Обзор платёжных интернет-систем в России на сегодня.

Платежные интернет-системы могут иметь между собой огромные, принципиальные различия, однако это не означает, что сравнить существующие ИПС в принципе невозможно. Просто сравнение должно быть дифференциальным, то есть проводиться по каждой характеристике в отдельности, и в рамках поддержки какой-либо конкретной функции — скажем, «покупки товаров и услуг в российских интернет-магазинах за рубли». Такие сравнения неизбежно появятся, как только ИПС начнут серьезно конкурировать между собой. Пока же конкуренция между системами не слишком ощутима.
 
Обзор платёжных интернет-систем в России на сегодня

С одной стороны, рынок России маловат, и денег у нас, покупателей, пока недостаточно для того, чтобы наполнить кровью изощренную кровеносную систему электронной торговли. С другой стороны, даже те, кого статистика относит к числу «потенциальных пользователей», не спешат доверять деньги «черным ящикам», хоть и красиво раскрашенным, каковыми и видятся ИПС. Это понятно и со временем вполне преодолимо, но ведь компании хотят получать прибыль здесь и сейчас. Предприятия, обладающие сколько-нибудь серьезными разработками, стремятся пробиться на богатые западные рынки, где можно не только выжить, но и заработать (примерами могут служить системы WebMoney и PayCash). Но и о российском рынке, конечно, никто забывать и не думает.
 
Итак, что же представляют собой платежные интернет-системы в России сегодня?


В данном обзоре мы рассмотрим наиболее известные российские системы и, для сравнения, две американские, также весьма известные пользователям Рунета. В поле нашего зрения не попали некоторые пилотные проекты (например, компания «СмартКардЛинк», поддерживающая ИПС на базе Сберкарт — микропроцессорной карты Сбербанка, или система Platno.ru, поддерживаемая «Корпорацией О.С.С» — интересная попытка создать ИПС на базе провайдера телекоммуникационных услуг).
 
Параметры, использованные в нашем исследовании, до некоторой степени условны. Это касается, например, анонимности: она в данном случае означает лишь возможность для покупателя пользоваться услугами системы, не сообщая своих паспортных данных. В некоторых системах (например, WebMoney Transfer) возможности таких анонимных клиентов ограничены. Данные по распространенности систем также очень приблизительны, поскольку крайне сложно учесть случаи, когда клиент пользуется несколькими «виртуальными счетами» одновременно. С другой стороны, продавцы товаров и услуг могут пользоваться системой по договору (участники системы), либо подключаться самостоятельно, загрузив с сайта ИПС соответствующее ПО. В таблице мы приводим суммарное число «продавцов» всех видов — там, где это возможно. Что касается тарифов — совершенно немыслимо втиснуть в рамки обзора все нюансы тарифной политики каждой ИПС. Такие данные каждая из компаний-операторов очень подробно приводит на сайте. Поэтому мы укажем лишь минимальное и максимальное значения тарифов.
 
WebMoney Transfer


Электронная валюта:
WMR
WMZ
Тип: Дебетовая.
B2C, C2C, B2B Допускается Более 600 тыс. клиентов
Около 2600 поставщиков товаров и услуг
(информация предоставлена ИПС) Ввод: От 2,5% до 5%
(реально может быть и больше — зависит от дилера, продающего scratch-карты)
Вывод: Минимум — 1,1% 0,8% Действует с 1998 года
Проект принадлежит АНО «ВМ Центр». Рублевые средства хранятся на счетах «ГРАДОбанка», валютные — в нескольких банках по всему миру.
Система декларирует 100% резервирование средств, вложенных в WM.  WMT остается наиболее популярной из российских ИПС класса B2C, предоставляя
своим клиентам самый большой выбор сервисов.
Сложная многоступенчатая система сертификации клиентов.
Действуют электронную биржу INDX, механизм предоставления кредитов, внутренний арбитраж.
 
