Как превратить свое ИМЯ в миллион долларов?

Кто-то уже слышал эти слова, кто-то услышит впервые – Персональный Личный Бренд. Что это? И зачем об этом знать?
 
Если вы об этом ничего не слышали, не читали и даже не задумывались, то самое время БИТЬ ТРЕВОГУ. Потому, что это сейчас Единственная дорога к успеху в современном мире, переполненном информацией. Особенно для тех профессионалов, предпринимателей и специалистов, которые работают на себя. Единственная! Начну с пояснений.
 
Coca-Cola, Microsoft, Mercedes, Sony, Adidas, Nike, Philips, MacDonald’s,  Xerox, Canon, IBM…

Это всего лишь названия фирм, которые у всех на слуху. Их сотни – известные производители товаров и услуг. Никому не надо объяснять — кто они и что делают. Всем ясно с полуслова, о ком идет речь, сразу в голове сразу всплывает образ логотипа.
 
«… всегда Coca-Cola!..»
«… изменим жизнь к лучшему!» (Philips)
«… то, что я люблю!» (MacDonald’s)
«… вы еще кипятите?» (Tide)
И так далее...
 
Это и есть Бренд. Он сам по себе есть самостоятельная ценность. Причем, действительно, ценность!
 
Бренд Coca-Cola оценен в $70 млрд., Microsoft в $65 млрд., бренд IBM в $51 млрд. Эти данные приведены на основании рейтинга, ежегодно публикуемых «BusinessWeek» и компанией «Interbrand». Всего по данным этого рейтинга 100 самых дорогих брэндов мира суммарно стоят почти 1 трлн. долларов ($973,98 млрд.)!
 
Они настолько прочно впечатались в наше сознание, что нам уже в голову не приходит, что кроме MacDonald’s кто-то еще готовит в мире гамбургеры, что еще кто-то, кроме Microsoft пишет офисные программы, что XEROX-ами мы называем все копировальные машины, даже не зная о том, что за рубежом их называют просто копирами. Я тоже не знал, пока не поработал за границей в фирме, которая продавала копиры Minolta.


Владея раскрученным брендом, крупные компании владеют больше, чем половиной всей ниши, в то время как их конкуренты большую часть времени тратят на борьбу с общественным мнением. Они вынуждены объяснять, что они, как минимум, ничуть не хуже. «Мы такие же, просто дешевле»,- говорят они. Но упорные клиенты готовы платить за марку и надежность, за престиж и приобщение к элите.
 
Причем здесь Я, скажете вы? Это же Фирмы, это Глобальные Монстры, мне то что с того? И будете не правы. Очень даже есть, что с того!
 
Пара вопросов.
 
Как вы нашли своего стоматолога? Как нашли своего юриста, страховщика, врача, риэлтора, парикмахера? Как нашли своего мастера по ремонту машин?
 
По РЕКОМЕНДАЦИИ. Единственно правильный подход. А кто получает больше всех рекомендаций? Вы скажете: «Тот, кто зарекомендовал себя как самый лучший специалист в своей области». Правильно. Но не совсем.
 
Тот, кто является самым ИЗВЕСТНЫМ специалистом в своей области знаний, товаров и услуг. Тот, о ком знают ВСЕ, а не узкий круг друзей и родственников. Сарафанное радио, конечно, очень быстро разнесет молву, но… Кем бы вы хотели быть: специалистом локального масштаба, или тем, кого знают даже за рубежом?
 
Подумайте, почему некоторые предприниматели, страховые агенты, юристы и т.д. должны большую часть своего рабочего времени тратить на поиск клиентов, давать рекламу, проводить маркетинговые программы, сидеть на телефоне, обзванивая потенциальных потребителей, в то время как другие, кажется, живут в свое удовольствие. У них всегда есть что делать, к ним буквально в очередь выстраиваются клиенты, их время расписано на полгода вперед, они могут себе позволить выбирать — с кем работать сейчас, а кто может и подождать.
 
