SMS-вымогатели нашли новую «Ахиллесову пяту» пользователей рунета.

SMS-вымогатели нашли новую «Ахиллесову пяту» пользователей рунета.

Не следует воспринимать смс-вымогателей только как безнравственных и бессовестных людей. Следует помнить, что это люди интеллектуальные и творческие. Их задача подловить нас на том, в чем мы привыкли чувствовать себя в безопасности.

Опытный пользователь Рунета научился распознавать обман, вымогательство и прочие неприятности еще до того как они на него обрушаться. Все это привело к тому, что находчивые вымогатели денег изыскали новые пути заставлять нас слать им sms. Причем не по одной, а по две и в некоторых случаях по три sms на общую сумму в 1000 рублей.

Новая уловка этих «нелюдей» мягко выражаясь, весьма оригинальна. На нее попадают или попадут со временем 99% даже весьма опытных пользователей. И в отличие от большинства случаев, вы не сможете ни на кого пожаловаться. А вот ваше добровольное согласие выложить 300, а затем и 600 рублей будет доказано в полной мере.

Ахиллесовой пятой, для нас стала наша выработанная на протяжении продолжительного времени безответственная реакция на пользовательское соглашение. Какая наша реакция при виде пользовательского соглашения? Мы его не читаем, мы просто ставим галочку в графу «согласен» и жмем «далее».

На протяжении многих лет, подобные действия были вполне приемлемы и не несли для нас плачевных последствий. Благодаря чему, мы довольно быстро привыкли проявлять безответственность и не обращать внимание на то, с чем это мы там согласны. И вот настал час, когда «хорошие» люди обратили на этот факт свое внимание и стали использовать подобные соглашения для вымогательства из нас денег.

Все мы любим скачивать бесплатные программки, различные файлы в архивах, фильмы и тд. Скачанный архив нам надлежит разархивировать. С этим мы справляемся без проблем. Но вот незадача, разархивированный файл оказывается еще одним архивом, для разархивации которого следует всего-то, согласится с пользовательским соглашением.

Мы его читаем? Разумеется – нет! Соглашаемся и жмем «далее». Через 30-60 секунд файл разархивирован и нас просят нажать кнопку «готово». Если это программка или ее демо-версия нас предупреждают что требуется перезагрузка ПК. И предлагают два действия на выбор. Перезагрузить сейчас и перезагрузить позже. Но какое бы действие вы не выбрали, ваш ПК перезагрузится – сейчас.

А когда Windows загрузится, то вместо рабочего стола вы увидите красочный баннер, с указанием что и на какой номер вам следует отправить. И здесь вы начинаете недоумевать – откуда? Антивирус тревогу не поднимал, на порно сайты (излюбленное место вирусов) вы не заходили. Кому и за что вы теперь должны денег?

Ну а здесь разгуляйся широкая русская душа. Вариантов довольно много. Суть в том, что неважно – кому? Важно — за что? Если бы вы прочли пользовательское соглашение, то увидели, что вас обязывают отправкой sms оплатить членский взнос, пожертвовать сумму на развитие сайта и тд.

Причем если вы скачали что-то с сайта – А, то в пользовательском соглашении может указываться, что вы соглашаетесь с правилами сайта — Б, который вы и в глаза-то никогда не видели. А сайт «А» является партнером сайта «Б» и …. О том, какие это могут быть правила, писать можно много. Но суть одна. Вы должны отправить sms.

Хуже всего то, что вы добровольно согласились на подобные действия, указав свое согласие с правилами данного соглашения. А значит, жаловаться на вымогателей мобильному оператору, или хостинг провайдеру вы не можете. Точнее жаловаться то вы можете, да только ваша жалоба будет бессмысленной.

Кого интересует, что вы не читали пользовательское соглашение? Указали, что согласны – отвечайте! И в данном случае вас еще признают нарушителем и откажутся принимать ваши претензии. Факта вымогательства так же нет. Поэтому стращать вымогателей законом — бессмысленно. Остается только слать sms или переустанавливать Windows. Второе кстати предпочтительней. Ведь через месяц баннер может всплыть опять, в связи с тем, что наступил следующий месяц для членских взносов…

Так что, прикрывайте свою «Ахиллесову пяту» всякий раз, когда вам предложат согласиться с пользовательским соглашением. Лучше потратить три-пять минут на то, что бы с ним ознакомится и убедится, что в нем нет скрытых принудительных платежек. Не следует воспринимать вымогателей и прочих лохотронщиков только как безнравственных и бессовестных людей. Следует помнить, что это люди интеллектуальные и творческие. Их задача подловить нас на том, в чем мы привыкли чувствовать себя в безопасности.

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.