HTML 5 положит конец злоупотреблениям во Flash-технологиях!?

HTML 5 положит конец злоупотреблениям во Flash-технологиях!?

Надуманное или реальное противостояние Adobe и Apple? Почему использование Flash-технологий распространилось на такую обширную территорию Интернета? Насколько «дырява» Flash и как она снижает безопасность компьютерных систем? Что будет, когда Flash отправится на заслуженный отдых? Ответы на эти и другие вопросы, а так же интересные факты вы найдёте в этой статье.

Оглавление:
01. Куда не ступи — всюду сплошной Flash!
02. Adobe Flash – самая передовая и «продвинутая» технология!?
03. Неужели Flash-технологии нет никакой разумной альтернативы?
04. HTML 5 — не альтернатива Flash-технологии, а разумный подход улучшения и развития спецификации HTML.
05. HTML 5 ещё не существует!?
06. Революционность спецификации HTML 5.
07. Почему назрел момент, чтобы отправить Flash на «заслуженный отдых»?
08. Почему сайты, с применением Flash-технологий столь недружественны?
09. Секрет популярности Adobe Flash.
10. Почему DHTML не разделил «той славы», что «завоевал» Flash?
11. Применение Flash-технологий снижает защиту компьютерных систем.
12. Применение Flash-технологий снижает защиту компьютерных систем.
13. Flash-технологии способствуют более лёгкому взлому компьютерных систем.
14. HTML 5 — достойная альтернатива Flash.
15. HTML 5 – другая модель встраивания объектов и большая защищённость.
16. HTML 5 – разумный подход к использованию встраивания объектов.
17. HTML 5 – для честных игроков.
18. HTML 5 – бесплатная спецификация для всех.
19. Flash, а не клиент «дороже денег» или отношение Adobe к сервисному обслуживанию.
20. Почему HTML 5 похоронит Flash?
21. Flash от Adobe и отношение Apple к нему.
22. Утверждающее преимущество HTML 5.

1. Куда не ступи — всюду сплошной Flash! Adobe своими технологиями и в частности своим Flash замучил всех. Куда не сунься, кругом сплошной – Flash. Вечно требуется скачивать PlugIn для поддержки Flash в вашем браузере. Некоторые разработчики веб-браузеров не находятся в противостоянии с технологиями от Adobe. Но в новые версии браузеров встраивают устаревшие версии поддержки Flash, будто издеваясь над пользователями. Вроде бы не отвергается поддержка Flash в их браузере, но всё же пользователю, приходится либо мириться с выскакивающим напоминанием о необходимости загрузить соответствующий PlugIn, чтобы он оставил пользователя в покое. Уже порядком достала эта флешь, что как под глазом висит у задиры.

2. Adobe Flash – самая передовая и «продвинутая» технология!? Некоторые «продвинутые» разработчики, как фирмы, так и сторонние разработчики настолько поверили в неопровержимость монстра Adobe, что стали строить сайты, не создавая альтернативы для просмотра простого HTML. Откуда «растут ноги», тут понять не сложно, просто те продукты по ускоренной разработке сайтов и порталов, что предлагает Adobe, позволяют быстро создавать вроде бы красочные и весьма функциональные сайты. А то, как с этим созданным шедевром будут работать пользователи, ни заказчик работы, а тем более, рядовые кодеры не заботятся. В результате подавляющее большинство пользователей Интернет чертыхаются и плюются из-за того, что глючная технология Flash порой не позволяет воспользоваться той информацией, которая опубликована на сайте с помощью Flash технологии.

3. Неужели Flash-технологии нет никакой разумной альтернативы? Как всегда, получается, так что легче мириться с беспределом Adobe и идти у них на поводу, нежели пытаться противопоставить нечто другое и более разумное. Но, оказывается, есть ещё такие, кто может противостоять Adobe, им оказался Стив Джобс. Компания, которой он руководит, использовала альтернативные технологии, попирая все решения от Adobe. С одной стороны весь ИТ мир смотрел на это как на попытку ниспровергнуть монстра одним – другого. Но если присмотреться тщательнее, за действиями Apple имеется и здравый смысл. Не только Apple был раздражён тем, что Flash получил широкое распространение, вопреки здравому смыслу.

4. HTML 5 — не альтернатива Flash-технологии, а разумный подход улучшения и развития спецификации HTML. Кроме Apple, большое сообщество пользователей, работающих с Интернет контентом, высказывались против того положения дел, которое складывалось в отображении ресурсов. В итоге и входящие в консорциум W3C, компании одобрили предложенную спецификацию HTML 5. Компромисс принятия решения использования Flash технологии в стандарт даже и не рассматривался, а упорядочить спецификацию HTML в связи с широким распространением использования мультимедийного контента на страницах сайтов уже созрел.