И, самое главное, их готовы ждать до бесконечности, готовы заплатить гораздо большие деньги, хотя тут же рядом эти потребители могли бы получить тоже самое, сразу и немедленно и за меньшие деньги. У этих профессионалов нет проблем с размерами рынка, он практически весь находится у них под крылом, в то время, как конкуренты вынуждены довольствоваться остатками.
 
В чем разница, в чем секрет? А вот в чем.
Эти профессионалы создали себе за время своей работы ИЗВЕСТНОЕ ИМЯ, которое идет впереди них как знамя. Они зарекомендовали себя как настоящие Профи в своем деле, все знают, что НИКТО не справится с задачей ЛУЧШЕ, чем они. Хотя, как вы сами понимаете, это не всегда есть правило. Но ни у кого даже не возникает желания искать специалиста дешевле (при наличии финансов, разумеется), потому, что уже само сотрудничество с этим Профи делает ЧЕСТЬ.
 
И не встает вопрос о цене. Она уходит на второй план, когда такой Профи САМ ЛИЧНО берется за ДЕЛО.
 
Хотите быть таким?
Хотите привести свою жизнь в порядок и разорвать это беличье колесо в клочья, которое бешеным темпом крутит вас в вихре событий, в борьбе за выживание, в борьбе с ВРЕМЕНЕМ и ДЕНЬГАМИ?
 
Тогда читайте дальше!
Все известные люди сделали самое большое дело в своей жизни – создали себе ИМЯ. Это имя называется Персональный Личный Бренд. Корпорация «Я». И эта корпорация работает на них всю оставшуюся жизнь.
 
Есть выражение: «Первую половину жизни актер работает на свое ИМЯ, вторую половину жизни ИМЯ работает на него». Это касается не только актеров, артистов и писателей. Это в наш информационный век касается ВСЕХ. Как только вы создадите себе ИМЯ, вы попадете в стан избранных, которые принадлежат к трем процентам богатейших людей на планете. Только вот эти «счастливчики» сначала очень сильно потрудились для этого. Это не легко. Но это ВОЗМОЖНО!
 
Причем гораздо проще, чем вы думаете.
Вы просто ОБЯЗАНЫ создать себе Персональный Личный Бренд (ПЛБ), если хотите преуспеть в своей профессии, своем бизнесе и в своей жизни. В наше время, в век информации, это Единственный путь стать богатым и свободным, как в финансовом плане, так и в духовном. Это Единственный путь для индивидуума, который считает, что он чего-то СТОИТ. Надо заставить общество с тобой считаться. Иначе это сделает кто-то другой. Прямо на ваших глазах, рядом с вами он пролетит вперед, как ракета.


«Пока вы что-то обдумываете и решаетесь применить, вас уже обгоняют те, кто это уже применяет». Билл Гейтс, «Бизнес со скоростью мысли».
 
Давайте сразу договоримся об одной вещи. Книг и статей написано на эту тему масса. Вы можете сами все это изучить. Позвольте мне лишь сэкономить вам время кратким изложением методики формирования Личного Бренда.
 
Есть хорошая новость.
В эпоху Интернет создать себе имя гораздо проще, чем до начала нашего века. Я не хочу сказать, что это совсем просто, на раз два, но это стало гораздо легче. Настало время Новых Профи, которые, используя современные технологии и глобальную сеть, заявляют о себе всему миру со скоростью мысли. Буквально со скоростью клика мыши. И уже существует методика, позволяющая каждому, кто хоть немного чего-то стоит как действительный профессионал, раскрутить свой Личный Бренд до национального масштаба. И это не пустые слова.
 
Конечно, нельзя ограничиваться только Интернетом, он сам по себе замечательный инструмент, всего лишь. Но с этого можно начать.
 
Только поймите меня правильно. Вы должны понять, что это приходит не так, что Р-Р-РАЗ! и вы проснулись знаменитым. Придется поработать. Поработать с умом, а не только, точнее не столько, с трудом. Не так, что вы просто работаете, работаете, работаете… А потом все состоится само по себе. НЕТ, не состоится.
 
Мир полон непризнанных гениев, о которых никто не слышал. Все как раз НАОБОРОТ. Сначала вам придется кем-то СТАТЬ, чтобы что-то ИМЕТЬ. Вы с самого начала начинаете создавать себе ИМЯ, становитесь известным, а вместе с тем работаете, работаете и работаете… и тогда все состоится. Это надо понять сразу, в самом начале.
 
