Реклама и вирусный маркетинг.

Термин вирусный маркетинг, как и многое в коммуникационной сфере, появился в США в 1996. Первым это словосочетание в конце 1996 употребил Джеффри Рэйпорт в своей статье The Virus of marketing. Почти все сходятся во мнении, что первым удачным примером использования вирусного маркетинга в Интернете является акция Hotmail, когда к каждому письму, написанному пользователем, присоединялось сообщение компании, призывающее получателей e-mail’ов заводить бесплатную почту на Hotmail’e.

Популярность вирусного маркетинга в последнее время заметно растет: Быстрые интернет-каналы позволяют пользователям легко обмениваться видеоклипами, фотографиями и музыкальными файлами. Способствует распространению вирусного маркетинга и растущая популярность всевозможных онлайновых сообществ, блог-хостингов и социальных сетей (livejournal.com, myspace.com, facebook.com, vkontakte.ru, odnoklassniki.ru, moikrug.ru, liveinternet.ru и пр.).

Для некоторых «вирусный маркетинг» — это таинственное мероприятие, которого следует избегать любыми средствами. И конечно, слово «вирусный» звучит здесь странно: вирус – не бывает ни хорошим, ни желанным.
Другие знают, что вирусный маркетинг – прекрасная тактика, направленная на увеличение потока пользователей.

Но и те и другие рано или поздно требуют примеров.
Поэтому разрешите предложить вам несколько – просто чтобы доказать, насколько действенным может быть вирусный маркетинг.

ПЕРВЫЙ пример вирусного маркетинга: «Hotmail»
Самый известный в США почтовый сервис грандиозно велик.

Он успешен.

Если 190 млн пользователей «Hotmail’а» возьмутся за руки, они опояшут Землю по экватору 5,5 раз.

Да, «Hotmail» на самом деле довольно большой. И его успех рожден, как вы правильно догадались, вирусным маркетингом. Уверена, как минимум один раз вы получили письмо от пользователя «Hotmail’а». Что там было в конце? Что-то вроде «Зарегистрируйте свой бесплатный аккаунт на Hotmail», верно?

Получали ли вы когда-нибудь от друзей веселые истории или глубокие, берущие за душу стихи? Что было в конце письма?

«Зарегистрируйтесь и получите бесплатный аккаунт на Hotmail».

Это самый простой пример вирусного маркетинга – можно сказать, самого изобретательного вирусного маркетинга.

ВТОРОЙ пример вирусного маркетинга: Статейный маркетинг
Маркетинг с помощью статей работает так: вы пишите интересную, содержательную статью. Затем отправляете ее на несколько специально для этого созданных сайтов. В конце каждой статьи вы помещаете абзац «Об авторе», в котором находятся ссылки на ваш сайт.

В теории вашу статью принимают и используют владельцы этих ресурсов, размещая за это ссылку на вас.

ТРЕТИЙ пример вирусного маркетинга: Электронные книги
Это классический пример вирусного маркетинга. Главное здесь – качество.

Вы пишите качественную электронную книгу и бесплатно предлагаете своим посетителям, четко указав, что посетители могут поделиться книгой с друзьями и семьей.

Можно пойти еще дальше: предложить пользователям бесплатно разместить на собственных сайтах и дарить уже их посетителям, не изменяя, правда, содержания.

Конечно, на электронную книгу нужно потратить время, особенно если вы хотите написать что-то действительно качественное. Однако это время потрачено с пользой, потому что вы не только запускаете механизм вирусного маркетинга, но и открываете источник остаточного дохода.

Просто вставьте в электронную книгу побольше вирусных ссылок. И пока книга будет переходить от одного к другому, ваш доход будет расти из года в год.

ЧЕТВЁРТЫЙ пример вирусного маркетинга: И мужчин бывают менструальные судороги
Или нет?

Бывают, как утверждает некий воображаемый исследовательский центр под названием «The MacInnes & Porritt Institute».

С тех пор как агентство «Kirt Gunn & Associates in New York», специализирующееся на интерактивных кампаниях придумало научно-исследовательский институт «MacInnes & Porritt» и запустило «Фазу 1», вирусный маркетинг заметно оживился.

Во время первой фазы в самых разных СМИ появилась реклама, призывавшая мужчин с менструальным синдромом зайти на сайт института и рассказать о своих проблемах.

Рекламу заметили. Люди начали спрашивать друг друга: «Они что, серьезно?». Поползли слухи. На сайте появилась убедительная документация, примеры из истории.

«ЖЖЖ», — зашумела вирусная машина.

Да, было забавно, но в чем смысл?

В самый ответственный момент выяснилось, что вся эта пародия – часть кампании «Procter and Gamble» по рекламе «Thermacare», нового продукта для облегчения менструальных болей у женщин. «ProcterandGamble» пошли на грандиозный риск, но в результате N-ное количество лет люди будут помнить их шумную фальсификацию (подробнее о кампании смотрите на сайте организаторов, агентства «Kirt Gunn & Associates in New York»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.