ЯхуЯндекс или за кем идёт охота в Рунете?

ЯхуЯндекс или за кем идёт охота в Рунете?
 
Компания Yahoo! Inc. предпринимает попытки выйти на российский рынок путем покупки одного из местных игроков. В течение последних недель делегация американской корпорации вела переговоры с российскими поисковиками и инвесторами. Одним из наиболее вероятных объектов интереса Yahoo! Inc. эксперты называют «Яндекс».
 
«Представители Yahoo! приехали в Россию и активно ведут переговоры с нашими компаниями, — рассказал один из участников переговоров. — Конкретные планы пока неясны, и как скоро произойдет покупка, сказать сложно. Google понадобилось 3 года для выхода на рынок России».

При этом Google открыл российское представительство, никого не покупая. Компания принципиально предпочитает развиваться за счет органического роста и покупает только мелкие девелоперские компании.
 
Наиболее интересным активом для Yahoo! с точки зрения покупки участники рынка называют «Яндекс», как один из самых популярных российских порталов.
 
«Слухи о приходе Yahoo! в Россию уже примерно 3 года ходят, но пока конкретных действий нет, — поделился мнением один из экспертов. — Да и покупать им сейчас особенно некого. Им мог бы быть интересен „Яндекс“, но он нацелен на IPO».
 
«Подготовка к IPO для покупки не помеха, — не соглашается пресс-секретарь Mint Capital Владимир Залужский. — Очень часто компании параллельно начинают подготовку к IPO и поиск покупателей, и делают выбор в зависимости от того, что больше пользы принесет акционерам».
 
Один из представителей «большой интернет-тройки» напомнил, что и Mail.ru объявил о выходе на IPO. «Такое поведение характерно для компаний, находящихся на распутье. В этой ситуации действительно возможны варианты — продажа стратегическому инвестору или IPO. В ближайшие полгода-год следует ожидать несколько крупных сделок», — уверен он.
 
По словам топ-менеджера одного из крупнейших игроков, пожелавшего остаться не названным, на прошлой неделе делегация европейского Yahoo! (подразделение business-development) действительно приезжала в Москву для переговоров, однако они встречались не только с «Яндексом», но и, например, с «Рамблером». «Все разговаривают со всеми, и количество визитов иностранных компаний — MSN, Google, Yahoo! — в Россию это доказывает, — говорит он. — Однако в связке Yahoo!-»Яндекс" я сомневаюсь, поскольку у самого Yahoo! сейчас вряд ли хватит денег на такую покупку".
 
«Яндекс» третий по популярности поисковик в Европе, и вряд ли Yahoo! найдет достаточную сумму для покупки, — соглашается исполнительный директор аналитической компании «Директ-Инфо» Алексей Кондрашов. — Возможно, объектом покупки станет один из новых поисковиков. Кроме того, думаю, Yahoo! заинтересуется компаниями, занимающимися контекстной рекламой".
 
По оценке участников рынка, минимальная стоимость «Яндекса» — $1 млрд. Менеджеры компании оценивают ее в $5 млрд. «Думаю, реальная стоимость — $2-3 млрд, но даже таких денег у Yahoo! нет», — заключил источник.
 
Пресс-секретарь «Яндекса» Михаил Ушаков информацию о проведении переговоров с Yahoo! не подтвердил, но отметил, что у западных компаний есть явный интерес к российскому рынку, и все уже познакомились между собой.
 
«В Yahoo! недавно изменился состав совета директоров, и многое будет зависеть от решения нового руководства, но, так или иначе, Yahoo! не может позволить себе игнорировать российский рынок, — считает директор по развитию компании Gameland Паша Романовски. — MySpace, MSN, Google — все выходят в Россию».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.