Социальный шоппинг как новое развитие интернет-маркетинга.

Интернет-маркетинг стремится активно использовать преимущества социального общения. Кроме того, что рекламщики неустанно экспериментируют с Facebook и MySpace, интерес вызывают сервисы, посвящённые социальному шоппингу. Такие сайты, как Stylehive, Kaboodle и CrowdStorm предлагают пользователям публиковать свои отзывы о приобретённых товарах, а также обсуждать их с другими участниками. Как и прочие социальные проекты, подобные сервисы быстро набирают популярность.

Кто лидеры на этом рынке? Какие у него перспективы и проблемы?

Несмотря на ежемесячный рост аудитории, социальный шоппинг до сих пор не стал настолько массовым увлечением, как социальные сети типа MySpace(67,000,000 уников/месяц), имея на свою долю лишь 1.43 процента от трафика этой сети. Среди лидеров рынка социального шоппинга на данный момент можно назвать Kaboodle, ThisNext, StyleHive и StyleFeeder. Самый большой трафик среди них у Kaboodle (959,000 уников/месяц).

Можно сказать, что самый прогрессивный сайт в отношении монетизации социального шоппинга – это Kaboodle. Недавно, чтобы повысить свою выручку, Kaboodle заключил договор с Shopping.com. Когда пользователи рекомендуют в своём шоппинг-блоге какие-то товары, Shopping.com публикует прейскурант для этих продуктов с ценами от разных Интернет-магазинов. Если же кто-нибудь переходит по ссылке на сай тпродавца, то Kaboodle получает часть вознаграждения, которое рекламодатель перечислит для Shopping.com за этот переход.

Такие социальные сети как Facebook, пытаются монетизировать свою аудиторию с помощью специального контента и дополнительных функций. Несмотря на свою популярность, эти сети вынуждены постоянно бороться и экспериментировать с разными моделями извлечения прибыли. Некоторые участвуют в партнёрских программах своих рекламодателей, которые платят комиссию за каждую покупку своего товара,  демонстрируемого на этих сайтах.

Сообщества, которые выстроены вокруг конкретных товаров также пытаются нажиться на социальной коммерции. К примеру, FashMatch и StyleZone — это Интернет-сообщества для фанатов модной одежды и обуви, а также для любителей обсудить самые последние тренды в этой сфере. Manolo's Shoe Blog и All Lacquered Up — это блоги, которые посвящены обуви и уходу за ногтями, соответственно. Посредством этих форумов и сообществ, бренды могут напрямую общаться с потребителями, которые проявляют интерес к их товарам.

Для потребителей сайты Интернет-торговли являются также местом светского общения.Онлайн-обзоры и рекомендации всё больше набирают популярность, и хотя в их основе лежит простой отзыв о товаре, они постепенно превращаются в нечто более социальное по своей сути.

Народ больше склонен прислушиваться к мнению других покупателей, чем к словам самих брендов. Это переводит маркетинг word-of-mouth на новый уровень. Если раньше модница выбирала себе сапожки той марки и в том магазине, который ей советовала подружка, то сейчас, она заходит на Stylehive.com, узнаёт какой стиль сегодня самый свежий, а затем кликает по ссылке на endless.com, где эти же сапожки продаются со скидкой в 30процентов.

Перспективы

По результатам исследования, которое недавно провела компания iCrossing, 42 процента потребителей, которые ищут информацию о товарах и производителях на таких сайтах, как Wikipedia, утверждают, что эта информация оказала весьма значительное влияние на их покупательское решение. Записи в блогах, онлайн-видео и корпоративные аккаунты брендов в социальных сетях имеют существенное значение для покупателей, которым от 18 до 44 лет. Востребованность потребительских отзывов и оценок во время поиска информации о товаре в интернете, возросла с 40 процентов в 2005 до 49 в 2007. Семьдесят процентов всех, кто совершают покупки в онлайне, сообщают, что с большим вниманием относятся к отзывам на те товары, которые они собираются покупать.

