Что такое WebMoney? Базовая информация для начинающих.

Что такое WebMoney? Базовая информация для начинающих.Данная статья предназначена в основном для новичков! И поможет многим, я очень на это надеюсь, зарегистрировать свой первый WM-кошелёк без особых трудностей! ;-) Или хотя бы понять для начала, что такое WebMoney и с чем его едят! :-)
 
Итак – что такое WebMoney? Основное предназначение понятно из названия – это система онлайновых платежей, но сначала небольшое отступление.


В конце 1998 года в прессе было сообщено о начале работы WebMoney Transfer после регистрации первой транзакции. Используя интерфейс WebMoney Keeper сейчас трудно представить, но это первая отечественная электронная небанковская система денежных расчетов для частных пользователей. Интересно, представляли ли создатели, что на начало 2008 года в системе будет более 5 миллионов регистраций!

После прихода Интернета в нашу жизнь, стало понятно о необходимости создания подобной системы. За правило были взяты основные принципы Сети: массовость, доступность, анонимность и безопасность. Структура изначально строилась по принципу person-to-person, базируясь на равенстве всех участников. Со стороны это выглядело как большой Интернет-муравейник, что и определило логотип системы, муравей, подсматривающий за вами из трея. Хотя внешне похож на сонного сверчка.
 
Что бы стать полноправным участником системы WebMoney необходимо зарегистрироваться. Регистрация, программное обеспечение и использование ресурсов бесплатное, система живет за комиссию 0,8% (или не менее одного цента) от суммы сделки при совершении финансовых операций. Много это или мало – решает каждый за себя, но при продаже карточек WMZ некоторые дилеры берут себе 30% и более. А были времена, когда за регистрацию пользователю на счет начисляли по 30 WMZ, а если приходил магазин – то 100 WMZ! Не плохое было время! :-)
 
Что такое WebMoney? Базовая информация для начинающих.
 
Для тех, кто решился – начинаем регистрацию на сайте webmoney.ru. Создание учетной записи анонимное, можно писать что угодно, проверять не будут. Но всё же, я рекомендую использовать свои настоящие данные, если конечно вы собираетесь использовать свой WM-кошелёк для нормальной работы, а не для каких-либо махинаций!.. Настоящий нужен только адрес электронной почты, на него высылается регистрационный код. После введения кода и подтверждения учетной записи система запросит выбор программы, то есть выбор способа взаимодействия системы и пользователя. Их всего три:

1. WM Keeper Classic
2. WM Keeper Light
3. WM Keeper Mobile


Остановимся на каждом подробнее.

WM Keeper Classic — это программа клиент, которая устанавливается на ваш компьютер. Скачиваем на сайте последнюю версию, простая установка и управляем всеми операциями, не выходя из дома. В процессе установки необходимо придумать и запомнить пароль доступа и записать WMID, которые нужно вводить при каждом запуске WM Keeper Classic, и определить место хранения файла с ключом.
 
При входе в систему WebMoney проверка соответствия пароля, WMID и ключа будет доказательством того, что Вы – это Вы. Отсюда следует, что злоумышленник, заполучив три, указанные выше вещи, получит доступ ко всем вашим средствам, переведет их несколько раз через другие системы и обналичит, а сделать это можно в течение несколько минут!
 
Для безопасности файл с ключом лучше хранить на съемном диске, и для удобства тоже, например, при использовании чужого компьютера. Подробнее про безопасное использование системы WebMoney можно, и даже нужно почитать здесь: security.webmoney.ru
 
Затем создаем себе кошельки: WMZ – долларовый, в основном в Сети все цены в USD (то есть, в долларах), WMR – рублевый, кое-что все же в рублях и WME – в евро, так, на всякий пожарный. Сейчас много кошельков в разных валютах, есть даже эквивалент 1 грамма золота – WMG! Электронный кошелек – такой же, как и обычный, Вы можете положить в него деньги, можете заплатить из него за товары и услуги и самое главное: вам могут перечислить туда деньги. Вся разница в том, что деньги электронные.
 
Все операции в системе WebMoney происходят между кошельками одного типа. Вы можете перевести рубли со своего кошелька только на рублевый кошелек другого пользователя. Нельзя перевести деньги с Z-кошелька, на любой другой кошелек, кроме долларового. Эту проблему решить очень легко с помощью обменников электронных валют, например ROBOXchange.com.
 
Номер кошелька обозначается буквой и следующими за ней двенадцатью цифрами. Когда Вы захотите осуществить с помощью WebMoney какую-нибудь операцию (например, продать товар) и захотите использовать при этом R-кошелек – просто скажите Вашему покупателю номер своего R-кошелька. При этом указание буквы «R» впереди важно. К примеру, у WMR-кошелька такой номер: R123456789000. Запись 123456789000 (без «R») будет неверной.
 
При переводе денег желательно указывать «Код протекции». Для этого в поле «Код протекции» сделки нужно ввести любую комбинацию символов или оставить ту, что предложит вам кипер и предать код по e-mail получателю перевода. «Код протекции» используется для того, чтобы обезопасить и себя и получателя денег. Может случиться так, что в поле «Кошелек» Вы ввели неверный номер кошелька по ошибке. Если такого кошелька не существует, то деньги вернутся через четыре дня. А если деньги уйдут на кошелек чужого человека, то вернуть их уже будет невозможно. 


WM Keeper Light не требует загрузки программного обеспечения на компьютер клиента. Он выполняется на сервере системы и отображает результаты на компьютере клиента через web-интерфейс браузера. В остальном – все, как и при использовании WM Keeper Classic. Безопасность обеспечивается сертификатом, который записывается в защищенное хранилище сертификатов Windows. Недостатки, по сравнению с WM Keeper Classic, в увеличении трафика и ограниченных возможностях, а достоинства — в простоте и быстроте настройки, и упрощенной системе доступа.
 
До первой регистрации в системе WebMoney необходимо сделать выбор между Keeper Light и Keeper Classic, так как в дальнейшем переход от одного к другому с сохранением кошельков невозможен, поможет только новая регистрация.
 
После выбора к своим кошелькам можно «привязать» WM Keeper Mobile.
 
GSM Keeper представляет собой Java-мидлет для мобильного телефона, который позволяет управлять WM-кошельками прямо с экрана телефона. Только необходимо находиться в зоне действия GPRS. Чтобы начать работу с GSM Keeper, нужно пройти регистрацию в системе Telepat.ru и подключить к своей учетной записи существующие кошельки WebMoney.
 
Вот в принципе и всё, что необходимо вам знать, чтобы начать пользоваться услугами WebMoney и «окунуться» в мир электронных денег! ;-)
 
Удачи!

2 комментария

avatar
Для новичков самое то! Толковый талмуд! :-))
ProstoiChelovek — респект и уважуха! ;-)))
avatar
+100
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.