Вам не быть ИТ-руководителем...

Вам не быть ИТ-руководителем...
 
Если вы находитесь на пути к получению руководящей должности, необходимо задуматься, а подходит ли эта новая роль именно вам. На каком-то этапе многие задаются вопросами: и о чем я только думал раньше? Как я сюда попал? Почему мне предложили эту должность?

Так можно ли избежать участи попасть в ряды таких же несчастных «счастливчиков»? Почти все мы переживаем в течение карьеры такой момент, когда необходимо определить свой следующий шаг. Люди часто спрашивают профессионального совета — не пора ли что-то изменить в своей профессиональной жизни? Вне зависимости от причины, преуспевают они или не очень, люди думают, что настало время перемен.
 
Большинство людей занимают должности, которые они совсем не планировали получить и для которых не имеют соответствующего образования. На самом деле, все предельно ясно — многие люди очутились там случайно. Они начинают работать, думая, что будут заниматься этим, пока не решат, в какое русло хотели бы направить свою деятельность на самом деле. А потом просто остаются на этой работе.
 
В других случаях, люди занимают должности или получают профессии по совету других людей. Может быть, родители хотели, чтобы их отпрыск стал врачом. А, может, супруга все время твердит, что ее муж способен на большее и должен продвинуться по карьерной лестнице?
 
Итак, оказывается, что для большинства людей (независимо от того, как они пришли к этой точке в своей карьере) это не было результатом тщательно продуманного и умело воплощенного плана.
 
Очень часто занимаемая должность не подходит именно конкретным людям. Они вполне могут преуспевать, но особого желания ходить на работу не испытывают.
 
Люди более успешны, когда делают то, от чего получают удовольствие. Чтобы помочь человеку определиться, ему необходимо ответить на несколько вопросов, которые позволят объективно взглянуть на ситуацию.
 
Для тех, кто подумывает, а не пойти ли ему в руководители, составлен перечень из 10 «предупреждающих» сигналов. Если хоть один из них заставил вас задуматься, возможно, руководящая должность не для вас.
 
1. Вы хотите всем нравиться
Многие люди лучше себя чувствуют, когда они нравятся большинству сотрудников, с которыми ежедневно контактируют.
Обычно таким людям не нравится, когда они узнают, что кто-то их не любит или не уважает.
Менеджмент — это вовсе не соревнование в популярности. Самые лучшие руководители должны предпринимать правильные действия, чтобы выполнить работу наиболее эффективно, и они знают, что для этого им придется просить или заставлять других что-то делать, что вовсе не добавляет им никакой популярности. Это нормальный ход вещей.
Если вы считаете, что всегда сможете всем угодить и при этом работать эффективно, эта должность не для вас.
 
2. Вы предпочитаете оставаться в тени и быть просто частью команды
Менеджмент предполагает принятие на себя роли лидера. Это означает, что вы должны принимать решения и заявлять о них другим.
Менеджмент, который всегда опирается на консенсус, хорошо работает только при решении отдельных вопросов, но редко бывает эффективным в течение длительного периода времени. В какой-то момент сотрудники захотят, чтобы их руководитель начал действовать самостоятельно.
 
3. Вам тяжело общаться
У сильных руководителей отлично развиты вербальные коммуникативные навыки.
Даже если офисы вашей компании разбросаны по всему миру, умение преподнести свою точку зрения перед лицом других сотрудников — главное качество продуктивной деятельности.
Если вы думаете, что вести диалог или проводить совещания с людьми, которых не очень хорошо знаете, довольно болезненное мероприятие, вы, будучи руководителем, все время будете попадать в затруднительные ситуации.
 
4. Вы заставляете себя провести нелицеприятный разговор с сотрудником
Каждый менеджер иногда вынужден разбираться с проблемой, которую создал сотрудник или сама компания. Решение таких вопросов, как внешний вид или ежегодная оценка производительности труда, всегда было не из легких. Но их все равно необходимо решать.
 
