Немецкий хакер покончил с собой

В немецкой тюрьме Плетцензее (Ploetzensee) под Берлином покончил с собой хакер, подозреваемый в краже данных с более чем полутора миллионов аккаунтов социальных сетей. Речь идет как об информации, которая находилась в свободном доступе, так и о конфиденциальных данных пользователей немецких социальных сетей SchülerVZ, StudiVZ и MeinVZ.

Немецкий хакер покончил с собой

Социальная сеть SchülerVZ, опубликовавшая сообщение о смерти хакера, отключила возможность оставлять комментарии к этому посту, чтобы «избежать спекуляций на тему причин его гибели» и «не допустить оскорблений и злословия». Тем не менее очень быстро эта тема стала широко обсуждаться в веб-сети, а суть большинства сообщений сводится к тому, что «интернет-сообщество шокировано произошедшим».

Хакер был задержан 20 октября в офисе компании VZ, куда он пришел получить выкуп за украденные данные. Первоначально он попросил 20 тыс. евро, но позже увеличил сумму до 80 тыс. евро. В противном случае он угрожал продать информацию криминальным структурам из Восточной Европы. Сотрудники VZ обратились в правоохранительные органы, в результате неудачливый вымогатель был задержан. Как сообщает немецкая полиция, арестованный хакер уже был знаком полиции в связи с «другими обстоятельствами». Возможно, имеется в виду программа Crawler, превью которой хакер опубликовал в мае этого года на YouTube под ником matt56444. Из пояснения к видео следует, что данная утилита предназначена для сбора информации с аккаунтов пользователей социальных ресурсов VZ, причем только за первые четыре часа программа смогла обработать данные 48 тыс. профайлов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.