Нам власти мало! Хотим тотальный контроль над интернетом!

Нам власти мало! Хотим тотальный контроль над интернетом!
 
Интернет необходимо приравнять к СМИ, чтобы распространителей экстремистской информации можно было привлечь к уголовной ответственности, считает МВД. Эксперты говорят, что для достижения этих целей менять законодательство не нужно, что уже показали недавние дела блоггеров.
 
В конце прошлой недели, выступая на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений, глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что его ведомству, Министерству юстиции и ФСБ необходимо проявить настойчивость в общении с депутатским корпусом и убедить Госдуму законодательно признать Интернет средством массовой информации «со всеми вытекающими правовыми последствиями для держателей подрывных сайтов». Интересно, что в формулировке министра СМИ необходимо признать весь Интернет, а не отдельные сайты.

По мнению г-на Нургалиева, законодательное признание Всемирной паутины СМИ поможет более эффективно бороться с пропагандой экстремизма и терроризма. «В сети Интернет есть рецепты изготовления бомб, методы противодействия милиции и проникновения в банковские и режимные информационные сети, методики развала уголовных дел и ухода от ответственности», — аргументировал свое предложение министр.
 
«Признавать Интернет средством массовой информации глупо, поскольку существующее законодательство позволяет привлекать к уголовной ответственности за те же самые правонарушения, — считает глава юридической фирмы „Интернет и право“ Антон Серго. — Те же дела блоггеров показали, что в качестве квалифицирующего признака применяется фраза не „совершенное в СМИ“, а „совершенное публично“. То есть не столь важно, где размещен рецепт бомбы — в газете, Интернете, на лестничной площадке или на листовках».
 
Напомним, это уже не первый раз, когда власти хотят внедрить контроль за информацией в Интернете. В феврале текущего года Совет Федерации предлагал все сайты с посещаемостью больше тысячи пользователей в день регистрировать как СМИ. Но Россвязьохранкультуры тогда выступило против предложенных поправок. А двумя годами ранее генеральный прокурор России Юрий Чайка предлагал ввести уголовную ответственность не только для распространителей экстремистской литературы и держателей интернет-сайтов, но и преследовать в уголовном порядке провайдеров.
 
Между тем российские суды уже приступили к вынесению приговоров за сообщения на форумах. Первым в стране блоггером, осужденным за экстремизм в Сети, стал Савва Терентьев. В блоге журналиста Бориса Суранова юноша сравнил милиционеров с «гопотой» и предложил сжигать «неверных ментов» на площади в печах, «как в Освенциме». За это 7 июля суд признал его виновным в «возбуждении ненависти либо вражды», а также в «унижении человеческого достоинства» и присудил ему год условно. Сейчас в судах рассматривается еще несколько обращений с исками, касающимися публикаций в Интернете.

1 комментарий

avatar
В точку, и не только мысли, действия и движения, каждый шаг будет контролироваться, скорее всего на все сайты ру будет введен налог, как кварплата и опять же не только это, все вновь созданные сайты будут скорее всего только с паспортными данными, и если на каком-нибудь сайте кто-то неудачно выскажется, то дадут срок хозяину сайта, и рухнет русский интернет так и не начавшись. Печально господа, когда находится эдакий толстосум, который может делать все что ему приперло и при этом сам же смотрит порево и дрочит на него!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.