А вот чтобы кем-то стать, нужно быть ЛИЧНОСТЬЮ. Или стать ею, что одно и то же. Ибо не было еще человека на свете, кто уже бы родился великим. Даже Иисусу понадобилось время… Вам нужно стать Личностью, которая привносит в этот мир и на рынок определенную ЦЕННОСТЬ. За которую многие захотят заплатить. И чем более развита ваша Личность, тем большую Ценность вы привносите, тем больше вам за нее будут платить. Это и есть секрет успеха в современном информационном веке.
 
В 1997 году в одном американском журнале была опубликована статья Томаса Питерса «Бренд под названием Ты». В ней он заявляет:


«Независимо от возраста, независимо от нашего положения, независимо от бизнеса, которым мы занимаемся, все мы должны понимать важность брэндинга. Мы — президенты наших собственных компаний: „Я Inc“. Для того чтобы сегодня оставаться в бизнесе, наша наиважнейшая работа — быть ведущим специалистом по маркетингу брэнда „Я“».
 
Личный Бренд позволяет вам выделиться из толпы конкурентов и создает вам Фундамент Финансовой Независимости и Стабильности в современном и изменчивом мире.
 
Методика формирования Персонального Личного Бренда.
В рамках этой статьи невозможно в деталях описать все нюансы и шаги построения ПЛБ и его маркетинга. Я ограничусь лишь перечислением этапов его становления, которые вам придется пройти. Для детального изучения нужно будет обратиться к специальной литературе или к моим дальнейшим статьям на эту тему :-).
Напомню, что под Персональным Личным Брендом я понимаю ваше ИМЯ и статус Профи в своей области знаний, профессии или бизнеса, которым вы занимаетесь.
Вот те шаги, которые вам необходимо сделать, чтобы вы смогли понять -  КТО вы и ЧТО предлагаете (или можете предложить) рынку.
 
1 Шаг: Определите СЕБЯ.
Определите свои сильные стороны, свои лучшие качества. Разберитесь – в чем вы сильны, определите свои уникальные таланты, навыки, умения. В чем ваша уникальность, что вы любите делать? Каковы ваши увлечения, хобби?
Ваши хобби так же могут сослужить хорошую службу. Есть люди, хобби которых сделали их миллионерами. Разумеется, при условии, что это востребовано рынком. Если вы коллекционируете цветные вязанные шерстяные носки, то пусть вы даже ДОКА в этом вопросе – рынок вяло отреагирует на вас. Определите область вашего профессионализма.
Не бойтесь – ваши знания и умения достойны внимания уже сейчас! В мире всегда есть люди, которые ищут вашей информации, как когда-то искали ее вы. Или я не прав? Если вы читаете эти строки, то вам это интересно. А значит, вы человек, который умеет собирать и накапливать информацию. Это главное умение, которое вам понадобится в дальнейшем. Остальное – дело техники.
 
2 Шаг: Определите свою РЫНОЧНУЮ НИШУ.
Рыночная Ниша – область применения ваших профессиональных знаний и навыков. Ниша может быть широкой и узкой, насыщенной, общепризнанной и новой, еще неизвестной никому. Здесь есть два подхода:
  • Занять существующую нишу и подвинуть лидеров
  • Изобрести СВОЮ уникальную нишу и быть ПЕРВЫМ.


Преимущество первого подхода в том, что вы вступаете на проверенную, понятную всем, востребованную территорию. Если вы специалист в области менеджмента, то это ясно всем и это нужно всем фирмам вокруг. Люди быстро поймут, что вы им предлагаете.
Но в стабильных и востребованных нишах ОЧЕНЬ много конкурентов. Вы далеко не первый человек, кто выбрал эту область знаний. Вам придется очень сильно пободаться с другими Профи за место под солнцем. И первое время ваши клиенты будут иметь преимущество «покупателя» в выборе цены и качества, они смогут «выторговать» для себя более выгодные условия.
 
