Банковские карты не приживаются в интернет-магазинах.

Банковские карты не приживаются в интернет-магазинах.Согласно выпущенному на днях обзору Центрального банка РФ, за 2007 год количество выпущенных банками пластиковых карт увеличилось на 38% и достигло 103,5 млн. штук. Из них 58% (8,9 млн.) приходится на долю кредитных карт. Закономерно возросло и число операций – оно увеличилось на 36% до 1,6 млрд. транзакций. Общая сумма транзакций выросла на 47% и составила 6,5 трлн. руб. Большая часть операций связана с выдачей наличных, однако в целом их доля снизилась за 5 лет с 86,1% до 78,9%.
 
За последний год в России количество устройств для работы с картами увеличилось почти на треть – до 270 829 штук. Количество банкоматов увеличилось в 1,5 раза, и теперь их число составляет 43 857 устройств. При этом количество интернет-магазинов, где можно расплатиться с помощью банковской карты, сократилось с 1792 до 1729.

В целом доля платежей, совершаемых с использованием карт в Интернете, незначительна – она составляет всего 1,3%. Эксперты связывают это с высокой стоимостью интернет-платежей, а также отсутствием доверия держателей карт к этим платежам из-за высокого уровня мошеннических операций в Сети.
 
Аналитики Центробанка прогнозируют, учитывая значительный темп роста выпуска карт, что через 1-2 года на каждого россиянина будет приходиться по одной карте. Еще через пару лет этот показатель достигнет уровня стран Западной Европы (Германия, Франция и Бельгия), где количество платежных карт колеблется от 1,22 до 1,57 карты на жителя.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.