Наступает новая компьютерная эра.

Наступает новая компьютерная эра.Софтверный гигант Microsoft в очередной раз поведал человечеству о наступлении новой компьютерной эры, сообщает издание Medical News Today со ссылкой на внутренний доклад аналитиков корпорации.

Ранее в марте несколько прогнозов относительно компьютерного будущего человечества сделал глава корпорации Билл Гейтс, выступивший перед Технологическим советом Северной Виргинии (NVTC).

Следует отметить, что сколько-нибудь сенсационных прогнозов в докладе под названием Human-Computer Interaction in the Year 2020 не содержится. Большинство описываемых тенденций и технологий уже существует – составители лишь проанализировали их и свели вместе. Кстати, сам термин human-computer interaction, давший название докладу, означает соответствующую область инженерной психологии и переводится у нас несколько корявой калькой «человеко-машинные отношения».

Действительно, некоторые положения доклада достаточно очевидны и несомненны. Например, еще несколько лет назад ситуация «один компьютер – много пользователей» была повсеместной. Теперь, не углубляясь в дебри статистики, можно заметить, что многие пользователи, располагающие мощной настольной системой, владеют еще и ноутбуком, и КПК, и игровой приставкой, не говоря уже о самой распространенном случае «компьютер на работе – компьютер дома». По мнению Microsoft, с ростом производительности портативных систем и снижением их стоимости такая ситуация станет повсеместной.

Не вызывает пока споров и положение о «цифровой бумаге», e-paper. Пока эта технология считается достаточно перспективной, и многие ведущие компании вкладывают немалые средства в создание гибких дисплеев из различных материалов. В идеале – с целью запуска в производство универсального, по возможности многоразового носителя цветной и графической информации, доступной для прямого считывания глазом, который можно было бы, свернув вчетверо, как простую газету, убрать в карман. При этом ни носитель, ни информация не должны пострадать.

На этом пути уже есть очевидные успехи. Так, например, известная компания LG.Philips LCD, базирующаяся в Сеуле, еще весной прошлого года представила первый в мире цветной лист электронной бумаги формата A4.

Новинка представляет собой гибкий дисплей с диагональю 14,1 дюйма (35,8 см) и толщиной менее 0,3 мм – всего в три раза толще человеческого волоса. Как почти все предшествующие образцы электронной бумаги, создававшиеся разными компаниями с начала нынешнего века, модель базируется на технологии так называемых электронных чернил от компании E Ink – чернил, управляемых сеткой из тонкопленочных транзисторов.

Вызывают, однако, сомнения высказывания Билла Гейтса относительно радикального изменения способов коммуникации человека и машины. В частности, он считает, что через 12 лет такие привычные атрибуты интерфейса, как клавиатура и мышь, отойдут на второй план, а на их места придут устройства, распознающие голос, жесты и почерк. Сложно понять, на чем основывается такая уверенность главы корпорации.

Действительно, устройства распознавания жестов уже сегодня встроены во многие популярные программы, такие, как браузеры Opera и FireFox. Однако, по сведениям норвежской компании Opera Software, этой возможностью пользуются не более 1,5% пользователей популярного браузера.

Конечно, жесты, производимые с помощью мышки, – это паллиатив, но лично вам хотелось бы проводить время (и немалое!) перед компьютером, размахивая руками, подобно Караяну или героям киберпанковских фильмов, таких как «Джони-мнемоник» или «Особое мнение»?

А теперь простой опыт: попробуйте написать от руки достаточно длинный текст, а потом набрать его же на клавиатуре. Разница в пользу последней будет достаточно очевидна даже для тех, кто не владеет слепым методом набора, но проводит перед дисплеем изрядную часть рабочего времени.

Иное дело – голосовой ввод текста, которым, кстати, уже лет 10 как активно пользовался в творчестве недавно почивший писатель-фантаст Артур Кларк. В прочем, и тут есть особенность: устная и письменная – это очень разные виды речи. Возможность голосовых команд существует и в обычной ХР, равно как и во многих мобильных телефонах, а более специализированные программы при некоторой тренировке и вовсе неплохо справляются со вводом текста. Но многие ли пользуются этим, за исключением людей с ограниченными возможностями?

Впрочем, несомненно, что усовершенствованные системы распознавания образов и жестов найдут самое широкое распространение в системах управления сложными промышленными объектами, машинами и механизмами.

Ну и понятно, что «завалить монстра виртуальным мечуганом» или метнуть собственной рукой файерболл в ненавистного мага из враждебного клана (устройство распознавания образов при этом само считает заклинание с ваших губ), двигаясь при этом всем телом, куда забавней, чем проделать то же самое с помощью мыши и заряженного спеллами набора горячих клавиш. Впрочем, такие системы существуют уже не один год, вопрос только в цене и доступности.

Тем не менее, рассмотренные в докладе аспекты компьютерных технологий имеют громадное практическое значение. Авторы подчеркивают, что в недалеком будущем все эти технологии, используемые сегодня в довольно узких областях, приобретут повсеместное распространение и неизбежно станут частью нашей жизни, войдут в привычку. И потому они предупреждают: в изменившихся условиях широкого распространения компьютеров во всех областях деятельности с изменением способа общения человека и компьютера, важно не утратить контроля над усложняющимися кибернетическими системами. И тогда к 2020 году между человеком и машинами настанут «полная любовь и взаимопонимание». Если, конечно, всё будет работать без «глюков».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.