Второй подход подразумевает изобретение новой категории или ниши, в которой вы станете практически единственным специалистом. Примером может служить «реинжиниринг» Майкла Хаммера или «доверительный маркетинг» Сета Година.
Изобретение, конечно, носит, скорее, косметический характер, чем открытие чего-то радикально нового, но умение «подать» идею стоит, часто, больше самой идеи.
Преимущество изобретения собственной ниши состоит в том, что если термины и концепция прочно входит в обиход и принимается обществом, то вы становитесь «владельцем» своей категории. Т.е. вы «по умолчанию» становитесь ведущим Профи в этой области.
Но ЕСТЬ РИСК. Люди могут просто не понять, что вы имеете в виду и что предлагаете. И тогда вы попросту останетесь незамеченным и непризнанным Мастером своих концепций. Советую вам не сильно изгаляться и не использовать сложных выражений типа «реконсалтинг» или «концептменеджмент» и тому подобное, т.к. большинство не будут понимать – нужны ли им ваши услуги. Как очень метко сказал Дэвид Огилви: «…жаргонизмы… — это явный признак претенциозного идиота», (Unpublished Ogilvy).
 
3 Шаг: Накопление и структуризация ИНФОРМАЦИИ по вашей теме.
Как только определились с Рыночной нишей, начинайте собирать информацию и знания в этой области из самых разнообразных источников. И НИКОГДА не прекращайте этого делать. Настоящий Профи всегда на острие самого нового, всегда знает БОЛЬШЕ, чем его конкуренты. Всегда хочет стать еще ЛУЧШИМ специалистом в своей области.
Основной метод становления Профи заключается в исследованиях и сборе на основе опыта информации на вашу тему, в ее организации и структурности изложения и постоянном распространении на вашем целевом рынке, используя самые различные форматы. (по Роберту Блаю)
И вот в этом вы должны быть ЛУЧШИМИ! Самое интересное, что большинство этого не делает! То есть вообще! Большинство считает, что они и так достойны внимания, просто пока не везет, надо подождать. А учатся только недоучки. Как же они ошибаются! Тем, что вы совершенствуетесь как ЛИЧНОСТЬ и Профессионал, вы уже обогнали 90% остальных. Чтобы победить остальные 10%, вот тут уже нужна настоящая борьба!
Итак, собираете, структурируете, упрощаете и распространяете информацию по своей теме в четкой, простой и доступной форме. Вот что делает настоящий Профи. Все гениальное – просто!
 
4 Шаг: Изучите конкурентов.
Внимательно изучите своих настоящих и будущих конкурентов. Настоящий мастер боевых искусств учится у своих противников. Что они делают, как это они делают, какие выбирают методы, какая у них терминология? Как они оформляют свои продукты, что они делают не как все? Чем они отличаются?
Берите у них все самое лучшее, трансформируйте, пропустите через свою Личность. Проще говоря – переварите и выдайте СВОЙ ВЗГЛЯД, СВОЕ ВИДЕНИЕ, СВОЙ ОПЫТ. Ясно? Только не копируйте слепо. Вы должны ОТЛИЧАТЬСЯ! Похожими могут быть только цитаты. Иначе вы сольетесь, и вас не отличат.
 
5 Шаг: Дифференцируйся или умри!
Поймите свою УНИКАЛЬНОСТЬ. Чем вы отличаетесь, в чем ваши неповторимость и личные преимущества? Почему именно ВЫ достойны выбора потребителей? Я вам рекомендую написать на бумаге минимум 10 конкретных, собственных конкурентных преимуществ. Чтобы вы без запинки могли их перечислить вашему заказчику, если он вас спросит: «А почему именно вы?»
К примеру, вы обладаете огромным терпением и работоспособностью, вы всегда завершаете начатое, вы владеете двумя иностранными языками, вы предлагаете не только знание, но и свое сердце вкладываете в результат, вы не просто сотрудничаете – вы предлагаете дружбу и т.д. Помните – вы должны ОТЛИЧАТЬСЯ, тогда вас заметят и запомнят.
 
