Доменная инфляция: жадность или неизбежность?

Доменная инфляция: жадность или неизбежность?
 
На декабрьское снижение цен в .SU российский Интернет ответил лавиной регистраций. Всплеск повторился в конце апреля, когда в подешевевшую зону пришла кириллица. Домены же общего пользования (gTLD) продолжают дорожать, причем это справедливо не только для вторичного рынка, но и для первичных регистраций. Организации, ответственные за ведение реестров, ежегодно поднимают цены на несколько процентов. Обоснование парадоксальное: бурный рост в COM, NET, ORG увеличивает нагрузку на DNS-сервера, приходится инвестировать в развитие инфраструктуры.

Ценовые выкрутасы в gTLD

В мае о грядущем повышении цен заявила организация PIR (Public Interest Registry), администратор домена ORG. С ноября 2008 года «себестоимость» домена в этой зоне увеличится на 10% и достигнет $6,75. Понятно, что требования оператора ORG непосредственно касаются лишь регистраторов, однако косвенно наверняка отразятся на конечных пользователях. Кстати, PIR демонстрировала свои растущие аппетиты совсем недавно, прошлой осенью сборы были повышены на 2,5%.

Сильнее всего «доменная инфляция», как и следовало предположить, затронула зоны COM и NET, которые вверены VeriSign. В свое время продление контракта на администрирование самых популярных gTLD вызвало немало споров. В 2006 году организация, объединяющая 19 компаний-регистраторов, обращалась с жалобами в ICANN и Департамент торговли США, пытаясь лишить VeriSign доменной «монополии». Тем не менее, полномочия администратора COM и NET были продлены до 2012 года. Что же касается ценовой политики, VeriSign разрешили увеличивать «пошлины» на 7% ежегодно, но только в течение первых 4 лет. Дальнейший рост цен потребует подробного обоснования и будет одобрен ICANN только в том случае, если нехватка средств будет реально угрожать стабильности Интернета.

И что же? VeriSign воспользовалась своим правом в прошлом году, подняв цены по максимуму. С 1 октября 2008 года компания намерена продолжить традицию еще на 7%, в обеих доменных зонах. Таким образом, каждый домен в COM будет обходиться аккредитованным регистраторам в $6,86, а в NET – в $4,23.

Павел Блоцкий, директор компании Imena.UA, ожидает «бурю возмущения» со стороны участников рынка. «В наиболее сложном положении окажутся регистраторы, которые акцентировали внимание потребителей на низкой цене как на главном конкурентном преимуществе, — рассказал он в интервью изданию Itnews.com.ua. — Если год назад многие из них не поднимали цен для своих клиентов, компенсировав изменение регистраторской цены своей прибылью, в этом году они уже не смогут себе этого позволить. С другой стороны, доменный рынок ничем не отличается от других рынков, где давно происходит процесс инфляции и цены растут».

Регистраторы на перепутье: хвала доллару

Российские регистраторы как будто не выражают особого беспокойства в связи с осенним ростом цен в gTLD. В списке ICANN можно обнаружить семь компаний, указавших юридический адрес в Российской Федерации. Среди регистраторов, хорошо знакомых пользователям по домену RU, значатся «Регтайм» и RU-CENTER. Последний уже объявил о том, что предстоящее повышение цен в зоне ORG никак не отразится на клиентах.

«На наш взгляд, незначительное увеличение стоимости никак не повлияло бы на спрос, — полагает Андрей Воробьев, представляющий RU-CENTER, — так как сейчас дорожает практически все, и подобный ход никого бы не удивил. Но мы не будем этого делать». Взять расходы на себя регистратором позволяет и российский рубль, который за последние два года значительно укрепился по отношению доллару. Да и сам объем регистраций, которые осуществляют российские пользователи в gTLD, не слишком велик.

По словам Андрея Воробьева, ежегодно на долю RU-CENTER приходится несколько тысяч имен в зоне ORG. Да и изначальную цену низкой не назовешь. Например, регистрация домена ORG у «Регтайма» обходится в 295 рублей, аналогичная услуга в RU-CENTER стоит 450 рублей. Лидер на рынке gTLD – компания GoDaddy – готова предложить цену ниже $10. Такую высокую стоимость регистрации в доменах общего пользования в RU-CENTER объясняют «большей степенью защищенности владельцев доменов по сравнению с западными регистраторами». Кроме того, компания оформляет документы в соответствии с требованиями российского законодательства, которые существенно жестче, чем за рубежом.

Около 3000 доменов в зоне ORG каждый год регистрирует компания «Регтайм». «Несмотря на повышение цен, все реестры стремятся компенсировать это, используя различные промоушн-программы, программы роста и т.п. Думаю, что цены для наших клиентов будут, наоборот, снижаться, благодаря участию в программах реестров», — сообщил Сергей Шариков, директор «Регтайма». Так, последняя совместная акция позволяет клиентам, зарегистрировавшим имя в зоне ORG, получить бесплатный хостинг.

Жизнь дорожает, се-ля-ви

Все эксперты сходятся во мнении, что дальнейшее повышение цен в «старых» gTLD неизбежно. Мотивировка будет оставаться прежней – растущие расходы на инфраструктуру, огромные объемы трафика и DDoS-атаки. Так, в зонах COM и NET, согласно отчету VeriSign, насчитывается уже более 80 млн. доменов, а темпы ежегодного прироста превышают 20%. В 2007 году DNS-серверам компании приходилось обрабатывать до 33 млн. запросов в сутки, а дополнительный запас прочности подразумевает солидные расходы.

Получается своеобразный замкнутый круг – растет аудитория Сети и популярность мобильного доступа, появляется необходимость в новых сервисах, регистрируются домены, возрастает нагрузка на DNS – цена движется верх.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.