"Конец интернета" перенесли на 2012 год.

Конец интернета перенесли на 2012 год.
 
По мнению исследователей, к 2012 г. рост спроса на широкополосной доступ приведет к тому, что инфраструктурные возможности Сети будут исчерпаны. Ранее ожидалось, что это наступит уже в 2010 г., но кризис изменил прогнозы. Компания Nemertes Research опубликовала новое исследование, в котором прогнозирует, что к 2012 г. рост спроса на широкополосной доступ к Сети во всем мире приведет к исчерпанию ее инфраструктурных возможностей.

По словам специалистов Nemertes, нынешний экономический кризис только задержит, но не устранит быстрый рост спроса на широкополосной интернет. В своем прошлогоднем отчете компания прогнозировала, что объем трафика превысит возможности инфраструктуры Сети уже в 2010 г. Однако теперь аналитики приняли во внимание влияние кризиса и скорректировали свой прогноз на 2012 г.
 
В Nemertes подчеркивают, что в 2012 г. не случится крах или конец всего интернета. Однако обычные пользователи, скорее всего, столкнутся с проблемами при работе с такими требовательными к трафику интернет-приложениями, как потоковые видеосервисы или файлообменные сети. Такого рода сайты перестанут удовлетворять все ожидания пользователей.
 
По словам Майка Джуда (Mike Jude), аналитика Nemertes, снижение пропускной способности Сети приведет к тому, что многие ее пользователи будут реже обращаться к интернет-приложениям. «Сейчас в Сети появляется все больше и больше приложений, и это способствует росту ожиданий пользователей. Я не говорю, что интернет рухнет в 2011 г., но ожидания людей будут отчасти обмануты. Они перестанут приходить в интернет ради этих сервисов», — сказал он.
 
Одной из причин быстрого роста потребности в трафике является увеличение числа удаленных сотрудников. Они зачастую испытывают потребность в использовании более «продвинутых» средств коммуникации и веб-инструментов, чем те, кто работает в офисе. Среди таких инструментов авторы отчета называют сервисы видеоконференций и обмена большим количеством контента.
 
Другим немаловажным фактором является появление большого количества требовательных к скорости соединения приложений. Все больше интернет-провайдеров следуют примеру Comcast и AT&T, которые установили порог трафика на безлимитных соединениях для тех пользователей, которые потребляют его слишком много. Хотя сейчас индивидуальный порог трафика у Comcast является относительно высоким — 250 ГБ для одного пользователя в месяц — в будущем многие смогут легко его достичь и превысить благодаря росту количества требовательных сервисов.
 
«Хотя сейчас лимит в 250 ГБ кажется большим, такое потребление трафика станет обычным в течение следующих трех-пяти лет. Тот факт, что сеть Comcast, по ее собственному признанию, не способна справляться с такими большими объемами, является явным свидетельством начала предсказанных нами проблем», — говорится в отчете.
 
По мнению специалистов Nemertes, если в ближайшее время на эту проблему не обратят внимание, интернет в будущем превратится в многоуровневую систему. Самые богатые компании будут платить за специализированную инфраструктуру, которая позволит доставлять их контент на более высоких скоростях по сравнению с другим.
 
Появление такой многоуровневой системы приведет к резкому замедлению числа инноваций в Сети, потому что создателей нового контента и приложений будет сдерживать более низкий рост трафика, чем у продуктов лидеров рынка.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.