Книги, которые стоит прочитать копирайтеру.

Многие копирайтеры советуют своим коллегам какую-либо литературу к прочтению. При этом она почти вся публицистического стиля, иной раз сложная для понимания.
 
Я посоветую копирайтерам и блоггерам художественные книги, хотя бы для того, чтобы выработать ощущение стиля. Для этого нужно много читать разных авторов, чтобы почувствовать эту грань перехода между стилистиками.
А чтобы повторить достаточно остановиться на одном авторе.
 
В любом случае, художественная литература обогатит вашу речь и написание красочными эпитетами, речевыми оборотами. Ваш словарь пополнится новыми словами, ну а сами термины, требуемые заказчиком, вы можете найти и в поисковиках. Было бы желание хорошо выполнить задание…

У меня для вас на сегодня:


1. «Мемуары гейши» Артур Голден.
Не фыркаем и не морщимся – книга действительно потрясающая. Я считала себя образованным человеком, пока ее не прочитала. Оказывается, мы так мало знаем о культуре Японии!
Вот кто-нибудь может, не заглядывая в поисковик, сказать мне значение слова «мизуаж»?
Если уж даже Word го не понял…
Книга о маленькой японской девушке, которая прошла через множество испытаний и стала одной из великих гейш. Написана она в виде личного дневника вначале неопытной девочки, затем созревшей девушки, и в конце – умудренной опытом женщины.
Стиль повествования действительно завораживает. По этой книге, кстати, поставлен фильм.
 
2. «Кролики и удавы» Фазиль Искандер.
Небольшой рассказ, с немного сложным прочтением. Но если после этой книги вы не станете мастером сравнений, то я очень удивлюсь!
Весь текст буквально пронизал сравнениями: мир кроликов с миром людей, предательство, обман простых кроликов (людей) высшей властью, смена устоев, новые способы выживания…
Фазиль Искандер писал о своем времени, но в завуалированной форме. Хотя в СССР рассказ запретили…
 
3. «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберт Луис Стивенсон.
Эту книгу я уже несколько месяцев собиралась прочитать и только что ее осилила – все руки не доходили.
По этой идее снято множество фильмов, в том числе и Халк. Но ни один фильм про мистических чудовищ не имеет ничего общего с книжным оригиналом. Вы удивитесь как все просто, и как на самом деле выглядит мистер Хайд.
Раскрывать интригу не буду, а иначе читать будет не интересно :)
Немного старообразный язык написания, пестрит постоянными описаниями мест и обликов людей. Впрочем, именно этим книга и ценна.
 
4. «Как писать книги» Стивен Кинг.
Мастер-класс от классика жанра хоррора и психологии – великого Кинга. Книга полезна всем без исключения: как блоггерам, копирайтерам и авторам-специалистам, так и простым людям.
Один писатель никогда не спрашивает другого, откуда тот берет идеи, он знает, что ниоткуда.
Книга с тонким юмором и игрой слов. Вот честно, прочитайте – никогда не пожалеете!
Ровно половина про случаи из жизни Стивена. И оставшаяся часть про писательский талант и его применение. Многие фразеологизмы русскому человеку не понятны, и отчасти это по вине переводчика, который транслировал текст в лоб, не догадавшись немного видоизменить. Поэтому я посоветовала бы вам читать в оригинале.
 
«Не бывает плохих собак, как гласит название популярного учебника дрессировки, только не надо говорить этого родителям ребенка, изувеченного питбулем или ротвейлером, — есть шанс, что ваши слова забьют вам в глотку.»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.