5. HTML 5 ещё не существует!? Прототип спецификации HTML 5 уже опубликован на сайте консорциума W3C, но окончательная версия ещё не утверждена окончательно. Насчёт того, что спецификация HTML 5 еще не окончательная, Adobe решил это стремление упорядочивания спецификации оплевать и заявить, что таковой спецификации вообще не существует и ничего подобного еще не родится лет десять как минимум. То, что Adobe не ошибается и даже не заблуждается, а лукавит, подтверждает то, что в большинстве браузеров новых версий спецификация HTML 5 в текущей её версии предварительного состояния описаний, уже встроена.

6. Революционность спецификации HTML 5. Собственно революционность спецификации HTML 5 выражается в том, что включены дополнительные тэги для воспроизведения и отображения мультимедийной информации на сайте. Таковыми тегами являются: — для встраивания звуковой информации, т.е. фонового звукового сопровождения и — для отображения видео информации, соответственно. Для того чтобы использовать эти тэги, вовсе и нет нужды дожидаться утверждения окончательной спецификации версии HTML 5. Поэтому и утверждения Adobe просто выглядят как «плевки против ветра».

7. Почему назрел момент, чтобы отправить Flash на «заслуженный отдых»?
Несомненно, что Adobe раздражён, что его стремление захватить лидирующие позиции как поставщика встраиваемых расширений для веб-браузеров не то, что пошатнулось, а просто низвергнуто! Теперь отпадает нужда загружать PlugIn от Adobe, чтобы просматривать те сайты, которые созданы в безальтернативной технологии Flash от Adobe.

8. Почему сайты, с применением Flash-технологий столь недружественны? Если разработчики сайта, здравомыслящие люди, то они предусматривают возможность отображения содержимого сайта не только с помощью Flash-технологии, но и с помощью обычного HTML. Почему же большинство сайтов, использующих Flash столь не дружественны, и не отображают контент в ином виде, доступном для тех, у кого веб-браузеры устаревших версий или пользователя просто тошнит от Flash? Просто потому, что программы, создающие HTML код веб-страниц, создают его таким, как это заложено в дизайнерские системы фирмой Adobe. Понятно и стремление Adobe стать законодателем стандарта построения сайтов.

9. Секрет популярности Adobe Flash. Популярность использования продуктов от Adobe объясняется использование огромного количества нелицензионного или взломанного программного обеспечения. Поэтому, не вдаваясь в подробности того, как и какого качества HTML код создают системы от Adobe, ими создаётся большое количество сайтов. Скорость разработки сайтов и бесплатность используемых средств затмевает другие аспекты применения Flash-технологий. Как было замечено ранее, разработчиков Интернет-порталов, использующих продукты от Adobe, меньше всего заботит, как будут их использовать те, у кого поддержка Flash отсутствует в браузере.

10. Почему DHTML не разделил «той славы», что «завоевал» Flash? Почему Adobe инициирует скандал из-за HTML 5? Да потому что HTML 5 позволит разрушить монополию навязанных всем Flash-технологий. Подобная ситуация могла бы развиться и с введением новшеств от той же Microsoft, когда было объявлено о дополнении обычного HTML динамическими компонентами. Появились термины динамического HTML или Dynamic HTML (DHTML). Ничего подобного, что произошло с насаждением Flash, со стороны Microsoft не последовало. Толи Microsoft опасался очередных судебных разбирательств, а может быть, предполагал, что «на этой лошадке далеко не уехать». Во всяком случае, консорциум W3C без лишней помпы включил DHTML в четвёртую версию HTML и никакого шума по этому поводу.

11. Применение Flash-технологий снижает защиту компьютерных систем. Кроме того, Flash весьма уязвим для атак через его расширители. Существует огромное количество вариантов решений, в том числе реализованных в конкретных решениях, при помощи которые проникают в компьютеры, не взламывая другие элементы и барьеры защиты. Возможно, что производители и продавцы таких систем, тоже огорчены, тем, что технологию Flash вскоре перестанут использовать, а они потеряют свои барыши от продажи своих систем проникновения в компьютерные системы.

12. Применение Flash-технологий снижает защиту компьютерных систем. Так что Flash наносит вред системам обеспечения безопасности компьютерных систем и это второй поток нареканий против использования Flash-технологий. Поток предложений идущий в консорциум W3C если и был оставлен замолчанным, то точно не остался без внимания. Просто афишировать о снижении надёжности защиты из-за использования Flash расширителей на своём компьютере, и что это делает его более уязвимым для атак извне, разумно утаивалось во благо пользователей Интернет.