Для рекламщиков, социальный шоппинг тоже становится всё более привлекательным. Однако, с точки зрения медиа-байера многие из подобных сайтов не поддерживают никаких форм рекламы. Единственный способ рекламы, который они допускают – это такой, когда она оформлена в виде потребительского отзыва от имени какой-нибудь исследовательской фирмы, а не просто, как ссылка на товар.Сайт ThisNext, несмотря на второе место по количество посетителей, до сих пор не поддерживает рекламу. Другой сайт социального шоппинга Wists допускает к себе рекламу лишь через систему Google PPC.

Некоторые подобные сайты позволяют брендам не только вырастить шоппинг-сообщество своих потребителей, но и обеспечить его участников возможностью мгновенного общения. StyleHive стал одним из первых сайтов, который создал на своём сервисе страничку бренд-сообщества «Nectar Hives». Nectar Hive это специальная страница, где пользователи собирают закладки относящиеся к товарам соответствующего бренда, а также имеют возможность пообщаться там друг с другом в живом чате. Бренд полностью контролирует содержание этой страницы посредством редактирования через специальный партнёрский интерфейс и может удалять неблагоприятные комментарии в свой адрес (хотя, согласно StyleHive, подобных комментариев до сих пор не поступало).

Препятствия

Среди распространённых препятствий для развития социального шоппинга можно назвать такие:
— У пользователей может быть недостаточно мотивации, чтобы опубликовать свой отзыв о товаре.
— Для них может оказаться слишком сложно скачать и установить себе программу, которая позволяет скопировать где-нибудь изображение товара, который они хотели бы разместить на своей странице. Некоторые сайты блокируют кнопки, которые использует программа, копирующая изображение. Другие сайты, требуют от пользователей, желающих разместить изображения, знания языка html. Это может оказаться проблемой для тех, кто не слишком подробно разбирается в компьютерах. К тому же, разные сайты могут называть эти картинки товаров совершенно по-разному – одни называют «метки», другие «бейджики», третьи «шоп-каст» — что, конечно, вносит известную путаницу для пользователей.
— Пользователи могут размещать фото товаров, которых уже нет в наличии. Поэтому продавцам следует постоянно быть внимательными.
— Проблема конфиденциальных данных в социальных сетях (privacy).
Будущее

Однако, мнения остаются не однозначными и часто колеблются. Те, кто продаютсвои товары через сервисы социального шоппинга, очевидно убежденны в его потенциале. Медиа-аналитики же, такие как Forrester Research, полагают, что невысокая посещаемость будет замедлять их рост и рыночную стоимость. Специализированные шоппинговые поисковые машины, как Shopping.com, рассматривают социальный шоппинг больше, как объект для инвестиций, чем дополнительный сервис для пользователя.

Судя по всему, социальный шоппинг более приспособлен не столько поднимать прямые продажи, сколько влиять на потребительское решение о покупке какого-то товара, возможно даже о намерении купить какую-то определённую его марку. Вероятно, в партнёрстве с социал-шоппинговыми сервисами могут заинтересоваться специализированные поисковые машины товаров, такие как Yahoo Shopping и Google Product Search, которые предназначены непосредственно для прямых продаж. Кроме прочих потенциальных преимуществ это могло бы поднять продажи для их клиентов и, соответственно, повысить выручку им самим.

Социальный шоппинг, несомненно, становится всё более неотъемлемой частью, как электронной коммерции, так и просто социальной жизни в Интернете.Отнюдь не удивительно, что именно социальный аспект потребления всё больше набирает обороты и его голос звучит всё громче – и это голос потребителя. Как и в прочих сферах электронного маркетинга, голос потребителя звучит всё более ясно и повсеместно. Старые рекламные и маркетинговые модели – даже будучи перенесенные в Интернет – могут не срабатывать. У потребителей появились новые способы для связи и общения между собой, а, следовательно, и у маркетологов новые способы для связи с ними.
Об авторе:
Денис Зимерман (Denise Zimmerman) – руководитель крупным агентством интерактивного маркетинга.

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.