Яндекс. Деньги
Тип: Дебетовая
C2C, B2C Допускается Около 100 тыс. пользователей
Около 500 поставщиков
(на сайте приведено около 200 участников системы, работающих по договорам. (информация предоставлена ИПС) Ввод: От 1,5% до 5%
Вывод: От 0% до 5%
(беспроцентный вывод возможен на счет в банке «Таврический» 1% Совместный проект «Яндекс» и группы компаний «PayCash». Под этим названием существует с 2002 г., ранее — платежная система PayCash (совместный проект банка «Таврический», «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» и группы компаний «Алкор»).
Средства хранятся с следующих банках: Импэксбанк, «Первое О. В. К.», Таврический,
Байкальский Банк,
Востсибтранскомбанк, Сбербанк, Эллипс Банк. Первая и пока единственная в России система, работающая с «цифровой наличностью».
Система использует эту технологию наряду с «виртуальными счетами». По объективным причинам «цифровая наличность» оказалась менее востребована, однако руководcтво PayCash уверено: за ней — будущее.
«Виртуальный кошелек» системы считается одним из самых удобных.
 
E-Port
Электронная валюта:
EYE
Тип: Дебетовая
B2C, C2C Допускается Около 6 тыс. постоянных пользователей системы (всего выпущено почти 11 млн. универсальных карт E-Port).
229 поставщиков
(информация публикуется на сайте ИПС) Ввод: От 0%(активация карты WMZ) до 2,2%
(перевод на Яндекс.Деньги)
Вывод: Для покупателя:
от 0,75% + 0,75уе
(через банковский перевод)
до 3% + 1уе(снятие наличными в офисе)
Для продавца — от 5% до 15% в зависимости от способа продаж. Покупка у участника системы — бесплатно (начисляется абонентская плата в размере 0,01уе в год).  Действует с 2000г. Принадлежит группе E-port (ЗАО «АВТОКАРД-холдинг» и ЗАО «Е-порт»).
Средства хранятся в филиале «ГУТА-БАНК» (г. Москва) и в АКБ «НЗБанк» (г. Долгопрудный). Система ориентируется на ввод средств в иные платежные системы (в т.ч. оплата практически всех провайдеров мобильной связи, дающая около 90% оборота ИПС).
В настоящее время через систему E-Port можно ввести средства (прямо либо через покупку «виртуальных scratch-карт») практически в любую другую ИПС в России.
 
Рапида
Тип: Дебетовая
B2C, C2C Допускается В наст. время продано около 150 тыс. карт — число уникальных участников существенно меньше.
204 поставщика на сайте системы
(информация предоставлена ИПС) Ввод: От 0% до 5%
(без комиссии — в нескольких банках по Москве)
Вывод: 3% — через банковский платеж
5% — возврат карты в офисе системы 0,5% — за перевод другому пользователю системы.
3% — комиссия с магазина за получение платежа Действует с 2001 г. Инфраструктура: процессинговый центр (ООО «Платежная интернет-система „Рапида“),
расчетный центр (ООО НКО „Межбанковская электронная расчетная палата“).
Денежные средства участников расчетов хранятся на к/с НКО „Межбанковская электронная расчетная палата“ в Отделении № 1 Московского главного территориального управления Банка России.»МЭРП» обладает банковской лицензией; «Рапида» — комплектом лицензий ФАПСИ  Через «Рапиду» многие тысячи жителей Москвы и Петербурга совершают коммунальные платежи. Причем система позволяет задать периодичность, с которой средства будут автоматически перечисляться по указанным реквизитам.
Это самая молодая и одна из наиболее быстрорастущих ИПС на российском рынке — за прошедшие 10 месяцев, по данным «Рапиды», ее оборот вырос в 4 раза.
 