5. Вы не любите принимать жестких решений
Ежедневно менеджеры должны принимать различные решения. Это и так очевидно, но удивительно, как много людей считает это непосильной задачей.
Дело в том, что некоторые предпочитают, чтобы им говорили, что нужно делать. И они будут прекрасно работать, получив правильное направление деятельности.
Если вы предпочитаете получать готовые ответы и указания: как и что делать, вместо того чтобы самому раздавать задания, вам, скорее всего, не понравится роль руководителя. Посмотрите фактам в лицо прямо сейчас и продолжайте спокойно наслаждаться жизнью, оставаясь одним из членов команды.
 
6. Вам неприятно чувствовать себя «зажатым» между руководством и командой
Реальная, повседневная жизнь большинства руководителей состоит в том, что есть люди, которые находятся над ними, и те, которые находятся под ними.
В большинстве случаев, те, кто находятся над ними, ожидают от менеджеров хорошей работы, создания содержательных отчетов, ответов на поставленные вопросы и разработки планов действий и предложений.
Аналогично, те, кто находится ниже по должностной лестнице, хотят получить от менеджера нужное указание, совет, помощь и отзыв о своей работе. Обе эти «составляющие» могут по разным причинам «выходить из строя», забывать все то хорошее, что вы для них когда-то сделали.
Если вы не хотите получать удовольствие, ежедневно прикармливая две стаи щелкающих зубами аллигаторов, тогда уже пора понять, что это совсем не ваш зоопарк.
 
7. Вы предпочитаете держаться в стороне, просто выполняя свою работу; когда люди смотрят на вас, вы сразу вспоминаете, сколько у вас изъянов
Чтобы быть наиболее эффективным, хороший руководитель должен быть на виду.
Все любят, когда начальник трудится с сотрудниками бок о бок. Это дает персоналу уверенность, что они делают что-то важное и ценное. Люди всегда оценивают по достоинству умение лидера направить ситуацию в нужное русло, когда никто не понимает, что делать.
Если вы не хотите, чтобы кто-то внимательно изучал вашу внешность, манеру говорить, прическу, стиль руководства и умение ровно вести дела в самый разгар рабочего дня, тогда вам не стоит и начинать бороться за руководящее кресло.
 
8. Словесная дуэль на совещании — это не ваш способ получить удовольствие, и вы чувствуете себя некомфортно, когда приходится вставать и выступать на собрании
Вы когда-либо замечали, как у некоторых всегда под рукой есть готовый ответ на любой вопрос? А тех людей, которые не боятся публичных выступлений?
У таких людей всегда находятся нужные слова и идеи по любому случаю.
Если вы начинаете беспокоиться, чувствуете растерянность, краснеете, или вас начинает бить дрожь, когда вас приглашают принять участие в дебатах или дискуссии по выработке какой-то идеи, то вам не стоит пытаться получить должность, требующую хороших коммуникативных навыков.
 
9. Вы не любите работать сверх нормы
Большинство людей хочет иметь работу, которая бы им нравилась, достойно оплачивалась и была бы нормированной. Вряд ли можно надеяться на последнее, если человек решил стать руководителем.
Печальная статистика, но у многих людей почасовая оплата снижается, если они заняли должность руководителя. Повышение, которое они получили, становится менее значительным, когда они начинают проводить на работе целые дни или работать дома и без выходных.
 
10. Вы не могли бы никогда никого уволить, потому что, в конце концов, всем нужна работа
Один менеджер из компании по разработке программного обеспечения признался, что проведение ежегодной оценки персонала для него равносильно походу к стоматологу. Он считает, что его начальник и HR-отдел постоянно ждут от него действий по улучшению деятельности команды или каких-то изменений.
Как и многие организации, его компания борется за высокую производительность труда, и от него хотят каких-то действий, способных продемонстрировать, что в компании плохим работникам слоняться без дела не позволяют. Ему говорят, что действительно ответственным работникам не нравится, когда они видят людей, занимающих рабочие места, но ничего не делающих.
Если что-то из вышесказанного заставило вас потянуться за успокоительным, тогда не стоит пока стремиться в начальники.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.