РБК купил 20 процентов платежной системы Rupay.

РБК купил 20 процентов платежной системы RupayОАО «РБК Информационные Системы» (ММВБ, РТС: RBCI) объявляет о покупке одного из ведущих игроков рынка Интернет-платежей, системы Rupay. Цель сделки — создание универсальной системы финансовых расчетов в сети Интернет с использованием инфраструктуры РБК Банка. На первом этапе РБК приобрел 20 процентов акций Rupay с опционом на увеличение доли до 51 процента в течение трех лет. Сумма сделки, по условиям соглашения, не раскрывается.
 
С помощью приобретения платежной системы Rupay РБК получил быстрый доступ на динамично растущий рынок электронных платежей. Новая версия платежной системы Rupay будет использовать в своей работе инфраструктуру ОАО «РБК Банк», приобретенного в конце 2007 года. Под единой торговой маркой RBK Money система будет предлагать своим клиентам инновационные платежные сервисы, в основе которых лежит объединение электронных платежей и банковских услуг.

Система Rupay была основана в 2002 году и является одной из первых российских систем, предоставившей автоматизированный инструмент приема платежей для предприятий электронной коммерции. Rupay обслуживает более 250000 российских Интернет-пользователей и 6000 Интернет-магазинов. Cогласно исследованиям Cnews Analytics, компания занимает около 5% российского рынка Интернет-платежей. Через единый платежный шлюз, электронный кошелек Rupay, клиенты системы могут совершать широкий спектр платежных операций в режиме реального времени: оплачивать услуги ЖКХ, доступ в Интернет, IP-телефонию, кабельное телевидение, мобильную, международную и междугороднюю связь, а также товары и услуги в российских Интернет-магазинах и других онлайн-сервисах.
 
«Приобретая Rupay, систему, обладающую прогрессивной технологической платформой, солидной клиентской базой, а также наработанными связями, обеспечивающими партнерские отношения с Интернет-магазинами, банками и точками приема платежей, мы значительно сократили время выхода на рынок электронных платежей. Поэтому покупка системы, обслуживающей растущий рынок онлайн-покупок, закономерный и целесообразный шаг, направленный на создание универсального и удобного инструмента для финансовых расчетов в сети Интернет. Rupay станет первой российской платежной системой, которая будет гармонично сочетать в себе востребованные в сфере Интернет-торговли электронные платежи и инновационные банковские продукты. Это позволит предложить пользователям системы одинаково успешно пользоваться сервисами Rupay как в сети Интернет, так и за ее пределами», — заявил председатель совета директоров РБК Герман Каплун.
 
В 2007 году оборот пяти крупнейших российских систем электронных платежей, контролирующих более 85 процентов объема рынка, увеличился на 130 процентов и составил 16 миллиардов долларов. Среднегодовые темпы роста (CAGR) российского рынка электронных платежных систем за последние 3 года составили 119 процентов. Положительная динамика рынка, а также продолжающийся рост количества российских Интернет-пользователей говорят об инвестиционной и коммерческой привлекательности данного сегмента.
 
Интернет-платежи являются одним из наиболее динамично развивающихся сегментов мирового рынка электронных платежей. Наибольшую популярность приобретают системы Интернет-платежей, имеющие интеграцию с платежными продуктами банков. Так, американская система электронных платежей PayPal, имеющая более 164 миллиона пользователей, объявила о рекордном объёме платежей в четвертом квартале 2007 года — 14.0 миллиардов долларов. По прогнозам компании «Javelin Strategy and Research», к 2012 году объём онлайн-транзакций возрастет в 2,36 раза с 150,4 миллиарда до 355,2 миллиарда долларов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.