КредитПилот
Тип: Дебетовая
B2C Допускается Данные о количестве клиентов отсутствуют. Около 100 поставщиков(на сайте — 52)
(информация предоставлена ИПС) Ввод: 0%
(через карты либо переводом через Сбербанк)
Вывод: 2% плюс комиссия банка — вывод на любой безнал. счет, при условии неанонимной регистрации 0,001% за любую операцию Действует с 2000 г.
Владелец — ООО «КредитПилот.ком»
Банк хранения — предположительно, Сбербанк.
Комплект лицензий ФАПСИ Система находится в стадии развития; насчитывается уже около 250 точек продажи scratch-карт.
 
CyberPlat
Банковские счета.
Кредитные карты по защищенной технологии.
Тип:
B2B, B2C Не допускается Данные о количестве клиентов отсутствуют.
246 поставщиков
(информация публикуется на сайте ИПС) Ввод: По тарифам банка
Вывод: По тарифам банка  Комиссия за каждый платеж для клиента — 30р.
Тарифы для магазинов уст. индивидуально. Действует с 1999г. Владелец — ОАО «Киберплат.ком».
Счета клиентов системы CyberCheck — физ. лиц открываются в ООО КБ «Платина». Клиенты — магазины могут получать средства и на расчетный счет в любом другом банке через транзитный счет КБ «Платина»
В работе системы участвуют 20 банков и 8 процессинговых компаний. Старейшая российская система электронных платежей.
Сочетает в едином интерфейсе систему поддержки безопасных платежей по кредитным картам CyberPOS и систему электронных платежей CyberCheck, высокая надежность которой позволяет использовать в схемах класса B2B. Система декларирует полное отсутствие отказов от заявленных платежей и юридическую чистоту взаимодействия сторон.
 
Assist
Кредитные карты по защищенной технологии
Тип:
B2C Не допускается Потенциальные клиенты — все обладатели карт, поддерживаемых системой.
222 поставщика
(информация получена путем подсчета поставщиков, указанных на сайте ИПС) Ввод: Регистрация в системе — 100 руб. для клиента — покупателя, 100 — 180 у.е. для продавца
Вывод: Средства клиентов в системе не накапливаются. Для покупателя комиссия отсутствует;
для продавца составляет 3–5%, в зависимости от объёма продаж Запущена в 1998 г. в рамках проекта «Озон» компанией Рексофт. С 2002 г. выделена в самостоятельную компанию.  В сотрудничестве с «Альфа-банком» впервые в России применила технологию SET для платежей через интернет. В настоящее время Assist активно сотрудничает со всеми перечисленными «некарточными» ИПС, предоставляя их клиентам возможность совершать оплату в рамках единого интерфейса. (Таким образом решается проблема микроплатежей.)
 
FakturaPAY
Банковские счета
Тип:
B2B, B2C Не допускается На сайте — 2 подключенных магазина (еще 3 ожидаются);
однако, скорее всего, систему поддерживают многие предприятия — клиенты МПЦ. Систему поддерживает около 140 банков (список — на сайте системы) Ввод: По тарифам банков-участников системы
Вывод: По тарифам банков — участников системы Комиссия с покупателя не берется.
Для продавца размер комиссии уст. индивидуально.
С банка — участника системы взимается $0,99 в месяц за каждого корпоративного клиента. Проект «Центра Корпоративного Обслуживания» — оператора крупнейшего в России межбанковского процессингового центра, обслуживающего 104 банка и более 400 тыс. предприятий. Предоставляет клиентам банков возможность совершать со своих счетов покупки в интернет.  Система является пионером в области аутсорсинга интернет-банкинговых услуг.
Благодаря услугам системы банки могут предложить клиентам развернутый набор услуг, в т.ч. финансовое агрегирование, организацию электронных торговых площадок и даже создание корпоративных Web-сайтов и защищенную электронную почту.
В 2003 г. была проведена независимая экспертиза ИС процессингового центра системы.
 
