тогда доля Digital Sky Technologies в Facebook достигнет примерно 3,5%. Facebook — один из наиболее посещаемых сайтов в мире, примерно 225 млн человек заходят на него хотя бы раз в месяц, причем число пользователей стремительно растет. По сведениям Мильнера, примерно на 10% ежемесячно. Кроме того, Facebook уникален. «Это как если бы купить часть интернета», — говорит Мильнер. К тому же, полагает он, социальные сети находятся в начале своего развития. Это «следующая большая идея ближайших 10-20 лет».

Социальные сети DST не в новинку. Компания уже участвует в VKontakte.ru и Odnoklassniki.ru, крупнейших социальных сетях Рунета. В ее портфеле также портал Mail.ru с 50 млн зарегистрированных пользователей, рекрутинговый сайт HeadHunter.ru и другие интернет-ресурсы. Россия и ее сегмент интернета, это особое место, иностранные марки приживаются здесь не без усилий. Номер 1 среди поисковых систем в России — не Google, как почти во всем мире, а ее собственное порождение — Яндекс. Причиной данной особенности Мильнер считает наличие собственных талантов, людей с хорошим математическим образованием, работающих в отрасли. Кроме того, русскоязычное пространство насчитывает 300 млн человек, которые в большинстве своём, обычно не владеют иностранными языками. В отличие от США и Западной Европы, где интернетом регулярно пользуются 70% населения, в России этот показатель в два с лишним раза ниже. Но в 2011 году он должен подняться до 50%.

Еще одно отличие, на которое указывает Мильнер: россияне проводят в социальных сетях больше времени, чем жители других стран. На какую же прибыль с покупки доли в Facebook рассчитывает Digital Sky Technologies в ближайшие два – три года? Вот, что ответил на это Юрий Мильнер в одном из своих многочисленных интервью, данным им после покупки его компанией привилегированных акций Facebook: «У нас есть финансовая модель для обработки результатов таких компаний. Мы не можем предавать ее огласке, но она свидетельствует, о том, что Facebook – это очень хорошая компания. Дело в том, что у Facebook примерно 200 млн пользователей. Живут они, в основном, в странах, где ВВП на душу населения в разы больше, чем в России.

Одновременно с этим мы видим, что наши проекты в России вырабатывают существенную прибыль. Исходя из того, что Facebook в десятки раз больше, получается, что и прибыль от него должна быть в десятки раз больше.» Очень оптимистичный ответ, не правда ли? Будем надеяться, что у компании всё получится и все её вложения окупятся многократно. Ведь рост таких покупок и инвестиций в западный сегмент интернета российскими бизнесменами пойдёт только на пользу Рунету!

3 комментария

avatar
Русско-еврейский интернет-буржуй! :-)))
avatar
Не надо нам тут расжигание межнациональной розни!!!
avatar
Национальность роли не играет никакой. ИМХО
  • BoBo
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.