13. Flash-технологии способствуют более лёгкому взлому компьютерных систем. Зная те «дыры», которые имеет Flash-технология и как с помощью использования этих брешей, можно проникать в компьютерные системы. Использование Flash снижает уровень защищённости компьютерных систем. Вредоносные программы и без того уже применяют эти прорехи. Flash используется как посредническая среда для проникновения через неё и взлома защиты компьютеров. Это обрело массовое применение в программах-шпионах и получило широкое распространение среди коммерческих услуг преступников. Ажиотаж из-за происходящего в этой области и нарушения законов о защите информации, был бы не на пользу Adobe.

14. HTML 5 — достойная альтернатива Flash. Достойно конкурирующих альтернатив Flash пока не было, зато сейчас есть, и это — HTML 5. Adobe сейчас лучше было «заткнуться» и двигаться в другую сторону.

15. HTML 5 – другая модель встраивания объектов и большая защищённость. Во-первых, пересматривать модель встраивания Flash, не затирая других, монополия и так потеряна! Надо сосредоточиться на средствах обеспечения безопасности. Исследовать какие дыры и как используются, и сделать надёжный заслон в этом. В HTML 5 закрывает вопросы безопасности и предоставляет простую модель встраивания.

16. HTML 5 – разумный подход к использованию встраивания объектов. Во-вторых, надо пересмотреть подход в своих продуктах – программных пакетах создания и генерации сайтов. Сделать создание HTML кода так, чтобы он обладал возможностью тестирования на наличие средств отображения мультимедийного контента на целевом компьютере, т.о. добровольно отказаться от ранее принятой модели: кто не с нами, на того — «тьфу». В HTML код надо встраивать и тот, который позволял бы отображать содержимое без использования Flash. Если бы это было сразу сделано так, то сейчас и не возникало бы никаких вопросов в противостоянии буквально всех против Adobe.

17. HTML 5 – для честных игроков. Нечестная игра с целью завоевания рынка и попытки всех подстроить исключительно под себя, по-хорошему должна была быть пресечена давным-давно и в судебном порядке. Странно, что Microsoft судить за подобные выходки находилось достаточно поводов и не один раз, а Adobe позволительно творить такое и при этом безо всяких последствий.

18. HTML 5 – бесплатная спецификация для всех. В-третьих, стремление к выгребанию денег всеми путями и должно было, кончится плачевно. Продукты от Adobe никогда не были «вылизанными», нареканий на их функциональные возможности и реализацию чего угодно, имеются у каждого пользователя их систем, начиная с бесплатной программы для просмотра PDF-файлов — Acrobat.

19. Flash, а не клиент «дороже денег» или отношение Adobe к сервисному обслуживанию. И то, как устроено у Adobe сервисное обслуживание клиентов и партнёров – разработчиков, кроме как наплевательским сложно назвать, любой? кто с их сервисом сталкивался хоть раз, непременно это подчеркнёт. А «любовь» к деньгам у Adobe больше чем у кого-либо из фирм, монополизировавших хоть какую долю рынка. Хотя Adobe и не удалось монополизировать целиком, это «отстойная» контора!

20. Почему HTML 5 похоронит Flash? Спецификация HTML 5 упрощает размещение видео сюжетов и аудио информации на страницах сайтов. Встроенная поддержка веб-броузеров позволяет корректно отображать и воспроизводить, аудио и видео, заданное в виде ссылок на ресурсы в соответствующих тегах. С использованием HTML 5, никакого Flash для того, чтобы встроить аудио и видео в веб-страницы не требуется, хотя и не возбраняется.

21. Flash от Adobe и отношение Apple к нему. Почему образовался конфликт между Apple и Adobe по поводу того, что в Apple отказались от использования Flash и поддержки PlugIn для Flash в своих веб-броузерах? Apple небезосновательно считал и продолжает считать надуманной, необходимость использования Flash-технологий. К тому же Apple имеет свои наработки, которые позволяют делать подобное и лучше.

22. Утверждающее преимущество HTML 5. В принципе внедрённые объекты с описанием их в HTML тегах объектов, позволяют использовать не только Flash плеер, но и используются другими компаниями для различных целей. И по этому поводу никто не затевает споров и не раздувает скандалов. HTML 5 примерит обиженных и приструнит дебоширов.

2 комментария

avatar
Сильверлайт всех порвёт )
avatar
Не думаю.
да и зачем?
пусть параллельно развиваются ;-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.