E-gold
(США)
Дебетовая
Эмитент электронных денег
Тип:
C2C Допускается  Чуть менее 1млн. пользователей по всему миру.
Информация о количестве магазинов отсутствует Ввод: Бесплатно
Вывод: Бесплатно Комиссия при любой транзакции — 1% (но не более 0,5$)
Ежегодно 1% от остатка на счете берется за хранение слитков Основана в 1996 г.
В настоящее время большая часть средств хранится в JP MORGAN, London, чуть меньше — в Transguard, Dubai, и небольшая часть — в Цюрихе. Одна из ИПС, использующих в качестве ЭД «виртуальные» слитки драгоценных металлов. Фактически золото, платина, серебро и палладий не покидают хранилищ, меняются только владельцы.
(США)
Тип: Дебетовая
Виртуальные счета Допускается Более 31 млн. пользователей по всему миру
Более 42 тыс. магазинов, принимающих платежи Ввод: Бесплатно (для граждан США)
Вывод: Бесплатно (для граждан США) Для клиентов — граждан США бесплатно.
Для продавцов каждый платеж — от 2,2% до 2,9% Основана в 1998 г.
Частная компания. Один из наиболее известных и наиболее успешных проектов в области ИПС.
Поддерживает платежи по E-Mail.
 
Стратегии участников рынка
Довольно явственно прослеживается тенденция к расширению связей между системами. Превратить WMR в EYE или перевести EYE на кошелек Яндекс.Денег не намного сложнее, чем скопировать файл из одного каталога в другой. Компании — владельцы систем прекрасно сознают, как важно иметь простые механизмы взаимной конвертации электронных валют в условиях слабой «внутривидовой борьбы» и угрозы со стороны «карточных» и банковских систем, также набирающих силу.
 
О том, что некоторая конкуренция все же имеет место, говорит хотя бы нежелание одних систем публиковать цифры своей статистики и, напротив, стремление сказать об этом как можно яснее у тех, кому есть, чем похвастать. Нижеприведенная диаграмма иллюстрирует некоторые из «межсистемных» связей.
 
Обзор платёжных интернет-систем в России на сегодня
 
Обзор платёжных интернет-систем в России на сегодняПрямая конвертация на сайтах ИПС с фиксированной комиссией
Обзор платёжных интернет-систем в России на сегодняКонвертация через обменные пункты под плавающий процент
Обзор платёжных интернет-систем в России на сегодняПоддержка оплаты через интерфейс системы за платежными средствами эмитента
 
Итак, системы, весьма различные и по идеологии, и по технологии, вынуждены взаимодействовать довольно тесно. Дело в том, что у них общая задача: расширение рынка. Образно говоря, российские ИПС пекут в единой «духовке» один общий «пирог с изюмом», причем число сервисов — «изюминок» в каждом «куске» определяет потенциальное конкурентное преимущество кулинара. А вот когда «пирог» подрумянится — тогда те, кто выживет в духовке, начнут его делить.
 
С другой стороны, клиенты ИПС — поставщики товаров и услуг — стараются предоставить покупателям возможно больший диапазон средств оплаты, пользуясь услугами нескольких ИПС одновременно. Следует ли из этого, что мы можем прийти в итоге к единой электронной валюте? Нам это представляется сомнительным, хотя бы потому, что по принципам построения и технологии работы эти системы отличаются достаточно радикально, не говоря уже об отсутствии единого стандарта. Разве что за дело возьмется ЦБ собственной персоной, но до этого еще далеко — не те масштабы. Вряд ли в ЦБ пустили ситуацию на самотек — скорее всего, там просто ждут, когда «пирог» превратится в основательный каравай.
 
В последнее время ходят упорные слухи о скором создании ассоциации российских ИПС. Это может серьезно изменить ситуацию как в плане взаимодействия систем, так и в плане их открытости.
 