6 Шаг: Позиционирование СЕБЯ.
Очень важный шаг в продвижении Бренда. Позиционирование – это занятие лидирующей позиции в выбранной вами нише как уникального поставщика уникальных и необходимых товаров или услуг. Только тогда потребитель будет четко вас знать и отличать вас от остальных.
Например:

Nokia – connecting people (соединяя людей) – самая надежная связь,
IKEA – есть идея! – достойное качество и оригинальность по доступной цене,
Toyota – управляй мечтой! – надежная, престижная и доступная машина.
Как это применить к понятию Личного Бренда и статусу настоящего Профи? Сейчас поясню.
Придумайте четкую, лаконичную и понятную фразу, которая точно описывает, что вы из себя представляете как профессионал и что вы предлагаете в качестве своей ценности.


Приведу примеры известных всему Интернет-сообществу Личностей и настоящих Гуру в своей области:
Макс Хигер – Эффективный Интернет-маркетинг в Runet.  Настоящий ДОКА в своей области. Его продуктивность и ПОЛЕЗНОСТЬ Интернет-проектов просто поражает!
Александр Деревицкий – Последний Тренер в области прямых продаж. (То есть он будет вашим последним тренером, дальше уже вы будете уметь ВСЕ!)
Дмитрий Смакотин – Ваш проводник в мир Интернет-бизнеса.
Ему я обязан тем, что впервые задумался на тему Персонального Личного Бренда, да и вообще на тему Интернет-маркетинга.
 
Сразу ясно и понятно, что других таких пока нет и ТОЧКА!
 
Написал эту фразу и вспомнил, что таким образом закончил свое обращение Признанный Профи в создании Минисайтов и Один из Профи русского Интернет-коприайтинга Ушанов Азамат. Спасибо, Азамат, за эту фразу!
 
Все эти Профи четко и ясно смогли сформулировать свое Уникальное Личное Предложение для людей, которые ищут их услуги. Прочитав такое предложение, вы сразу понимаете, что данный Профи вам предлагает и что он имеет ввиду. Поверьте, стоит потратить время и поломать голову над своим УЛП. Набросайте несколько вариантов, устройте себе мозговой штурм! Один раз потраченное время окупится сторицей.
Если вы работаете в фирме недвижимости, то вы ничем не отличаетесь от тысяч своих коллег, если говорите, что вы риэлтор или агент по недвижимости. Но если вы представляетесь «специалистом по решению жилищных вопросов» или «консультантом по жилью», то вас сразу же запомнят. Смысл вашей деятельности не изменится, но восприятие вашей целевой аудитории изменится ОЧЕНЬ. Вы сразу выделитесь из толпы конкурентов.
 
УЛП отвечает так же на вопрос: «А чем вы занимаетесь?»
 
Хотя, я вам рекомендую придумать отдельный ответ на этот вопрос. У меня заготовлено три-четыре ответа для этой ситуации.
 
Я подписываюсь так:
Игорь Балановский, Ваш Персональный Тренер по Личному развитию.
— Вы психолог?
— Нет, я тренер.
— А чем вы, Игорь, занимаетесь?
— Учу людей зарабатывать деньги и приводить жизнь в порядок.
— А как это?..
И вот она – тема для разговора!
 
Мысль понятна?
 
Крупные корпорации тратят миллионы долларов на продвижение и раскрутку своих брендов. Но и для индивидуального профессионала это стало вопросом выживания в наши дни. Нет надобности иметь столько денег, но процесс выведения своего Личного Бренда и приобретения статуса Профи кропотлив и требует времени.
 
В рамках этой статьи я не ставил цель НАУЧИТЬ вас этому, я лишь хотел, чтобы вы поняли ГЛАВНУЮ мысль:
Вам Необходимо стать Новым Профи современного бизнеса и создать для себя Персональный Личный Бренд. Только тогда вы станете по настоящему финансово независимым и приведете дела и жизнь в порядок и обретете настоящую Свободу.
Вливайтесь в мир Новых Профи, этот мир ждет вас! И не стесняйтесь, имейте Смелость и Дерзость  быть Лучшим и Первым!
 
С наилучшими пожеланиями, Игорь Балановский

3 комментария

avatar
Пузомерка наверное! :)
Ведь покупать личность никто не будет! :))
avatar
+100
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.