Рано или поздно любой владелец банковской карты совершит покупку в интернете.

Рано или поздно любой владелец банковской карты совершит покупку в интернете.
 
В июле процессинговая компания ChronoPay представила сразу два аналогичных совместных проекта в партнерстве с крупнейшими игроками российского телекоммуникационного рынка. Сначала было объявлено о появлении у московских абонентов интернет-провайдера «Стрим» возможности оплачивать соответствующие услуги с помощью банковских карт в режиме онлайн. А спустя неделю стало известно о запуске подобного сервиса для абонентов сотового оператора МТС. В интервью директор по продажам ChronoPay Илья Пекуровский делится подробностями старта обоих проектов и делает прогнозы относительно востребованности новых сервисов среди клиентов.

Дмитрий Родин (Д.Р.): Как долго готовились к запуску совместные проекты СhronoPay со «Стримом» и МТС и кто выступал инициатором сотрудничества в каждом из случаев?
 
Илья Пекуровский (И.П.): Общаться с обеими компаниями мы начали давно, но к непосредственным работам приступили только после достижения договоренностей о нюансах сервиса и коммерческих условиях. Сама реализация заняла чуть дольше 1,5-2 месяцев, поскольку потребовала подключения к биллингу, организации онлайнового и оффлайнового взаимодействия, настройки некоторых уникальных особенностей сервиса.
 
Д.Р.: Почему ChronoPay решила обратить внимание именно на подобные услуги и сервисы?
И.П.: Телеком-сектор – второй лидирующий сектор продаж после туризма на рынке электронной коммерции США и Великобритании. Оплата телекоммуникационных услуг банковскими картами – чрезвычайно востребованный метод, имеющий ряд объективных преимуществ. Например, для абонента оператора связи, находящегося в зоне роуминга, это чуть ли не единственный способ пополнить баланс, а для пользователя коммутируемого доступа – самый быстрый способ получить услугу, не выходя из дома.
 
Д.Р.: Каковы инвестиции компаний в эти проекты?
И.П.: На этапе реализации — исключительно ресурсы компаний, задействованные в запуске проекта. Мы предоставляем сервис, в который при его создании уже были вложены значительные средства, ведь ChronoPay предоставляет не только услугу IPSP – это комплексный продукт, куда входит система защиты от мошенничества и внешних воздействий, а также собственная служба поддержки владельцев банковских карт.
 
Д.Р.: Расскажите о технической стороне анонсированных сервисов. Какие возможности появятся у абонентов «Стрима» и МТС с их запуском и какие действия им будет необходимо осуществить, чтобы воспользоваться этими возможностями?
И.П.: Абоненты «Стрима» могут оплатить услуги после предварительной авторизации в «Личном кабинете». Выбирая опцию оплаты картой, они переходят на платежную страницу ChronoPay, где вводят данные своей банковской карты. В случае успешного прохождения платежа, он моментально зачисляется на счет абонента в биллинге, то есть услугой можно пользоваться уже через 8-10 секунд после оплаты.
Cервисом моментальной оплаты банковской картой на сайте МТС может воспользоваться любой человек, в том числе не являющийся абонентом МТС. После ввода номера телефона и суммы платежа система связывается с биллингом компании и подтверждает принадлежность номера емкости МТС, после чего можно ввести данные карты и отправить платеж. Сумма пополнения оказывается на счету абонента через несколько секунд, при этом не нужно идти в сети связи, или к терминалу оплаты, в некоторых из которых придется еще и комиссию платить.
 
Д.Р.: А в вашем случае речи о комиссии не идет?
И.П.: Пользователю услуги не придется платить никаких дополнительных комиссий. Списалось 100 рублей с карты – 100 рублей оказалось на счету абонента, и это очень удобно.
 
Д.Р.: Какой процент абонентов «Стрима», по вашим планам, будет оплачивать интернет в Интернете в рамках совместного проекта с ChronoPay? Как его запуск отразится на рынке приема платежей?
И.П.: Любой абонент рано или поздно решится совершить платеж при помощи карты и, убедившись в безопасности и удобстве такого способа, будет пользоваться услугой и в будущем. То есть эффект будет расти быстро. Пока услуга предоставляется только в личном кабинете. Как только мы сможем реализовать возможность предоставления сервиса без дополнительной авторизации, процент абонентов «Стрима», оплачивающих Интернет банковскими картами в онлайне, весьма скоро приблизится к 10%.
 
Д.Р.: Тот же вопрос относительно вашего проекта с МТС. Каким окажется его влияние на рынок сотового ритейла?
И.П.: Сложно строить какие-то прогнозы, поскольку сервис онлайн-платежей картами у операторов мобильной связи только появился. Кроме того, услуга пополнения счета абонента в Интернете носит отчетливый сезонный характер и особенно актуальна в период отпуска или командировки, когда люди находятся в зоне роуминга.
 
Д.Р.: Готовы ли россияне в массовом порядке перейти на услуги, подобные предлагаемым вами? Есть ли у них для этого соответствующие технические возможности и психологическая готовность?
И.П.: Массового перехода на платежи картами в Сети мы однозначно пока не наблюдаем. Однако все предпосылки уже есть. С одной стороны – массовая эмиссия карт: аналитики J’son & Partners утверждают, что к 2009 г. на каждого работающего жителя России будет приходиться примерно по 2 банковские карты. С другой – развитие широкополосного доступа. Россия сейчас находится на первом месте в мире по динамике проникновения Интернета. Рано или поздно любой человек, имеющий карту, решит совершить покупку в Интернете с ее помощью.
 
Д.Р.: Ожидаете ли вы внедрения подобных сервисов от других участников российского рынка и как к этому отнесетесь?
И.П.: Мы наблюдаем огромный интерес со стороны телекоммуникационного сектора. В настоящее время мы ведем работы по подключению ряда других крупных компаний. В ближайшем будущем перечень компаний, которым ChronoPay оказывает услуги пополниться и другими известными брендами телекоммуникационного рынка.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.