Большинство систем ориентировано на работу по дебетовой схеме. Особенно это заметно по динамике появления новых ИПС: ни одна из двух систем, появившихся после 2000 года, не делает ставку на кредитные карты. Очевидно, это связано с двумя объективными тенденциями. Во-первых, покупатели интернет-магазинов в России не слишком охотно пользуются кредитками для покупок в Сети. Во-вторых, качественный процессинг кредитных карт обходится заметно дороже для продавца. Однако количество активных пользователей кредитных карт в России растет, и почти все системы намерены в ближайшем будущем предоставить клиентам возможность вводить средства с кредитных карт. Традиционно «карточные» системы CyberPlat и Assist, в свою очередь, интегрируют в свои интерфейсы возможность оплаты «электронными деньгами», решая, таким образом, проблему микроплатежей.
 
Свой кусок «пирога» есть и у систем интернет-банкинга. Кроме представленной в обзоре FakturaPAY, достаточно известны «Телебанк» Гута-банка, «Интер Сервис Банк» Автобанка и другие. У этих систем есть по крайней мере одно существенное преимущество: платежи по ним считаются по закону «безналичными» и не подлежат обложению НП.
 
Как мы видим, в России существует уже достаточно платежных интернет-систем, чтобы перед клиентами — покупателями и продавцами — встала проблема выбора. Большинство платежных систем, по нашим оценкам, ориентировано прежде всего на привлечение клиентов-покупателей. Отчасти это объяснимо не слишком серьезным масштабом российской интернет-торговли. Об абсолютном размере нашего «виртуального пирога» говорят, например, следующие цифры: по данным инвестиционной компании Brunswick UBS Warburg, оборот всех российских интернет-магазинов категории «B2C» в 2002 году составил 240-260 млн. долл. Кроме того, у многих систем значительную долю оборота дает оплата услуг мобильной связи (для E-Port доля подобных платежей составляет около 90%, для CyberPlat — 99%). Естественно, гораздо выгоднее работать с «Вымпелкомом» или МТС с их миллионами пользователей, чем с сотней разнокалиберных интернет-магазинов.
 
Самое большое число клиентов — частных лиц (разумеется, среди некарточных систем) заявлено у WebMoney Transfer. Правда, это — единственная система, исключая E-Port, которая пока публикует такую информацию на сайте. Стоит упомянуть, что у WMT в деле привлечения клиентов — самый большой опыт: она активно проводила рекламные акции в сети уже тогда, когда PayCash еще работала в «тестовом режиме», шлифуя технологию. Однако по сравнению с 10 млн. пользователей Рунета, общее число пользователей всех ИПС, вместе взятых, все еще не выглядит слишком большим. «Виртуальному пирогу» есть, куда расти, и растет он очень неплохими темпами. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на статистику по оборотам. Скажем, CyberPlat в 2001 г объявила оборот в 54,7 млн. долл., то есть в среднем 4,5 млн. долл. в месяц. В октябре 2003 г оборот, по оценкам компании, составит 20 млн. долл, то есть почти в 5 раз больше. Столь же быстро, если не быстрее, растут Рапида, E-Port и другие системы.
 
При всем нашем восхищении российскими ИПС (а тут действительно есть, чем восхищаться: многие технологии, используемые ими, действительно уникальны), российский рынок платежных интернет-систем представляется пока скорее полигоном для отработки перспективных решений, чем местом, где можно заработать реальные деньги. Ну не зря PayCash и WebMoney Transfer открывают зарубежные представительства! У PayCash это получается особенно хорошо — стоит вспомнить хотя бы известный контракт с «7-Eleven». В то же время известно, что маленькие рынки имеют свойство становиться большими, а у России в этом отношении — богатейшие перспективы. Тесто «виртуального пирога» поднимается в квашне, и как он будет выглядеть в готовом виде — не возьмется, наверное, предсказать самый искусный повар. Естественно, «старожилам» должны достаться лучшие куски — если, конечно, они доживут.
 
Автор: Дмитрий Калмыков

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.