Новый лидер России – фанат интернета.

Новый лидер России – фанат интернета.Избранный президент России Дмитрий Медведев неоднократно обещал, что будет придерживаться курса Владимира Путина, своего покровителя и предшественника. Но есть сфера, где Медведев определенно прокладывает собственную дорогу.
 
Выступая в начале апреля на ежегодном Российском интернет-форуме, Медведев сказал, что днем раньше покопался на сайте «Одноклассники» (это российская версия сайта classmates.com). «Дмитриев Медведевых нашел 630, – продолжал он. – Часть из них очень похожа на меня, просто одно лицо».

Это выступление и тот факт, что Медведев выразил интерес к социальным сетям, указывают, что он станет одним из самых технически-подкованных мировых лидеров.
 
Строго говоря, Медведев не впервые хвастается такими познаниями. В прошлом году на своей пресс-конференции в интернете Медведев практически поразил аудиторию, без запинки отвечая на вопросы, смысл которых доступен лишь истинному рунетчику.
 
Он явно дал понять, что знает о существовании «олбанского языка» – особом русском сленге, который часто используется в интернете. Ему также был знаком образ популярного в рунете комического персонажа – нарисованного с нарочитой неумелостью медведя, который на картинках часто произносит русское слово «привет» в исковерканной форме.
 
Российским интернетом или рунетом, как он часто именуется, пользуется 40 млн человек – 28% населения страны. По словам Медведева, объем совокупных платежей, которые идут через интернет из российского сегмента, – 3 млрд долларов, а доходы российских сайтов от рекламы – 370 млн долларов. В сети более 1 млн русскоязычных сайтов, а российский пользователь интернета проводит в онлайне в среднем один час в день.
 
В России, в отличие от Китая, интернет не цензурируется и полон сетевых газет, журналов и видеороликов с критикой правительства. При этом Кремль контролирует телевидение, а независимые газеты и радиостанции, хотя они и доселе существуют, имеют относительно небольшую аудиторию.
 
При президенте Владимире Путине Кремль начал рассматривать меры по ужесточению контроля над интернетом. Сейчас он готовит проект закона, согласно которому вебсайты будут вынуждены получать государственную регистрацию. Несколько блогеров были подвергнуты судебному преследованию за высказывания, расцененные как оскорбительные или экстремистские. Российские частные предприниматели, работающие в сфере интернета, надеются, что Медведев даст отпор этим попыткам.
 
Одна из онлайн-дискуссий, состоявшихся после интернет-форума, была озаглавлена «Медведев – покровитель рунета».
 
Медведев не уверял, что ужесточения ограничений не будет, хотя и попытался выразить определенные симпатии. «Государство должно занимать спокойную, лояльную в этом смысле позицию, имея в виду, что сам по себе сегмент развивается, этот бизнес развивается», – сказал он.
 
«Что может быть целью нашей дальнейшей работы? Это, естественно, просто содержательное насыщение всех сервисов, всех продуктов рунета и техническое, технологическое совершенствование рунета, чтобы наш сегмент не отставал от своих иностранных аналогов, – сказал Медведев. – Вообще интернет для нашей страны совершенно особенная штука. (...) В нашей стране с учетом ее масштабов значение интернета возрастает колоссально».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.