Как проверить регистрацию торговой марки?

Как правило, те индивидуальные предприниматели или компании, которые что-то производят или предоставляют какие-либо услуги, должны выделяться на фоне других производителей. Для этих целей каждому производителю необходимо зарегистрировать свою торговую марку.
Однако регистрация новой торговой марки может быть возможна только в том случае, когда в государственном реестре нет зарегистрированной торговой марки идентичной или сходной с вашей. Как осуществить проверку новой торговой марки?

Перед подачей заявки в Роспатент необходимо проверить сходство вашего названия с существующими в государственном реестре. Это можно сделать несколькими способами:
 
  • Проверить самостоятельно. В первую очередь потребуется регистрация на официальном сайте Роспатента и уплата обязательного взноса за проверку обозначения. В дальнейшем нужно определить класс МКТУ, по которому требуется проводить проверку, ведь товарную марку нужно регистрировать в зависимости от вида производимой продукции или предлагаемых услуг. После этого правообладатель может произвести проверку в базах данных Роспатента.
  • Проверка на основании заявления в патентном ведомстве. Чтобы убедиться на 100% в том, что новое торговое название является уникальным и не было зарегистрировано ранее, правообладатель может обратиться в специальный отдел проверок Патентного ведомства. К сожалению, если в ходе проверки будет выяснено, что существуют идентичные или сходные торговые марки зарегистрированные ранее, то ведомство не даст никаких рекомендаций по поводу возможности регистрации и доработке вашего обозначения с целью увеличения шансов регистрации в качестве товарного знака.
  • Проверка в специализированном патентном бюро. Основным преимуществом обращения к патентным поверенным является то, что проверка будет проводится профессионалами в области охраны интеллектуальной собственности, в частности, в области регистрации товарных знаков. Проверка проводится не только среди уже зарегистрированных торговых марок, но и среди заявок поданных на регистрацию новых марок. Патентные поверенные работают быстро и имеют очень большой опыт в проведении данных действий. Стоимость проведения проверки будет значительно ниже, чем при обращении в Роспатент, так как патентные поверенные имеют возможность использовать альтернативные базы. Кроме того, у некоторых компаний можно заказать услугу -бесплатная проверка товарного знака  — по базам зарегистрированных товарных знаков, которая дает хорошую предварительную оценку возможности регистрации. При помощи специалистов патентного бюро даже нерегистрируемую на первый взгляд торговую марку после рекомендуемой доработки можно будет зарегистрировать в государственном реестре.
  • Проверка при помощи специальных онлайн-сервисов. Имея доступ к интернету и небольшой опыт работы с поисковыми системами, можно без особого труда проверить если тот или иной товарный знак уже зарегистрирован. Существуют несколько сервисов позволяющих проверки торгового знака. Пользоваться данными сервисами довольно просто: в специальном поле вводим необходимое название товарного знака и класс товаров или услуг, и ждем результатов анализа. К сожалению результаты поиска не всегда являются однозначными и их интерпретация и оценка может быть правильно сделана только профессионалом.

Каким из способов проверки воспользоваться решает каждый правообладатель самостоятельно, но услуги профессионалов дают гарантии того, что торговая марка будет зарегистрирована.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии